Найти тему
Запретные Темы Истории

Загадочные каменные ряды Коунова в Чехии

Спросите любого туристического менеджера в Карловых Варах, как осмотреть каменные ряды Коунова, и вы получите кучу ссылок на замки Кумлова , Крумлова и прочих созвучных мест. В ответ на то, что это не замки, а всего лишь каменные ряды, на вас посмотрят весьма вопросительно, с удивлением – что в Чехии есть красивого, и что можно посмотреть кроме замков?

Неудивительно, что на фоне туристической эйфории, ориентированной на «своего» клиента. в Чешском интернете, как росток посреди асфальта, затерялся скромный сайт клуба «психотроники и UFO», расположенный в городе Плзень. Сайт посвящен мегалитическим и загадочным памятникам доисторической Чехии.

Судя по всему, сайт держится на голом энтузиазме людей, занятых совершенно другой работой в основное время. Тем не менее, спасибо ребятам за труд – благодаря ему мы почерпнули нужную себе информацию. Дольменов в Чехии нет, а наиболее интересным и необычным объектом, немного схожим по структуре с французским Карнаком, являются каменные ряды у городка Коунов, что располагается километрах в 20 от известного пивоваренного городка Хрушовице.

Действовать пришлось прямиком – в ближайшем сувенирном магазине была приобретена карта Чехии, на которой крестиком был помечен пункт назначения.

С этой информацией мы и начали общаться с таксистом. Несмотря на то, что Коунов находится недалеко от трассы К.Вары-Прага. Ярослав, так зовут нашего штурмана, занес координаты места в навигатор, попутно предлагая посетить Крумлов.

-2

Следует отметить, что дорога к месту назначения проходит по более-менее равнинной местности, и лишь подъезжая к городку, замечаешь слева ряд огромных холмов с плоским верхом, скорее похожим на предгорье.

-3

Городок сделан чисто в чешском стиле. Аккуратный, с неширокими асфальтированными дорогами. Центр городка, церковь и музей «Каменных рядов» – все оказалось рядом.

-4

Ниже церквушки рядом со скамейкой для отдыха даже построили солнечные часы. Музей, вследствие чешской неторопливости, в 9:48 еще был закрыт, но зато повсюду были развешены указатели на тропинки, которые ведут до места, а также нас заинтересовали щиты, на которых давалась вводная информация о каменных рядах.

-5

Сфотографировав карту местности, мы двинулись к месту, попутно опрашивая местных жителей. Местные жители по-русски не понимают, английским владеет в основном молодежь, и то чуть-чуть. Поэтому общение велось через нашего водителя.

-6

Поначалу он спрашивал сухо и переводил всегда мало. Местные могут рассказывать о каменных рядах часами – это мы поняли сразу. Мало помалу глаза водителя все больше разгорались, переводить он нам перестал вообще. Но это было и к лучшему, так как двигались мы на неизвестный объект неизвестного назначения.

-7

И в данной ситуации очень важно было сохранить чистым восприятие и взгляд. Грунтовая дорога проложена до самых каменных рядов, но для туристов существует красная линия. Высадившись у подножия холма, мы начали восхождение по весьма крутому склону вверх. По пути нас приветствовали лесные сторожилы.

-8

Поднявшись на верхушку холма, мы двигались некоторое время по открытой местности. Почва на поверхности была наполовину глинистая, с большим количеством крупного гравия в ней. Метров через 200 попадаем в «священный» лес. Сразу при входе замечаем длинный каменный «бордюр» слева, который тянется метров на 20.

-9

Пока ничего необычного. Далее по ходу слева и справа от основной дороги показалась узкая полоска камней.

К слову сказать, энергетика чешских лесов весьма тяжелая и гнетущая. К.Вары, Марианские Лазни – своя строгая атмосфера. Попав в лес Коунова, снова ощущаешь нормальное, дружеское отношение леса к тебе.

В пути нам попадались экскурсии школьников, которые с особым детским интересом слушали гида и как воробьи бегали среди камней, не забывая фотографироваться. За обзорной беседкой, направо от дороги, метров на 300 четкая линия из камней. Налево – та же картина, но ряд короче 100 метров. Весь комплекс – 13 рядов камней. Еще 4 ряда или полуразрушены, или достроены позже.

Сердце начинает колотится от предвкушения хорошо законспирированной тайны. Фотоаппарат уже «чувствует», что его ожидает. Начинаем «работать».

Зрелище впечатляющее, но время и люди не пощадили камни – все они повалены. Сами камни, по версии музея, изготовлены из гранита, но сверху на них видна розовая «эмаль».

С той стороны, которая больше открыта солнцу и воде, «эмали» поменьше или нет вовсе.

А вот такой была изначальная форма камней.

-10

-11

-12

-13

А вот здесь уже такое милое сердцу сверление, причем вокруг отверстия след от «патрона»

-14

С обратной стороны два выходных отверстия с перегородкой между ними.

-15

-16

-17

А вот и весьма интересный камень с вкраплением гравия, схожий с тем, что мы встретили в поле по дороге.

-18

Разводы на эмали камня.

-19

Место одного из двух святилищ, что стояли друг против друга в конце рядов камней

-20

Склон перед святилищем.

-21

Точками на карте обозначены каменные ряды, вверху и снизу – святилища.

-22

В комплексе 3 основных валуна, осуществляющие астрономическую привязку всего комплекса, состоящего из 13 рядов камней. Названия опорных валунов «Гиббон», «Гиббон-2» и «Пегас».

-23

-24

-25

-26

А вот, собственно, привязка рядов камней к сторонам света.

-27

Смещение от направления на север составляет 9 градусов влево, что очень сильно напомнило направление на север до Потопа.

-28

Еще немного фото камней.

-29

“След копыта” на камне.

-30

Центральный камень сильно напоминает застывшую груду раствора, который не успели разнести по формам.

-31

-32

-33

-34

-35

-36

-37

Связь каменных рядов в Коунове с рядами в Хредле, Дзбан, Хечемичке и Хлучике

-38

Итак основной вопрос – зачем и для чего все это возводилось? Кому интересно поразмышлять на досуге – вот наша блок-схема расположения основных объектов в районе «Каменных Рядов».

-39

При возвращении назад к городку и спуске с холма, с южной стороны перед глазами открывается огромная, до самого горизонта равнина. На душе остался теплый след, как от общения с давними знакомыми. Пусть мы всего лишь прикоснулись к загадке, и седые камни в очередной раз улыбнулись наивности туристов, но собранные вместе тайны, обязательно укажут путь к разгадке. (Георгий и Ирина Кириченко)

Авторы фото: Георгий и Ирина Кириченко

LAH.RU - Коунов.