Сегодня состоялась моя последняя встреча с представителем очередной организации по продаже студий, сделанных из комнат бывших коммунальных квартир.
За 7 дней своего пребывания в Санкт-Петербурге я встретился с представителями четырёх организаций, занимающихся перепланировкой бывших коммунальных квартир в историческом центре города. Пересмотрел несколько десятков квартир. Задал около сотни вопросов.
У меня сформировалось мнение об этих объектах, и я готов поделиться выводами.
Сначала напишу свои вопросы и полученные ответы.
Вопрос: Как юридически оформляется студия, сделанная из комнаты бывшей коммунальной квартиры.
Ответ: Это доля квартиры, как комната в коммунальной квартире, только со всеми удобствами на своей территории.
Вопрос: Как оплачивать коммунальные услуги.
Ответ: На каждую комнату ставятся свои счётчики учёта электроэнергии и воды (холодной и горячей). Общий коридор делится поровну по количеству комнат (не от квадратных метров площади).
Вопрос: Какой документ после оформления сделки я получу.
Ответ: Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о приобретении доли в квартире.
Вопрос: Почему нельзя купить в ипотеку.
Ответ: Любые обременения до полного оформления квартиры на всех собственников ложатся целиком на всю квартиру, что препятствует оформлению. После разделения долей и полного оформления долевой собственности со своей долей можно делать всё, что захочется: закладывать, дарить, завещать и т. д.
Вопрос: Можно ли в будущем продать или сдать в аренду свою долю без согласия других собственников.
Ответ: Да, можно. Для этого перед сделкой каждый будущий собственник составляет нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки доли. А также подписывается согласие на сдачу в аренду своей доли без согласия других собственников.
Все организации, занимающиеся в этой сфере, предлагали в случае продажи сразу обращаться к ним, обещали быстро решить вопрос.
Вопрос: Достаточно ли мощности коммуникаций, для каждой самостоятельной студии.
Ответ: Все коммуникации меняются на современные, технические параметры согласовываются с соответствующими органами, проблем никаких нет.
Вопрос: Проводится ли дезинфекция помещений от тараканов и клопов.
Ответ: Да, в обязательном порядке. Эти документы нужно предоставлять, для решения вопроса об узаконивании перепланировки.
Вопрос: Законно ли проведение душа и туалета в каждую комнату-студию.
Ответ: Если квартира размещена над коммерческим (нежилым помещением), то «мокрые точки» можно размещать как угодно. Если квартира находится над жилым помещением, то необходимо выполнить условие «мокрая точка» над «мокрой точкой». Именно поэтому сначала выкупается второй этаж (если первый коммерческий), затем третий и так далее.
Друзья, в общем, я рассказал вам всё, что узнал. Скажу так, ответы меня не убедили, никаких подтверждающий документов, я не видел.
Сомнения остались. В случае если я соберусь купить такую квартиру, буду разбираться более тщательно.
Пишите свои вопросы и комментарии, будем вместе искать решения.
Следующий мой пункт назначения – Калининград. Хочу посмотреть, что это за город и выгодно ли там зарабатывать на недвижимости.
Подписывайтесь на канал «Домик у Дороги» и не забывайте ставить лайки.