Итак, смысловой ряд понятен «рог=луч=плодородие», все ассоциации крутятся вокруг этих значений. При всей совокупности негативных ассоциаций, которые христианство добавило к древней интерпретации символа, есть один момент, выбивающийся из этого ряда.
Речь идет о «рогах» ветхозаветного пророка Моисея, того самого, который вывел евреев из Египта. Даже великий Микеланджело изобразил его с этим атрибутом. Почему так получилось?
На основании того, что было написано ранее, может сложиться неверное представление, что обожествление рога - черта исключительно европейской культуры. Это совершенно не так. Рог имеет транснациональное значение!
Символика рога особенно хорошо прослеживается в культурах Сибири и Дальнего Востока, которые мало подвергались влиянию иных цивилизаций. Ее распространенность в этих регионах прямо указывает на «непридуманный», изначальный характер такой символики. Именно этим обьясняется ее непотопляемая живучесть.
В традиционных верованиях бурятов и эвенков, Мировая гора - это огромный олень, упирающийся в небо ветвистыми рогами (!!!), на которых висят солнце и луна. «Мировая гора» - аналог мирового дерева, тот же самый Иггдрасиль, если хотите.
Неудивительно, что рог часто встречается среди шаманских атрибутов. Подробности о шаманской короне - на слайде ниже.
В Японии носитель рогов - олень - также является священным животным. Больше всего оленей в древнем городе Нара, о котором я писала в прошлом году (видео есть в ленте). По легенде, в этот город верхом на олене прибыло божество Такэмикадзути-но-микото с важной дипломатической миссией: посол должен был уговорить земное божество уступить свое царство потомкам богини Солнца Аматэрасу.
Теперь понятно, почему для такой важной миссии избрали именно это животное. Все дело в рогах! Они как лучи. Есть еще очень важный аспект рогов оленя: некоторые виды этих животных ежегодно скидывают и вновь отращивают рога, что является метафорой смерти и возрождения. Опять солярная символика в действии.
Вот таким победоносным символом оказался рог, он и сейчас продолжает играть большое значение в культуре многих народов, хотя причины, по которым он приобрел такое значение, кроются в глубокой древности.
Предыдущие часть статьи: первая и вторая.