Каждый, кто имел дело со строительством дома, наверняка слышали об умных системах отопления. Благодаря им, мы можем контролировать работу отопительного прибора, контролировать температуру в любом помещении из одного места или программировать графики отопления. В следующем посте мы подскажем, из каких устройств состоит интеллектуальная система отопления и на что обратить внимание при его покупке.
Благодаря интеллектуальным системам отопление квартиры или дома может быть более удобным и комфортным. Например: мы любим спать в холодном помещении, однако в течение дня мы предпочитаем тепло. Похоже на безвыходную ситуацию, но благодаря интеллектуальным системам управления обогревом, мы можем установить температуру в спальне 19°C, в остальных помещениях 21°C. А в ванной комнате мы можем поддерживать комфортную температуру 24°C. Благодаря применению системы контроля, интегрированную в систему отопления мы после выхода из дома, можем понизить температуру помещения на несколько градусов, а перед возвращением с работы поднять ее обратно до заданного значения. Чтобы это было возможно, система отопления должна быть снабжена рядом решений, благодаря которым система может получить звание "интеллектуальной". К ним относятся комнатные термостаты, погодные контроллеры и электронные термостаты для радиаторов.
Комнатные термостаты
Комнатные термостаты должны быть неотъемлемой частью каждого отдельного отопительного контура. Термостаты во время своей работы, сравнивают текущую температуру с заданной температурой и компенсируют ее путем соответствующих действий – закрыв или открыв подачу воды в отопительной системе. Чтобы это было возможно, комнатный термостат общается, используя проводное или беспроводное соединение с приводом, установленным на радиаторе или регулятором теплых полов. Комнатные термостаты предназначены для интеллектуальных систем и должны иметь большой графический дисплей с подсветкой экрана, облегчающим чтение и изменение параметров. Дополнительным функционалом является блокировка от детей, управление температурой котла отопления и недельная программирование отопления.
Погодный регулятор
Для того, чтобы контролировать работу отопительной системы и адаптировать ее к существующим снаружи погодным условиям – источник тепла следует оборудовать погодным регулятором. Он организует работу газового котла, теплового насоса и т. д. в зависимости от уличной температуры и погодных условий. Работает по принципу: чем ниже температура на улице, тем выше требуется температура воды в отопительной системе. В современных системах отопления погодный регулятор необходим.
Его основным элементом является внешний датчик температуры должен быть расположен в месте защищенном от солнца и воздействия атмосферных факторов. Некоторые модели в своей работе используют актуальный прогноз погоды, если мы имеем дело с системой отопления с большой тепловой инерцией, драйвер погоды заранее устанавливает целевую температуру пола, прежде чем упадет прогнозируемая температура.
Электронные термостаты для радиаторов
а рынке вы найдете широкий спектр элементов радиатора - термостатических клапанов. Монтаж электронных термоголовок в каждом помещении позволяет полностью контролировать температуру в доме, в любое время дня и ночи. Они имеют дополнительные автоматические функции, которые не доступны для стандартных решений, например, функция „открытого окна”, которая автоматически закрывает клапан отопления, когда почувствует приток холодного воздуха.