Поскольку в нашей туристической группе были в основном пенсионеры, то билет в резиденцию Евксиноград мне обошёлся в 3 лева. При индивидуальном посещении мне пришлось бы заплатить 12 . Для пенсионеров и детей в возрасте до 16 лет в болгарских музеях существуют льготы.
Один из плюсов экскурсионных туров с группами от болгарского агентства. Когда в программу тура входит посещение пяти-шести объектов, экономия только на входных билетах получается существенная.
В карнобатском агентстве Кати Димитровой основную часть экскурсантов обычно пенсионеры и составляют. Точнее, пенсионерки. Мужчины, конечно, тоже присутствуют, но их немного, на группу из сорока человек- человек пять-шесть. Думаю, что и в других болгарских турагентствах картина та же.
Впрочем, по моим наблюдениям, и в России посетители театров, музеев, выставок, экскурсий - это главным образом женщины.
Экскурсия по Евксинограду длилась часа полтора. Вообще-то дворцово-парковый комплекс занимает большую территорию- 850 гектаров. Сам парк и дворец при этом размещаются на 550 га, а всё остальное- это порт, пруды и винный погреб. Естественно, осмотр всей территории нам никто и не предлагал, только центральную часть.
По тенистой аллее дошли до колоритного двухэтажного здания:
Как оказалось, это здание бывшей конюшни. Впоследствии использовалось и как гараж. Сейчас пустует. Хотя резиденция Евксиноград по сию пору используется для официальных правительственных встреч и приёмов, паркуются сейчас , видимо, в каком-то другом месте.
Сохранился и комплекс оранжерей:
Оранжереи используются, в них стоят горшки и кадки с цветами.
Рядом с оранжереями растёт огромный старый кедр. Экскурсовод нам сообщила, что этот кедр- дерево желаний, надо загадать желание и потрогать ствол дерева. Что наша группа, разумеется, и стала делать, попутно фотографируясь на его фоне. Этот кедр- из числа тех, которые посадил ещё в 1880-х годах приглашённый князем Баттенбергом немецкий озеленитель Карл Эдуард, известный в то время специалист.
Впоследствии в парке было высажено более 50 000 деревьев и прочих растений 310 видов.
И, если меня ( как и большинство петербуржцев) дворцовыми интерьерами удивить сложно, то этот старинный южный парк , конечно, впечатление произвёл. Он органично сочетал в себе два типа исторических парков- французский ( регулярный) и английский ( пейзажный). Даже не верится,что это великолепие создано на некогда каменистом месте.
Розарий, правда, был изрядно потрёпан недавними затяжными ливнями.
Но зато в небольшом искусственном озерце пышно цвели водяные лилии. Оно находится на площадке перед парадным входом во дворец. Никогда раньше водяных лилий в Болгарии не видела. Во всяком случае в природных водоёмах.
Это "французская "часть парка, украшенная скульптурами на мифологические темы. Отсюда же тянется к морю длинная тенистая аллея.
Внутренние помещения дворца фотографировать не разрешили, но несколько фото я всё-таки сделала. Возможно, не очень удачных.
Общее впечатление осталось приятное. Строго, стильно, без особых излишеств.
Ну, и на обратном пути- винодельня , рядом с которой расположены виноградники.
Оказывается, вино, сделанное в Евксинограде, можно даже купить. Но специализированный магазинчик оказался закрыт, что, впрочем, никого из нашей группы особо не расстроило.
Зато все были довольны, что побывали в Евксинограде. Во времена соца он был закрыт для посетителей, дворцовым комплексом пользовалась только партийная верхушка. Потом ещё долго шла реставрация. Так что многие пенсионерки из нашей группы были тут впервые.
Место действительно интересное.