Компании позволили возобновить операционную деятельность, однако ограничения по части хранения клиентских средств и передачи собственных активов остаются в силе.
Управление финансового контроля и регулирования Великобритании (FCA) сняло ограничения с «дочки» финтех-компании Wirecard — Wirecard Card Solutions (WCS). Это значит, что компании, эмитентом чьих карт является WCS, могут возобновить их обслуживание.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Регулятор заявил, что предоставил WCS письменное разрешение на возобновление деятельности, поскольку компания выполнила определенные условия. О каких именно условиях идет речь — неизвестно. При этом FCA подчеркивает, что некоторые ограничения, связанные с хранением клиентских средств и передачей собственных активов, остаются в силе.
В сообщении FCA сказано, что держатели предоплаченных карт Visa, эмитентом которых является WCS, «теперь или в скором времени» смогут использовать их в обычном режиме. Криптовалютные компании Crypto.com, TenX и Cryptopay уже сообщили, что возобновили обслуживание всех карт MCO Visa на территории Европы и Великобритании.Сообщение компании TenX. Источник: TwitterFCA приостановило работу британской «дочки» Wirecard после того, как последняя инициировала процедуру банкротства. Напомним, в конце прошлой недели компания подала заявление о собственной несостоятельности после пропажи с ее счетов €1,9 млрд. Это первый случай банкротства компании, входящей в немецкий индекс «голубых фишек» DAX.
О пропаже средств со счетов Wirecard стало известно, когда аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young (EY) не смогла подтвердить их наличие на ее балансе. Вместо денег специалисты обнаружили следы подлога финансовой отчетности, выполненные с целью обмануть аудиторов.
Вскоре совет управляющих Wirecard сообщил, что пропавшие деньги могли никогда и не существовать. Средства были перечислены на счета подразделения, отвечающего за работу аутсорсинговых компаний, но совет не уверен, что деньги использовались в интересах Wirecard. На фоне скандала исполнительный директор компании Макс Браун сдался властям — прокуратура предъявила ему обвинения в манипуляциях с финансовой отчетностью.
Отметим, что инцидент, произошедший с Wirecard, имеет далеко идущие последствия — его влияние не ограничится банкротством одной конкретной компании. Как сообщает газета Financial Times, Германия уже решила перестроить систему контроля за аудиторами. Эти функции будут переданы государственному регулятору — Федеральному управлению финансового надзора Германии (BaFin).
Помимо этого, Европейская комиссия намерена инициировать проверку самого BaFin. Организация считает, что регулятор ненадлежащим образом выполнял обязанности по надзору за Wirecard. Такого же мнения придерживается группа неназванных инвесторов Wirecard, которая готовит иск к властям Германии.