Привет всем!
Не бывает лета без клубники. И если в прошлом году ее едва хватило на то, чтобы дети наелись (про себя молчу), то в этом году количество позволяет не только с сахаром в блендере перетереть и в морозилку убрать, но и варенье сварить.
Нам понадобится: 1 кг ягод, 1 кг сахара.
На самом деле сахара можно поменьше, но ягоды у меня разных сортов: и сладкие, и кислые, поэтому делаю всегда 1:1.
Ягоды мою, чищу от листиков и оставляю чуть подсушиться на полотенце.
Далее беру большой эмалированный таз (он старше меня, наверное), засыпаю туда ягоды, а сверху - сахар. Оставлю на ночь - ягоды дадут сок, сахар разойдется.
Довожу до кипения и кипячу минут 5, пенку собираю и ем (если дети не утащат раньше).
Далее даю варенью остыть и снова повторяю процедуру "кипячение-остывание-сбор пенки" еще два раза.
Банки мою и сушу в посудомойке - она хорошо отмывает плюс нагревает банки, делая их сухими и чистыми.
Остывшее варенье разливаю по баночкам и ставлю в холодильник или убираю в погреб. Зимой, когда хожу в гости, обязательно беру с собой баночку к чаю. Хозяева рады, потому что варенье любят все, а возиться с ним мало кто хочет.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного из мира кулинарии и вязания, до новых встреч!
Другие статьи моего канала: