Приветствую всех интересующихся и просто читающих.
У Пушкина А.С. есть небольшое стихотворение "О, сколько нам открытий чудных...", которое, кстати, при жизни поэта не было напечатано. Его обнаружили позже, в рукописях. В этом стихотворении имеется строка о том, что опыт является сыном ошибок трудных. Сакраментальная мысль. Ведь, если подумать, это действительно так. О чём и свидетельствует название этой статьи. Если бы насос не сломался, по-собственной ошибке, то и рассказывать было бы не о чём.🤷♂️😂 Отвлёкся. Ближе к теме.
Про водяной насос. Нам такие агрегаты частенько приходится использовать в различных целях. Бывают погружные и поверхностные насосы. У меня работает поверхностный, вот такого вида.
Используется для циркуляции воды в уличном бассейне.
Из достоинств: не дорогой, ломаться практически нечему, кроме крыльчатки, двигатель асинхронный, значит с большим моторесурсом.
Из недостатков: не очень большой объём перекачки за час. Но мне хватает. Расход электроэнергии 400 ВТ, не могу сказать много это или мало. Всё относительно.
Однако, даже такой, не убиваемый насос, я умудрился убить. По-недосмотру, он принял всасывающим шлангом мелкий щебёночный камешек, что привело к полной аннигиляции крыльчатки.
На фото видно, что полностью снесло лопатки по верхней поверхности крыльчатки. Финиш. Насос нерабочий. Отдельно таких крыльчаток в продаже не нашёл. Пришлось приобретать новый насос. Итак, был получен опыт в результате допущенной ошибки. Будем его, этот опыт, использовать, что бы, так сказать, предотвратить повторение. А поможет нам в этом клапан обратный с сеткой.
Продаётся в любом магазине сантехники. Недорогой. По маркировке видно, что присоединительная резьба размером 3/4 дюйма. Нужен небольшой патрубок с наружной резьбой такого же размера.
Для присоединения к всасывающему шлангу на водяной помпе.
И поближе.
Посредством такого обратного клапана отсекаем попадание инородных предметов в насос. Но у него, у клапана, есть ещё одна полезная функция. При отключении насоса он закрывается и не даёт воде вытекать из полости крыльчатки. В результате все пустоты насоса и шлангов остаются заполненными водой до следующего включения. И, когда включаешь насос в следующий раз, он сразу начинает качать. Без клапана, сначала приходится заполнять через шланги насос водой и, только после этого он начинает работать. Кроме того, если ёмкости с перекачиваемой водой находятся на разных уровнях, то при выключении насоса, вода из более высокой ёмкости самотёком, через насос, перетекает в более низкую ёмкость. Клапан предотвращает этот физический процесс.
На этом всё.
Успехов.