Найти тему

Прогуливаясь по Калининграду, заглянем в Кёнигсберг

Делюсь впечатлениями от пребывания в городе, история которого начинается в средневековье.

День первый.

Я уже не помню, кто из членов моей семьи предложил поехать в Калининград. Поразмыслив над вопросом «когда?» и над тем, что на майских праздниках мы обычно «отдыхаем» на грядках, а летний отпуск хочется посвятить теплому морю, то остаются только Новогодние каникулы. Вот на них мы и запланировали поездку. Так как я рассматриваю любые поездки, только не на самолетах, то купив билеты на поезд, мы тут же оформили транзитную литовскую визу. И прямо 1 января, вечером, через Москву, отправились в путешествие.

-2

Я, начитавшись, что на Балтике более мягкий климат, чем в нашем регионе, была в предвкушении, что погреюсь там. Всё-таки что -5*С, что +5*С как-то теплее, чем -20*. Но, так как погода крайнее время нас всех постоянно удивляет своей непредсказуемостью, она удивила и в этот раз. По приезду нас встретил мороз -15*С и сильная метель. Все авиарейсы повсюду были отменены. Я порадовалась за себя и свое недоверие к перелетам, благодаря чему в очередной раз поездка не сорвалась.

Калининград. Рыбная деревня и остров Канта
Калининград. Рыбная деревня и остров Канта

С железнодорожного вокзала на такси (кстати, водитель сказал, что давно уже живет здесь, но таких морозов не помнит) мы добрались до своего места проживания – в район Амалиенау. Я не случайно выбрала его. Это особенное место - здесь сохранились прусские виллы, в которых сейчас проживают обычные горожане (как в частных домах) и размещаются посольства различных стран.

Калининград зимой. Набережная в районе Амалиенау
Калининград зимой. Набережная в районе Амалиенау

Сейчас Амалиенау находится в Центральном районе города. А в начале ХХ века эта территория еще находилась за городской чертой, и по плану, должна была представлять собой «город-сад» с виллами богатых горожан. В 1900-1920 гг. было бурное развитие района по этой концепции. Особняки строились по индивидуальным проектам известных архитекторов и должны были отличаться вычурной отделкой и различным декором.

Калининград. Амалиенау. Вилла "Лео"
Калининград. Амалиенау. Вилла "Лео"

В виллы при постройке сразу же проводились все удобства: газ, вода, электричество, канализация. Прилегающие территории засаживались деревьями и редкими цветущими кустарниками. Улицы также были тщательно распланированы, и включали аллеи, улочки, круговые площади.

Калининград. Карта района Амалиенау
Калининград. Карта района Амалиенау

До этого времени, по закону прусского градостроительства, было разрешено строительство только прямых улиц, и специально для этого проекта, закон был изменен. Здесь ни одна улица не пересекается под прямым углом.

Калининград. Амалиенау. Виллы в районе проспекта Победы
Калининград. Амалиенау. Виллы в районе проспекта Победы

А по центральной Лавскер-Аллее (проспект Победы) и Кёртеаллее (сейчас ул. Кутузова) пустили трамвайную линию, которая связывала «колонию Амалиенау» с центром города. Про удивительную архитектуру вилл и этого района, мне, наверное, нужно будет написать дополнительный материал, иначе я не расскажу о своей поездке.

Калининград. Виллы на Амалиенау
Калининград. Виллы на Амалиенау

Так вот когда мы добрались до своей виллы-хостела, и позвонили в дверь, мы поняли, что нас не ждали. На лице администратора было неподдельное удивление и вопрос: «Вы откуда??? Все аэропорты ведь закрыты!» Я с такой же неподдельной радостью ответила: «С поезда! Их ведь никто не отменил!». Оказывается, ожидалась к приезду большая группа из Москвы, а приехали только мы втроем. Соответственно, весь хостел был пустой, а администратор ломал голову – что с нами делать, ведь мы же еще заранее оплатили несколько предлагаемых ими групповых экскурсий. В итоге, на следующий день, нам был предоставлен легковой автомобиль с водителем-гидом, и мы на целый день поехали на экскурсию по всей Калининградской области.

Зимний Калининград
Зимний Калининград

В следующей части – о нашем втором дне путешествия.

До скорой встречи!

Материал по данной теме:

День второй Делюсь впечатлениями от поездки по всей Калининградской области, история которой начинается в средневековье. Замки, кирхи, чебуреки…
День третий и четвертый Гуляем по городам, история которых начинается в средневековье. Кафедральный собор, городские ворота, лебеди, море и янтарь…
День пятый Делюсь впечатлениями перед отъездом и делаю выводы от пребывания в городе.
Десять дел, которые обязательно нужно сделать во время поездки по Калининграду и области

Возможно, Вам будет интересно:

Изюминки курортов Балтийского моря. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Что здесь интересного?
КИСЛОВОДСК - самый нерусский из русских городов России!
АНАПА. Гуляем, лечимся, изучаем историю… Где находится античная Горгиппия? Конечно же, в любимой Анапе!
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку