Вкусно Просто Быстро – Чудо торт на сковороде
Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить чудесный домашний шоколадный торт.
Духовка нам сегодня не потребуется, коржи мы будем выпекать на сковороде.
Коржи очень вкусные, мягкие и не требуют ни какой пропитки. Для прослойки я буду использовать крем Пломбир, и покрою торт насыщенной шоколадной глазурью.
Торт прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Получается очень вкусным, большим и красивым.
Готовиться легко, советую вам его приготовить.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Давайте приготовим
Сначала приготовим заварную основу для крема.
- В кастрюлю выливаем 2 яйца
- Высыпаем 200 грамм или 10 ст. ложек без верха сахара
- 60 грамм или 3 полные ст. ложки кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой
Перемешиваем, не взбиваем.
- Добавляем часть молока, всего нам понадобится 500 миллилитров молока
Перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем оставшееся молоко
Перемешиваем. Ставим вариться на плиту.
Варим на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой. На это может понадобиться примерно 7–8 минут.
Как только масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик,
Делаем огонь минимальным, и постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
Когда масса закипит, она станет густая как пудинг.
Постоянно перемешивая, на маленьком огне, провариваем массу в течение одной – двух минут, и снимаем с огня.
Заварная основа готова, её надо остудить.
Для этого я ставлю кастрюлю в чашу с холодной водой, и постоянно перемешиваю, чтобы масса быстрей остыла и не образовывалась корочка.
Заварную основу остужаем до комнатной температуры.
Соберём крем со стенки кастрюли.
Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт, и оставляем на столе, а сами пока приготовим коржи для торта.
В чашу просеем
- 180 грамм или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 45 грамм или 4,5 ст. ложки без верха какао
- Добавляем 140 грамм или 7 ст. ложек без верха сахара
- Щепотку соли
- 10 грамм или 1,5 ч. ложки соды
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
- Вливаем 225 грамм или мл молока
- 90 грамм или 9 ст. ложек растительного масла
- 3 яйца
Перемешивая до однородного состояния.
- Добавляем 14 грамм или 1полную ст. ложку 9% уксуса
Перемешивая до однородного состояния.
Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде.
Я ставлю разогреваться сковороду на маленький огонь заранее, когда начинаю замешивать тесто. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла.
Выливаем на сковороду 1/3 часть от нашего теста. Если вы взвешиваете на весах, это +/- 290-295 грамм, в зависимости от размера яиц.
Выпекаем под крышкой, на маленьком огне,13 минут.
Убираем конденсат на крышке, если он образовывается.
Готовность коржа проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Перекладываем корж на решётку, оставляем остывать, и сразу выпекаем следующий корж.
Так выпекаем 3 коржа.
Оставляем коржи остывать до комнатной температуры, остывают коржи достаточно быстро, а сами доделаем крем.
С данными коржами можно приготовить торт Прага.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Приготовим крем
200 грамм мягкого сливочного масла, комнатной температуры, выкладываем в чистую сухую чашу.
Добавляем 15 грамм или 3 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу.
Взбиваем на максимальных оборотах миксера, примерно 2–3 минуты, в зависимости какой мощности у вас миксер.
Взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.
Заварную основу, перед тем как её соединить с взбитым сливочным маслом, надо хорошо взбить миксером, она должна стать мягкой, однородной.
Далее во взбитое сливочное масло будем постепенно вводить заварную основу, и взбивать на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.
Добавляем ложку заварной основы, и взбиваем до однородного состояния.
Ещё ложку. Опять взбиваем до однородного состояния.
Так постепенно соединяем всю заварную основу с маслом.
Получается воздушный, нежный крем, который по вкусу напоминает подтаявшее мороженное Пломбир.
Сразу откладываем 2 ст. ложки крема, для выравнивания бока торта, убираем в холодильник.
Выкладываем на тарелку остывший корж.
Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой.
Если ацетатной плёнки нет, её можно заменить полосками, вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги.
- На корж выкладываем половину крема. Равномерно разравниваем
- Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем
- Выкладываем оставшийся крем. Равномерно разравниваем
- Накрываем 3 коржом. 3 корж я выкладываю нижней стороной вверх. Слегка придавливаем
Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 3-4 часа, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт достаём из холодильника, освобождаем от формы и плёнки.
- Бок торта обмазываем ранее отложенным кремом
- Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
В сотейник высыпаем
- 30 грамм или 3 ст. ложки без верха какао
- 100 грамм или 5 ст. ложек без верха сахара
Перемешиваем.
- Вливаем 60 грамм или мл молока
Перемешиваем до однородного состояния.
Ставим вариться на плиту на средний огонь.
Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Если варить на большом огне, масса быстро закипит и сахар не успеет раствориться.
Доводим до кипения, и на маленьком огне увариваем массу примерно 1 минуту.
Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 50 грамм сливочного масла.
Перемешиваем до однородного состояния.
Шоколадная глазурь готова, остужаем её до комнатной температуры. Если это надо сделать быстрей, то ставим сотейник в чашу с холодной водой, и перемешивая, остужаем.
Остывшую глазурь я переливаю в пищевой пакет, и покрываю глазурью торт.
Начинаю с края. Делаю кант по краю, чтобы глазурь застыла.
Благодаря этому канту, глазурь потом не стечёт вся с шапки.
Далее покрываю торт глазурью, начиная с середины коржа.
Не торопясь, сразу всю глазурь не выливайте, покрываем постепенно. Если вы сразу выльете всю глазурь, то большая её часть стечет с торта.
Выравниваем лопаткой глазурь с боку, и сразу убираем торт в холодильник, даём глазури застыть.
Сверху и с боку я украшу торт измельчённым шоколадом.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 23 см, высота 6,5 см, вес 2000 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.
Шоколадный Чудо торт
Тесто
3 яйца
225 грамм (мл) молока
90 грамм (9 ст. ложек) растительного масла
180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
45 грамм (4,5 ст. ложки без верха) какао
140 грамм (7 ст. ложек без верха) сахара
10 грамм (1,5 ч. ложки) соды
Щепотка соли
14 грамм (1 полная ст. ложка) столового 9% уксуса
Крем
500 грамм (мл) молока
2 яйца
200 грамм (10 ст. ложек без верха) сахара
60 грамм (3 полные ст. ложки) кукурузного крахмала
200 грамм сливочного масла
15 грамм (3 ч. ложки) ванильного сахара
Кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой
Глазурь
30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
60 грамм (мл) молока
50 грамм сливочного масла
Украшение
25 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%