Шаг за шагом мы ступаем вверх по крупному гравию. Горы уже окутала тьма. Не смотря на то, что ночь ясная, звёзд мы не видим, со всех сторон нас обступил непроглядгый пихтовый лес. Всё что мы видим - небольшая полоска света от нашего фонарика, одного на двоих, скользящая по дороге! Нескольк раз из темноты ярко сверкает пара маленьких огоньков . Только бы не медведь! Только бы не медведь!
Мы в пути уже 14 часов и ноги гудят так, что нам почется плакать или хотя бы засунуть их в очередной ручей, встеченный на пути, но времени на такую спасительную ванну катастрофически не хватает. Мы пытаемся не ныть, чтобы не деморализовывать друг друга, ведь никто не пройдёт этот путь за нас и никто не подвезёт, а идти нам ещё очень долго!
Чтобы мы ввязались в подобную авантюру ещё раз?! Да ни в жизни!
А пока: ещё один шаг, ещё один шаг, ещё один шаг...
На самом деле в поход мы отправились ещё вчера, часа в четыре выехали из дома. И, хотя прогноз не предвещал непогоды, до места предполагаемого старта нас сопровождал дождь, иногда переходящий в ливень. Промокать было нельзя, мы шли налегке, без запасной одежды, а дворе был уже грубокий октябрь, обещающий ночные морозы. Нас посещали мысли развернуться и остаться дома, но не смотря на сомнения, мы отправились в путь, ведь другого шанса посетить в этому году знаменитое озеро Кардывач у нас уже не было!
Мы оставили машину недалеко от кардона заповедника, надели на рюкзаки водощащитные чехлы и под звонкий цокот треккинговых палок и аккомпонимент моросящего дождя отправились в путь. Через пять минут за очередным поворотом мы потеряли машину из виду, а ещё через 10 на смену дождю пришло яркое солнце.
Если бы мы были на открытом месте, наверняка увидели бы радугу, но мы были в лесу и наблюдали совсем другую картину! Мы с замиранием сердца смотрели как листья дуновеннием ветерка срываются с верхушек деревьев. Видимо, после дождя был какой-то особенный, разряженный воздух и они кружилась в танце невероятно долго. А вокруг пели птицы! Знаете как звонко поют птицы у нас на Кавказе!
Потом были несколько часов спусков и подьёмов, ночёвка в домике заповедника, походный ужин и глинтвейн, сваренный в котелке. Утром ранний подъём (около 5 утра), изморозь на траве, снова спуски и подъёмы, и вот, узкая тропинка, виляющая вдоль русла бешеной горной реки Мзымты, выводит нас из леса и впереди предстаёт величественная стена гор. Где-то там, словно бы в чаше, находится наш Кардывач и, кажется, до него рукой подать, но нет, до нашей встречи ещё не один час!
Думается, к этому времени мы просто обязаны были устать, но вместо утомления мы чувствовали небывалый подъём, нам не хотелось останавливаться ни на секунду! Это морозное утро было так восхитительно прекрасно, оно словно бы подпитывало нас своей энергией и свежестью. И вот, когда до долгожданного озера оставалась всего пара километров, мы практически перешли на бег, так хотелось его поскорее увидеть!
Вот она, сияющая на солнце водная гладь! Словно в огромном зеркале в ней отражаются горы. Осень окрасила их во все оттенки красного и жёлтого, а на верхушках белеет первый снег.
Мы визжим как дети!
Осознав, что кроме нас здесь никого нет, мы скидываем с себя одежду и запрыгиваем с головой в ледяную воду. Какая же она прозрачная! А как обжигает!!!
Потом был самый вкусный на свете походный обед, сотни фото и бесконечные возгласы восхищения!
Нам удалось побыть вместе около полутора часов, но, как бы ни было тяжело расставаться, мы вынуждены были отправляться в обратную дорогу.
Впереди нас ждало ещё более 15 км: бесчисленное количество
шагов по остым камням, желание бросить всё и остаться сидеть прямо здесь, на дороге, в лесу! Ну и пусть нас сожрут медведи!
Но, знаете, что?! Оно того стоило!
Сейчас, находясь за много километров от дома и просматривая фото, мы с замиранием сердца вспоминаем этот поход! С замиранием от красоты и от того, что кажется, по возвращении мы неизменно ввяжемся ещё в какую-нибудь авантюру!