Найти в Дзене

"Красный Дьявол" Powercolor RX 570 Red Devil 4GB в 2020 году

На дворе 2020 год, доллар около 70 руб., денег нет,но вы держитесь, и вопрос об ультра бюджетных сборках как никогда актуален. Таким образом в моей сборке под названием "Я тебя слепил из того что было!" и появилась видеокарта Powercolor RX 570 Red Devil на 4 Gb памяти.

Видеокарта была куплена на Авито за 6500 р., ибо за такой бюджет купить новую видеокарту просто не реально, за исключением Nvidia GeForce GT1030 на 2Gb (которая у меня и стояла на этот момент). Со слов продавца не майнилась, не гналась, и вообще только по выходным играл. В комплекте было все, и коробка, и мануал, и клубная карта Red Devil,и заглушечки в порты. Обменяв во дворе Хабаровск, Ярославль и Архангельск на видеокарту, под честное слово, на свой страх и риск, безо всяких проверок т.к. бушует COVID-19, примчал домой и начал тестить. Вставил, работает, уже хорошо. Стресс-тест AIDA 64 30 мин. и никаких артефактов, все душа немногим успокоилась. Теперь можно вставлять в сборку.

-2
-3

Теперь немного о характеристиках видеокарты: 14 нм техпроцесс, частота ядра 1168 МГц и 1320 МГц в Turboboost, тип памяти GDDR5, тактовая частота 1750 МГц, шина 256 бит, пропускная способность 224 Гбайт/с. Также имеется поддержка мультипроцеесорной конфигурации CrossFireX. На борту имеется 5 выходов из которых: HDMI, DVI-D и 3 шт. Displayport. Максимальное разрешение 4096х2160 пикс. Охлаждение состоит из 3-х вентиляторов по 80 мм на 2-х шарикоподшипниках и двойными лопастями, которые по заявлениям производителя увеличивают поток воздуха на 20%. Имеется функция безшумной работы вентиляторов, при которой вентиляторы отключёны до достижения температуры в 60 градусов по цельсию. Питание карты 8-pin, потребление 150 Вт. Поддержка DirectX 12, OpenGL 4.5, API Vulkan. Длинна видеокарты 310 мм, а ширина 38 мм., занимает 2 слота расширения.

Теперь конкретно про мой экземпляр. Поиграв на ней около недели все в прицепе уставало. Гониться карта хорошо 1450 МГц по ядру и 1990 МГц по памяти. Но, наступила жара. И началось... Охлаждение ни в какую не справлялось, температура в комнате за +30, а на видеокарте 80+ и вечно вылетает, тут речи не о каком разгоне идти не может. И тут я все таки решил, нужно карточку обслужить. По ней было видно, что никто туда никогда не лазил ибо пыли внутри было столько что на пояс из собачей шерсти хватило бы. Сняв радиатор я понял что продувкой и чисткой не обойтись, т.к. все термопрокладки просто порвались и растеклись по плате, и термопаста все таки суховата, но не сравиться с термопастой на которой собирают готовые сборки в магазинах, где после года использования она превращаеться в меловую пыль. Под рукой была термопаста AeroCool Baraf-S, и картину поменяла она не очень. Теплопроводимости пасты в 5.15 Вт/мК оказалось мало, т.к. температура упала всего лишь 2-4 градуса, плюс данная паста оставила царапины на кристале, как я понял из за своей консистенции.

Те самые царапины на кристале
Те самые царапины на кристале

После такого результата было принято решение о замене на термопасту классом повыше Arctic Cooling MX-4. Теплопроводимость у данной пасты уже повыше 8.5 Вт/мК, и как показали тесты этого вполне достаточно (68-70 градусов без разгона и 77-79 в разгоне, при температуре в комнате +27-28 градусов). С термопрокладками решил не эксперементировать. Выбрал того же производителя Arctic Thermal Pad. толщина термопрокладки 1,5 мм и плотность 50 shore. Их размер: две полоски 120х20 мм.

-5
-6

И тут кроется главное - это плотность. Толщина заводских прокладок была как раз 1,5 мм, но они были просто плюшевые (очень мягкие), а новые достаточно твердые примерно как пластилин. И именно из-за этого у меня возникли проблемы и далее последовал колхоз. Из за того что прокладки плотные их тощина при установке радиатора почти ни как не менялась, и из за этого образовался очень большой зазор между радиатортом и кристалом, в следствии чего кристал мгновенно разогревался и графический процессор уходил в троттлинг. Методом практических замеров (засовывания различных предметов и замером их штангенциркулем в зазор между чипом памяти и радиатором охлаждения, где и стоят эти прокладки) было выявлено что зазор между чипом памяти и радиатором около 1,1-1,2 мм. Т.к. термопрокладки достаточно дорогие и их никак не поменять в магазине, ведь я уже их порезал и товарный вид их нарушен, я решил пойти на эксперименты. Я раскатал прокладки обычной батарейкой типа АА, как тесто скалкой. Долго и кропотливо, постоянно промеряя штангенциркулем я их укатал до 1,2 мм., этого оказалось достаточно. Все везде стало прилегать четко и ровно. Никому не советую так делать, это все колхоз, и есть шанс неравномерно укатать эти прокладки и тогда на чип она прилегать должным образом не будет и после такого скорее всего их можно будет выкинуть. Для данной видеокарты берите сразу мягкие термопрокладки это будет куда надежнее.

В играх видеокарта ведет себя хорошо. В таких играх как GTA 5, Rise of The Tomb Raider , Shadow of The Tomb Raider, Call of Duty WWII, на ультра-высоких 45-60 fps.

Rise of The Tomb Raider
Rise of The Tomb Raider
GTA 5
GTA 5
Shadow of The Tomb Raider
Shadow of The Tomb Raider
Call of Duty WWII
Call of Duty WWII

Сама сборка:
Процессор AMD Ryzen 1200
Материнская плата ASRock A320M-HDV
Оперативная память Crucial DDR4-2400 2 планки на 8 и 4 Гб в сумме 12 Гб, разогнанные до 3200 МГц

Видеокарта тоже в разгоне
Видеокарта тоже в разгоне

Подытожим. Конкретно своим экземпляром я доволен. Гонится

хорошо, система охлаждения работает отлично, правда после замены термоинтерфейсов. Конечная цена видеокарты с заменой термоинтерфейсов 7500 рублей. Новая карта в исполнении от Gigabyte или MSI стоит около 11500. Возможно лучше было бы купить новую в магазине, т.к. не надо не менять ни пасту ни прокладки и плюсом еще гарантия, и все-таки новое есть новое, но мой бюджет для сборки был крайне мал и поэтому я выбрал карту с рук. Надеюсь информация была для вас полезной!)