Найти тему

Клубничное варенье с агаром

Ингредиенты:
клубника — 1 кг
сахар — 500 г
агар-агар — 10 г
сок лимона (по желанию) — от 1 ст. л. до 1/2 лимона

В предыдущей статье я рассказывала о том, как сварить клубничное варенье с ревенем. А сегодня у меня рецепт клубничного варенья с агар-агаром. Агар я добавляю для загустения, так как в обычном клубничном варенье сироп получается достаточно жидким. На 1 кг ягод я беру 500 гр сахара и 10 грамм агара. Из указанного количества ингредиентов выходит литровая банка готового продукта.

Ягоды я чищу от плодоножек. Взвешиваю ещё немытыми. Затем мою и откидываю на дуршлаг.

После того как вода стекает, я перекладываю ягоды в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов для того, чтобы появился сок. А ещё я часто засыпаю ягоды вечером и убираю на ночь в холодильник. Утром варю варенье.

-2

Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне 15 минут. В это время перодически снимаю пену и стерилизую банки.

-3

В варенье можно добавить сок лимона — от одной столовой ложки до половинки лимона. Лимонный сок позволит сохранить цвет ягод более ярким и светлым. Но это делается по желанию. Что называется — на любителя. Через 15 минут я добавляю в агар одну столовую ложку воды, перемешиваю и выливаю в варенье.

-4

Варю еще 3-5 минут. Если вам нравится однородная консистенция варенья, без целых ягод, то массу в конце варки можно пюрировать блендером и дать еще раз закипеть на медленном огне. К этому моменту банка у меня уже готова. Она простерилизована, а крышку я обдала кипятком. Сразу перекладываю горячее варенье в банку. Закрываю герметично либо винтовой крышкой, либо металлической с помощью ключа.

-5
Сироп в горячем клубничном варенье еще жидкий, но когда оно остынет — сироп загустеет. Клубничное варенье с агаром получается желеобразным, вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!