Найти в Дзене
Правильно, готовим!

История о замке с привидениями и вкусном французском хлебе.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Центр Бордо
Центр Бордо

Несколько лет назад, я поехала в рабочую командировку во Францию, сопровождать дорогих, во всех смыслах, клиентов во время посещения винодельческих хозяйств, это такой стандартный вояж для ознакомления с ассортиментом и естественно дегустации продукции поставщиков компании.

Кто-то может позавидовать, но скажу сразу, это дело не простое, так как клиенты люди, и у всех свой взгляд на многие жизненные коллизии, если таковые вдруг случаются, а они, поверьте мне, случаются частенько.

Сам по себе вояж, довольно непростая штука, с постоянными передвижениями на приличное расстояние, но имеются еще и особенности мероприятия, связанные с дегустированием веселящих напитков.

На сей раз мне повезло с моими подопечными, хотя это были дамы разного возраста, они оказались легки на подъем и доброжелательны в общении, что позволило нам провести вместе немало приятных и даже веселых минут и часов.

По личным обстоятельствам, я прилетела в Бордо, место нашего сбора, на сутки позже, и девушки имели возможность прогуляться по городу, накупить сувениров и конечно всевозможной косметики, так что мы смогли сразу же отправиться в путь.

Путь был не близкий сначала около 150 км по автомагистрали до Сегонзака, там располагалась святая-святых по производству коньяка одного из поставщиков, их лаборатория и цеха по перегонке спиртов, затем следовал торжественный обед в одном из ресторанов этого городка, и переезд в замок Фонпино, где нас ждал осмотр виноградников, коньячных подвалов, ужин и ночлег.

Наш французский сопровождающий очень переживал, что мы попадем в пробку и предложил выехать максимально рано, и мы отправились из Бордо около пяти утра.

Но такой ранний выезд нам не помог и мы, по словам нашего водителя, попали в жуткий трафик.

Нас его вечный merde дико забавлял, так как то, что вызывало у него такое раздражение, для нас, жителей Москвы, представлялось как оживленное движение в транспортном потоке довольно средней плотности))

Но цветочки были впереди!

Как только мы достигли региона Шаранта, это местность, где в основном производят весь французский коньяк, французский товарищ призвал нас всех молиться о том, что бы по дороге, нам не попался водитель с местными номерами.

В окрестностях Сегонзака.
В окрестностях Сегонзака.

Видимо мы «плохо молились», так как минут через десять после пересечения невидимой границы региона, перед нами вырулил неказистый автомобильчик именно с шарантскими номерами.

Этот житель региона никуда не торопился и ехал со скоростью около сорока километров, не больше, мы нудно плелись за ним, так как обогнать его не было никакой возможности, шла сплошная линия по всей трассе до Сегонзака.

Водитель тихо "плакал", и периодически замедлялся, к его ужасу, едущий перед нами авто, притормаживал на каждом повороте, снижая скорость до двадцати километров.

Минут через пятнадцать, одна из моих подопечных не выдержала и спросила у водителя, а в чем дело, по какой причине этот шарантец такой тормоз?!

На что наш кормчий, с нотой неизбежного смирения в голосе, ей ответил – эти, merde, шарантцы чем занимаются, коньяк производят, так вот, они производят то, что будут продавать их внуки, а продают то, что произвели их деды, они никогда никуда не торопятся, нигде и никогда!

И нам за этим merde ехать вечно!

Лишь только отзвучала его пламенная речь, мучивший нас водитель свернул с трассы на какую-то, едва приметную, дорожку, и путь перед нами освободился.

Тащились мы за этой черепашкой прилично и потеряли тот задел времени, который хотели потратить на завтрак, так что с места в карьер, последовали на дегустацию коньяка!

Дегустационный зал коньячного дома.
Дегустационный зал коньячного дома.

Это было грандиозное действо, в результате которого все перепробовали видов 15 – 20 благородного напитка, и покинули коньячный «рай», в весьма приподнятом настроении. Коньяк с утра, на голодный желудок, пусть и в микродозах, дело непростое. Всем хотелось бежать вприпрыжку по городским улочкам, кто-то даже запел.

Слава богу, я обнаружила в сумочке шоколадку и тут же её разделила на всех, это нас буквально спасло))

До обеда, скорее это был бранч, нам оставалось ждать недолго, все были дико голодными, но решили проветриться, прогулявшись пешком до ресторана.

Нас ждало чудесное застолье с великолепной фаршированной форелью, в виде заглавного блюда, она был запечена в сливочном соусе и покрыта корочкой из миндальных лепестков.

По началу, даже жалко было разрушать эту миндальную красоту, сложно представить сколько времени понадобилось для создания такой аппетитной чешуи из лепестков миндаля. Но голод победил, мы были в восторге от этой рыбки, и долго благодарили довольного шефа.

Форель в сливочно-миндальном соусе.
Форель в сливочно-миндальном соусе.

Рассиживаться нам было некогда, впереди ждала пробежка по виноградникам Гранд-Шампани и изучение коньячных подвалов, так что мы понеслись по трассе вперед к неизведанному.

Перед входом на виноградники нас поджидал грустный, лысоватый француз.

Он сутуло притулился к древнему, по всей видимости выстроенному чуть ли не во времена римских нашествий, столбу, но по мере нашего приближения оживился, распрямился и даже заулыбался.

Еще бы, один, среди пяти прекрасных дам, в нем взыграло французское ретивое, и он как молодой козлик понесся по дорожке между виноградниками, ну и мы за ним.

Намотал он нас прилично, километров около восьми по пересеченной местности, экскурсия была познавательной и подробной, и правда очень интересной.

Затем наш экскурсовод принял позу Наполеона времен Ватерлоо, простер руку вдаль, и указал на едва виднеющуюся на линии горизонта башенку. Вот, сказал он, Шато Фонпино, тут недалеко, нам всем именно туда.

Деваться некуда, мы в полях, дорог в пределе видимости нет, ну по крайней мере я о дороге была не в курсе, водитель вкупе с минивэном сразу же отправился в этот замок, после нашей высадки на виноградниках, но слава богу никто не заартачился, моим девушкам было в радость, прогуляться по просторам Шампани, и мы зашагали.

Часа через два мы подошли к воротам замка, веселый француз не унимался, по дороге он рассказал нам про всю свою жизнь, про жен и детей, про три развода, и лукаво глядя на одну из наших девушек, яркую брюнетку, сказал что его статус в сети «свободен».

Шато Фонпино.
Шато Фонпино.

Затем перешел на рассказ о замке, а замок и вправду был непростой, он принадлежал потомкам Франсуа Рабле, автора «Гаргантюа и Пантагрюэля», и был пожалован его семье самим королем «Солнце», Людовиком XIV.

Кто-то спросил про привидения, на что веселый дядька сказал, что до 1950 года никаких приведений в замке не замечалось, но именно в указанном году, один из гостей хозяев, прогуливаясь по окрестностям, заметил, что ему кто-то активно машет из окна, и сделал фото на память.

Потом гость проявил фото и показал его владельцам. Те, в свою очередь, увидели давно умершего родственника на нем. Тем более, всем было стопроцентно известно, что в замке в это время не могло быть никого, замок был пуст, все в этот день уехали.

Я поначалу решила, что наш француз, кстати забыла сказать, что звали его Франсуа, это не шутка)) так вот, я поначалу решила что он рисуется и напускает туману, но нет, оказалось, что эти фото действительно существуют и их нам показали впоследствии, а Франсуа указал нам на окно, из которого выглядывало приведение. Оно находилось на втором этаже левого крыла замка.

Двор Шато Фонпино.
Двор Шато Фонпино.

Наконец, уставшие, но веселые, мы зашли во двор Шато, нам на встречу выбежала рыжая и нескладная женщина, она оказалась местной экономкой, очень милой и крайне застенчивой особой. Нас провели в наши комнаты, и как Вы думаете, в какую отвели меня?

Да именно туда, в комнату с привидением!

Я была в ужасе, но виду не подавала, решила, что не буду этой ночью спать, ни за что))

Нас позвали на ужин, я немного замешкалась и когда подошла к столовой, все мои девушки уже сидели за столом, на котором возвышались два огромных вазона со свежайшим хлебом. Он пах так ароматно, что мы не удержались и взяли себе по куску, но оказалось, что остановиться невозможно, и минут за десять мы съели весь хлеб.

В оправдание нашей «несдержанности» замечу, что прошли мы по полям не меньше 12 километров, и хотя мы пообедали, но обед был довольно легким. Как я уже раньше заметила, это скорей был бранч, где нам подали салат и рыбу, ну и мы еще выпили по чашечке кофе. Поэтому к ужину мы были очень голодны, и хлебу наступил капец!

Тут к нам вышел хозяин замка, он всех поприветствовал и очень удивился, что экономка не выложила хлеб в хлебные вазоны, мы молчали как партизаны!

Экономка вошла в зал и обалдела, хлеб исчез, тут мы не выдержали, и нервно посмеиваясь признались в своем поступке, конечно, им не было жалко хлеба, и они принесли еще, но нужно сказать, что мы реально съели его очень много.

Правда хлеб был неземной вкусноты, или нам с голодухи так показалось. Мы так расхваливали хлеб, что в конце концов принимающие нас французы прониклись нашим обожанием к данному продукту, и на следующее утро, перед выездом на очередной маршрут вынесли нам две полные корзинки с местной выпечкой. Нам было очень приятно!

Ароматный свежий хлеб.
Ароматный свежий хлеб.

Да, по поводу комнаты с приведением. После ужина и милых бесед, я еле доковыляла до своей комнаты и просто рухнула на кровать. Я так думаю, что меня не разбудили бы все вместе взятые приведения Шаранта, это точно. На утро я прекрасно себя чувствовала, выспалась и отдохнула как на курорте.

Мы в ресторане Сегонзака выпросили у шефа рецепт рыбы под миндальной корочкой, смотрите его на канале «Лови рецепт», а еще там же есть рецепт отличной французской десертной выпечки – канелле, она была в корзинках с выпечкой, тех что нам вручили при выезде из замка.

Надеюсь Вам понравилась эта история, поделитесь ей в соцсетях 🌞

Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru