Сначала традиционные лампы накаливания, затем люминесцентные, потом галогенные и последнее творение электротехнического гения – светодиодная продукция. Доступная цена, минимальное энергопотребление, стандартные размеры цоколей – одни только плюсы. Но действительно ли светодиодные лампы лишены недостатков?
Основной минус светодиодных ламп
Каждый хозяин квартиры или частного дома сталкивался со светодиодной продукцией. И после такого знакомства остаются исключительно приятные впечатления:
- Потребляют такие лампы в разы меньше электричества.
- Имеют продолжительный срок эксплуатации.
- По качеству освещения многократно превышают даже галогенную продукцию, не говоря уже по светильники накаливания.
- Практически любой производитель светодиодных изделий предоставляет на свои творения щедрый гарантийный срок (1-2 года).
Но вот не многие знают в чём самый главный недостаток светодиодов. Ответ прост: в дополнительной электронике, которая быстро выходит из строя.
Светодиодный светильник – это не только сам светодиод, но и электронный блок питания, призванный понизить напряжение и силу тока до приемлемых параметров. Сам блок состоит из нескольких электронных деталей: резисторов, конденсаторов, варисторов и других элементов, но, к сожалению, очень капризно относится к колебанию разницы потенциалов в сети.
Даже небольшой скачок напряжение способен повредить хрупкую электронику, после чего остаётся только сдать лампу по гарантии, либо утилизировать и приобрести новую. Такая же учесть ожидает и более дорогую светодиодную продукцию, защита которой рассчитана на совсем уж идеальные параметры сети.
Если не светодиоды – то что?
Галогенные лампы. Лучший выбор любого опытного мастера-электрика. Галогенная продукция достаточно нейтрально влияет на зрение, имеет не менее продолжительный чем у светодиодов срок эксплуатации, да и по цене не слишком отличается, а некоторые модели могут стоить даже дешевле.
Галогенные лампы, в отличие от светодиодных, можно устанавливать в паре с диммером, а для их утилизации не требуются какие-либо особые условия. В общем, одни только плюсы, к которым также следует добавить отсутствие вредного для зрения мерцания и приятный свет.
Что ещё можно выбрать вместо светодиодов
Если совсем загнали в угол рамки въедливого заказчика, то всегда можно установить люминесцентные лампы со стандартным цоколем Е27. Для подобных светильников не нужны стартеры и дроссели, а только надёжно вкрутить их в патрон. Конечно частота мерцания люминесцентных ламп оставляет желать лучшего, но потребление у них намного меньше чем стандартных изделий с нитью накала.
Стоит ли обращать внимание на лампы с нитью накала? Ответ категоричен: нет! Это переизбыток прошлого, изделие с настолько малым КПД, что тяжело представить подобный аналог в современной электротехнике. Поэтому лампы накаливания лучше всего оставить в прошлом веке, а не отдавать предпочтение данной продукции лишь по причине низкой цены.