Найти в Дзене

1 июля — Макушка лета: окно в иной мир

До принятия христианства славяне посвящали этот день Яриле, божеству плодородия, хотя его статус в славянской мифологии остается спорным. Его представляли русоволосым всадником на белоснежном коне, который разъезжает по полям с палицей и пучком колосьев. Взмахом палицы он вызывал дожди, взмахом колосьев — обеспечивал урожайность нивы. Там же, где ступали копыта его коня, вырастала густая трава, необходимая для домашнего скота. Неудивительно, что Ярилу почитали все земледельцы. После прихода христианства крестьяне начали считать, что в этот день все святые угодники вступают в противоборство с языческим Ярилой, однако никто из них не может победить.

Василий Поленов. Дворик.
Василий Поленов. Дворик.

Наши предки верили, что в этот день солнце замедляет свое путешествие по небу, а пространство вокруг становится настолько тонким, что открываются своеобразные окна. В них можно было рассмотреть край света, далекие страны и даже потусторонний мир. Поэтому в этот день можно было увидеть близких людей, которые находятся далеко и давно не подают о себе вестей и даже тех, кто уже покинул этот мир. Для этого селяне сплетали в венок березовые ветки (о магической символике этого дерева — здесь) и смотрели сквозь них с крутого береги реки или холма.

В Макушку лета крестьяне уходили на покосы, чтобы набить матрасы и подушки свежей травой. Вечером молодежь водила хороводы вокруг костров, девушки пели песни, парни устраивали кулачные бои. Традиционными в этот день были и ярмарки. Родственники ходили друг к друг в гости и угощали чаем из свежих трав, липового цвета и первой малины. Некоторые в Макушку лета повторно освещали дома и дворы, особенно ворота. Существовал и обычай обходить нивы с караваем.