Как быстро растут наши… Дети? Нет, я не о них! Администрации городов и районов, федеральные и не очень службы и агентства. Даже главные руководители страны озаботились данным вопросом.
Из-за расширения подразделений нашей городской администрации все работники уже просто физически не влезают (и очень давно не влезают) в здание на Энгельса, 8. И в дополнение построены или приспособлены одно, второе, третье здание… Вдобавок, эти здания разбросаны по разным районам города.
Но кому это мешает, скажете вы? Мне кажется, мешает всем. От главы города, который не может, при необходимости, оперативно собрать тех или иных руководителей и специалистов (а без обычных работников нет полноты информации по любому вопросу, будь начальник хоть семи пядей во лбу). До обычных жителей города, которым приходится шарахаться от одного здания к другому.
Когда-то, чтобы не бегать из здания в здание, построили монстрообразные, но функциональные здания Правительства России, ГосПлана (ныне — Государственная Дума) и так далее.
Да и в Сургуте та же ситуация. Гиганты Сургутнефтегаз, Газпром, Тюменьэнерго собрали под крышу одного большого здания всех своих работников аппарата управления (и не только его). И это точно очевидный плюс для управляемости огромных компаний. Но где же взять такое здание для администрации Сургута, скажете вы? Да и вообще-то деньги — хотя бы на проектирование.
Конкретно эта проблема разрешима! Здание уже готово (пишут, что на 52 процента). Стоит в центре города. Я думаю, вы уже поняли, что это здание уехавшей из Сургута Газпром переработки. Большое по площади и, говорят, с подземной парковкой. Да и главное — оно продается уже не первый год.
Если сэкономить и не делать маленькие комнатушки-кабинеты, а работать по-современному, в огромных пространствах («опенспейсах»), то, мне кажется, втолкнуть весь аппарат управления Сургута в данное здание вполне под силу. И, может быть, принять решение о запрете расширения администрации за пределы данного здания в будущем. Как обычно, по моим меркам времени — этак лет на 50.
Конечно, главной проблемой в моем плане оказываются деньги. В этом-то уж точно меня обвинят комментаторы статьи, задав известный вопрос. В данном случае, мне кажется, что главе города можно провести конкретные переговоры с большим Газпромом и, конечно, обратиться к губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой за помощью.
Возможно, ей, как влиятельному руководителю мощного региона, удастся договориться с руководством большого Газпрома и лично с Алексеем Борисовичем Миллером о специфике и условиях покупки или, может быть, щадящей цене этого здания. Ведь на благое дело берется.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Что решит переезд администрации города в предлагаемое здание? Ну, как я уже говорил, соберет всех чиновников в одном месте. А кроме того, отпадет надобность строить несбыточные мечты о здании в ядре города и может, наконец-то, разрешит проблему запущенности территории между Газпромом и СИА-ПРЕСС Центром.
Это лучшая мотивация для меня!
Спасибо Вам за поддержку! :)
Автор: Сергей Антонов