Есть писатели, чьи произведения кипят страстями. Кого, например, оставит равнодушным Достоевский, которые вывернет наружу все человеческие грехи и потом еще заставить нас еще рассуждать о том, а может быть не было у человека другого выхода?
Есть писатели, которые писали с едкой сатирой. Таков был, скажем, Булгаков. Кому было приятно узнавать себя в товарище Шарикове?
Но есть писатели тихие, незаметные. Их книги не призывают нас устраивать революции, не заставляют нас делать выводы о своих ошибках. Наоборот, они говорят нам о том, насколько прекрасна жизнь, стоит только оглянуться, замереть, приглядеться, прислушаться.
"Еще в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца. Весенним ранним утром, в праздничный день, мать иногда будила меня, на руках подносила к окну:
- Посмотри, как солнце играет!
За стволами старых лип огромный пылающий шар поднимался над проснувшейся землею. Казалось, он раздувался, сиял радостным светом, играл, улыбался. Детская душа моя ликовала. На всю жизнь запомнилось мне лицо матери, освещенное лучами восходящего солнца".
Правда, похоже на медитацию или даже на молитву? Автор этих строк Иван Соколов-Микитов в конце своей жизни напоминал святого старца. Он много горя пережил он в жизни, но каждая его написанная строка это свет, это струя спокойствия и любви к жизни.
Некогда читать? Смотри видео:
Молодость Соколова-Микитова была полна приключений...
Отец Ивана был лесничим, жили они на Смоленщине. В десять лет его определили в реальное училище в Смоленске. Но с 5 класса его выгоняют, так как Иван был замечен в революционных кружках.
В 18 лет писатель учится на сельскохозяйственных курсах в Санкт-Петербурге и пишет свое первое произведение, сказку «Соль земли». Вскоре Соколов-Микитов понимает, что сельское хозяйство ему чуждо, а вот писать ему нравится. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями Алексеем Ремизовым, Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным.
Работал он и секретарем газеты «Ревельский листок», а потом внезапно становится матросом на торговом судне. Побывал Соколов-Микитов во многих портовых городах Европы и Африки.
Однажды пароход зашел в греческий Афон, где располагался старинный православный монастырь. И так понравился Ивану покой монастырской жизни, что он упросил капитана оставить его на некоторое время в монастыре, а на обратном пути забрать.
Так Соколов-Микитов стал на какое-то время афонским послушником. "Там, где птица гнезда не вьет" - книга об этом периоде.
В 1915 писатель вернулся в Россию, так как началась Первая Мировая войной. Соколов-Микитов сражается, и не где-нибудь, а летает на русском бомбардировщике «Илья Муромец” . Потом Гражданская война. Попадает в плен к белым, в Киеве. Его даже к расстрелу приговорили, но спас его товарищ по гимназии.
Приговаривается к расстрелу. Спасает офицер, оказавшийся гимназическим товарищем.
В 1919 году Иван Соколов-Микитов снова отправляется в плавание на торговом судне «Омск». Однако в 1920 году в Англии судно арестовали и продали с аукциона за долги. А матросов просто выкинули на берег. Год Соколов-Микитов бродяжничает по Англии ("Чижикова лавра“ - книга про те времена). Затем перебирается в Германию. В Берлине он встречается с Максимом Горьким, который помогает ему получить документы для возвращения в Россию.
На Родине Соколов-Микитов вновь пускается в странствия. Он отправляется в арктические экспедиции на ледоколе “Георгий Седов” с Отто Шмидтом к земле Франца-Иосифа, Северной Земле, принимает участие в спасении ледокола “Малыгин”. Соколов-Микитов набрал впечатлений на долгую писательскую жизнь.
... а вторая половина жизни уединения
В начале 30-х годов Соколов-Микитов успокаивается, обосновывается в Гатчине, женится, дочери рождаются. В гости к нему часто приезжают писатели: Замятин, Бианки, Федин. Выходят его первые книги: "Заморские рассказы”, “На Белой Земле”, повесть “Детство”.
После войны в начале 50-х он собственными руками строит дом в Карачарове под Клином. Хочет уединения. Три дочери были у него и все умерли. Младшая и старшая от болезней, а средняя Елена, только недавно родив сына Сашу, утонула на озере.
Иван Соколов-Микитов вырастил достойного внука. Александр Соколов-Микитов музыкант, в 2004-2008 года был министром культуры в России, сейчас ректор Московской консерватории.
В карачаровском доме Иван Соколов-Микитов напишет большую часть своих произведений. Он, почти слепой, перебирал в памяти истории, которым был свидетелем. Он не выдумывал, писал только то, что видел. Выбирал только самые достойные. Он диктовал рассказы своей жене. Да что там диктовал, рассказывал и казалось, что слова сами записываются на бумаге. Без правок и бесконечных переписываний.
Он не гонясь за славой, и о чем переживал, так это о том, что не видят глаза и не может он взять ружью, чтобы побродить по лесу.
Есть писатели, которые рвут нам душу, загружают мозг вопросами - кто виноват, что делать, как жить, как все безнадежно…
А есть такие, которые успокаивают, разговаривают с нами как мудрые родители, наставники или духовные отцы. Они транслируют нам любовь к родной земле, к ее людям, к ее природе, к ее жизни, настоящей, прошедшей и будущей.
«Люди, не порывающие связь с родиной и природой, не могут почувствовать себя одинокими. Как в детстве, раскрыт перед ними зеленый сверкающий мир. Все чисто, радостно, светло в этом мире.”