Найти тему
Как предотвратить старение

Наша генетика может определить, должны ли мы быть вегетарианцами или нет

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Существует так много путаницы в том, что именно считается здоровой пищей. Вечные диетические дискуссии отталкиваются от вопроса: так ли необходимо включать продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) в рацион сбалансированного питания или следует полностью отказаться от них в пользу вегетарианского образа жизни.

Дело в том, что вегетарианское питание приобретает все большую популярность последнее время, а многие приверженцы растительной пищи настолько в нее втянулись, что утверждают даже, что были вегетарианцами чуть ли не с младенчества.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Есть много причин. Некоторыми людьми движут забота об окружающей среде, страсть защищать права животных, духовные и нравственные мотивы. Но, пожалуй, самая главная причина – улучшение здоровья.

Вегетарианцы едят много фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна. Их рацион питания исключает из пищи многие обработанные продукты, такие как, например, выпечка и сдоба, содержащая сливочное масло, молоко и яйца. И, конечно же, в рацион вегетарианцев не входят продукты с высоким содержанием холестерина, такие как красное мясо.

Если вы зайдете в Instagram и выполните поиск по тегу #vegan, вы обнаружите миллионы различных сообщений на эту тему. Десятки тысяч людей делятся с миром в соцсетях своими рецептами блюд на основе растительной пищи, советами и мнениями.

Хуже всего то, что некоторые мнения навязываются нам как единственно правильные.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Недавно одна влиятельная американская вегетарианка и блогер по имени Алиса Паркер, шокировала подписчиков своего канала, рассказав им о переходе на «диету хищника». Как вы, наверняка, уже догадались, эта диета включает в себя мясо и продукты животного происхождения. Но это еще не все. Нюанс в том, что «диета хищника» запрещает своим приверженцам использовать в рационе питания какую-либо растительную пищу, включая овощи, орехи и семена, основываясь на теории, что растения токсичны для здоровья человека.

Обоснованное предположение человека разумного: в здоровом питании не должно быть крайностей. Хотя бы потому, что фрукты и овощи содержат в себе важные питательные вещества, которых нет в мясе, и наоборот.

Алиса Паркер в такую крайность «ударилась» неспроста. Находясь четыре года на растительной пище, она чувствовала себя очень плохо. Только исключив из рациона все продукты, кроме мяса, она вернула себе силы, энергию и ясный разум.

Ассоциируясь в определенных кругах как блогер-вегетарианец, Алиса начала активно рекламировать свою новую диету. Поэтому в комментариях подписчики раскритиковали ее, заявив, что после этого она не имеет права называть себя вегетарианкой. Но Паркер, по-видимому, все равно – отказываться от мяса и возвращаться к растительной пище она больше не собирается. Ей сейчас очень хорошо.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Здесь есть что обсудить.

Во-первых, многие блогеры, называющие себя специалистами по здоровому питанию, далеко не всегда имеют медицинское образование и надлежащую подготовку по вопросам питания.

Поэтому мы должны с осторожностью относиться к тому, что они пишут и говорят. Нужно просто понимать, что большинство из них, по сути, просто делятся личным опытом. Вот почему, определяя свою диету, важно обратиться для начала к компетентному медицинскому специалисту.

Во-вторых, в выборе человеком единственно верного для себя пути здоровья играют роль и другие факторы. Например, генетика.

Исследователи Корнеллского университета США обнаружили интересную генетическую особенность, которая, по их словам, развивалась в популяциях людей, выбравших для себя вегетарианскую диету и следовавших ей на протяжении нескольких поколений. География таких популяций широка и включает в себя не только европейцев, но и жителей Индии, Африки, Восточной Азии. Такая безусловная многовековая наследственная приверженность определенному образу жизни означает, что наши гены способны определить, что для нас лучше, когда речь идет о питании.

Мы можем быть генетически предрасположены к вегетарианству или быть убежденным мясоедом. Но это вовсе не означает, что из своего рациона нужно полностью исключить другие полезные продукты.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Если вы хотите избежать дефицита питательных веществ и их дисбаланса в организме, сохранить тело в хорошей форме, а здоровье – на долгие годы, не принимайте кардинальных решений и не делайте чего-либо насильно для организма. Помните, что любая диета – это слишком индивидуально, и то, что может хорошо работать на одного человека, совершенно может отказываться служить другому. Лучше всего в этом случае обратиться к профессиональному диетологу.

А вы придерживаетесь в своем питании каких-либо определенных предпочтений? Как вы к этому пришли? Хорошо ли себя при этом чувствуете?

Будем благодарны, если поделитесь своими историями в комментариях.

И, конечно же, подписывайтесь на наш канал. Мы всегда рады делиться полезной информацией и открыто ее обсуждать.