Найти в Дзене
Христофор+

Армагеддон: конец царства Антихриста

Итак, первой фазой Армагеддона станет суд над языческими городами и великим городом (Иерусалимом). Если языческие города просто падут, как обычно падают покоренные города (то есть перестанут существовать, как государственные образования), то Иерусалим разделится на три части с целью обнаружения в нем язычников, еретиков (мнимых христиан) и подлинных христиан (святых, душой и сердцем, принадлежащих Богу).

Прочитать об этом можно здесь: Что нас ожидает во время Армагеддона?

После этого начнется вторая фаза Армагеддона. А именно: суд над другим великим городом: Вавилоном. Именно такое наименование получает в Откровении святого Иоанна Богослова царство Антихриста - то самое царство, в котором проживают принявшие печать люди.

О царстве Антихриста можно прочитать здесь: Об устроении царства Антихриста: футурологический прогноз

Святой Иоанн посвящает суду над Вавилоном всю 18 главу Откровения. В этой главе автор подробно описывает с одной стороны великолепие и богатство Вавилона, а с другой стороны - его бесславный, печальный конец. Ибо на Вавилон (синонимы: царство Антихриста, блудница Вавилонская) совершенно неожиданно в один день придут «казни, смерть, плач и голод», а сам он будет сожжен огнем, и все увидят дым от пожара его (Откр.18:8-9). Иначе говоря, любимый ученик Христов хочет сказать, что «великое и ужасное» царство Антихриста погибнет. Погибнет так же, как в свое время погибла великая Атлантида, как погиб не менее великий «Титаник», как погиб не менее «великий» господин из Сан-Франциско из одноименного рассказа И. А. Бунина.

Господин из Сан-Франциско. Иллюстрация к одноименному рассказу И. А. Бунина. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Господин из Сан-Франциско. Иллюстрация к одноименному рассказу И. А. Бунина. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Почему же царство Антихриста уже в 14 главе Откровении (Откр.14:8) получает наименование Вавилона? Неужели столицей этого царства станет исторический ветхозаветный Вавилон - тот самый город, о котором живописал пророк Моисей в 11 главе Книги Бытия и в котором была построена знаменитая Вавилонская башня?

Конечно, нет. Это место в Апокалипсисе не стоит понимать буквально. Вавилон Откровения - это точно не столица ветхозаветного царства. И даже не обычный город из камней.  Ибо Вавилон - это образ-символ. В буквальном переводе с халдейского он означает «смешение» (народов, языков), ибо Вавилонская башня не была построена из-за утраты потомками Адама и Евы единого языка и смешения наречий (Быт.11:9).

В Откровении Вавилон обозначает смешение различных пороков. Это некое хранилище мирового зла, своего рода «жесткий диск», подпитывающий людей духовной грязью. В 17 главе Откровения Вавилон - это "мать блудницам и мерзостям земным" (Откр.17:5). У свт. Кесария Арелатского под Вавилоном понимаются злые люди, преследующие Церковь Божию. Иначе говоря, люди мира сего, светские "мудрецы", господа из Сан-Франциско, нещадно эксплуатирующие китайцев (нас с вами) и наслаждающиеся жизнью. Свт. Кесарий Арелатский говорит: «Поймите, что именем его (Вавилона - Христофор+) обозначаются люди гордые, воры, стремящиеся к наслаждениям и нечестивые, упорствующие в своих злодеяниях» («Изложение Откровения»).

Вавилон именуется великим (Откр.16:19) не потому, что он богат верой и благочестием, как Иерусалим. Как раз нет. Вавилон называется «великим» по своему величайшему нечестию и неверию. Это «город грехов» (прямо как криминальный триллер Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса) и блуда (отсюда и идет выражение «блудница Вавилонская»). И «велик» Вавилон, конечно же, грехом.

Мартин ван Валькенборх. Вавилонская башня. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Мартин ван Валькенборх. Вавилонская башня. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Потому в конце времен и приходит судить этот город Ангел, ибо исполнилась мера долготерпения Божия. Под Ангелом, имеющим «великую власть», многие экзегеты (Беда Достопочтенный, Примасий Гадруматский) понимают не простого Ангела, но Самого Господа Иисуса Христа. Господь специально приходит в виде Ангела (чуть позже, в 19 главе, Он придет уже в своем собственном виде и на белом коне), чтобы лично произнести суд над Вавилоном, лично вынести принести приговор городу греха. Святой апостол и евангелист Иоанн говорит:

«После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» (Откр.18:1-3).

Господь осуждает Вавилон за развращающее влияние на все народы земли; буквально за то, что он «яростным вином блудодеяния» (то есть напитком греха) напоил всю Вселенную.

«Город грехов» не остается в Откровении без особого наказания Божия. Господь карает Вавилон, прежде всего, тем, что совершенно отнимает от города Свою благодать, так что дом вавилонян остается пуст (Матф.23:38; Лук.13:35), а сами жители делаются жилищем бесов (есть же пословица: «свято место пусто не бывает»). Прп. Экумений Триккский объясняет это наказание исполнением пророчества Исайи о Вавилоне. Пророк предвидел, что в Вавилоне будут обитать дикие звери (и птицы): дома наполнятся филинами, страусы поселятся, дикобразы угнездятся, шакалы будут выть и косматые (демоны) будут скакать там (Ис.13:21-22).

Падение Вавилона. иллюстрация к 18 главе Откровения  святого Иоанна. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Падение Вавилона. иллюстрация к 18 главе Откровения святого Иоанна. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Дикие звери в пророчестве Исайи есть олицетворения демонов. Пророк предвидит ужасающую духовную реальность «города греха». Не просто так в Вавилоне будут скакать демоны. Они будут скакать от радости: от того, что гордые люди и воры станут их законным жилищем и пристанищем (Откр.18:2). А демоны (именуемые "филинами, страусами, дикобразами и шакалами) будут в этих людях жить, как в своих домах.

Иначе говоря, произойдет вторжение нематериальных сил зла (или их вселение) в души вавилонян (как в тонкую субстанцию), в результате чего последние окажутся в полном подчинении у бесов.

Но это еще не все. Бог будет судить Вавилон не однажды (как, например, Иерусалим), но дважды. Автор Откровения говорит:

«Воздайте ей (Вавилонской блуднице или Вавилону) так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое» (Откр.18:6).

Двойной суд Божий преследует двойную цель. С одной стороны, Господь хочет спасти тех, кто случайно забрел в Вавилон из Иерусалима (то есть людей, согрешивших не с любовью ко греху, но по неосторожности, извинительно, не к смерти). Почему и говорит Бог в 4 стихе: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4).

В. Васнецов. Страшный суд (1904). Изображение взято на сервисе Яндекс. Картинки.
В. Васнецов. Страшный суд (1904). Изображение взято на сервисе Яндекс. Картинки.

В этом месте святой Иоанн показывает, что Вавилон отчасти будет подобен Содому. Ибо как в Содоме, помимо грешных людей, жил праведный Лот, так и в Вавилоне, помимо преступников, окажутся люди, расположенные к благу. А этим последним и адресован призыв Божий. Ибо с ними произойдет, согласно духовному закону, определенному свт. Кесарием Арелатским. Святитель заметил, что «в то время, как уповающие на Бога обращаются от зла к благу, Вавилон разделяется. И эта часть, которая отделилась от него, становится Иерусалимом. Ведь ежедневно [люди] переходят из Вавилона в Иерусалим и из Иерусалима возвращаются в Вавилон» («Изложение Откровения»).

С другой стороны, двойной суд Божий над Вавилоном готовит этому городу самую печальную, самую незавидную участь, которую только можно придумать: и смерть духовную (от грехов, бесов), и смерть физическую: от казней, голода и огня (Откр.18:8).

Смерть духовная гордецов и воров будет сопровождаться величайшей скорбью царей земных, купцов, корабельщиков и народа из-за гибели многочисленных земных сокровищ: золота, серебра, камней драгоценных, жемчуга, дорогих материй, изделий из слоновой кости и т. п.

Смерть физическая «города крепкого» последует после явного, торжественного второго пришествия Христова (в 19 главе). И эта смерть будет унизительной. Ангел Божий призовет птиц небесных на Великую вечерю Божию, чтобы птицы (съели) пожрали «трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих» (Откр.19:18).

Физическая смерть людей гордых и непокорных Промыслу Божию станет вторым наказанием Вавилону. Правда, произойдет уже в следующей главе, после второго пришествия Христова.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Если понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+".

Читайте также другие статьи:

Что является подлинной причиной бунта схиигумена Сергия (Романова): Библейский контекст

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя

Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?