Найти в Дзене
Ретранслятор.RU

С 1 июля: 4 закона, которые финансово коснутся каждого гражданина

Уже с 1 июля вступили в силу 4 закона, которые финансово коснутся каждого гражданина. Разбираемся к чему готовиться.

Коллаж
Коллаж

Повышение тарифов на ЖКХ

Об этом мы уже писали материал. В каждом регионе свои повышающие индексы, поэтому перечислять их здесь нет смысла (опять же Вы можете обратиться к опубликованной ранее публикации). Более того в связи с коронавирусной ситуацией в ряде регионов, как например в Подмосковье, газовщики и коммунальщики на 3 месяца заморозили рост тарифов на газо и водоснабжение, оплаты услуг на содержание и ремонт многоквартирных жилых домов. Однако цена на электричество будет повышена согласно намеченному плану с 1 июля.

Закон об электронной маркировке лекарств, обуви и табака

Сегодня в России уже маркируются следующие товары: алкоголь, шубы. И вот пришла очередь следующей группы, последствия чего коснутся буквально каждого. Речь идет об электронной маркировке лекарств, обуви и табака.
Очевидно, что понесенные расходы и издержки поставщики включат в цену товара. Соответственно за все это фактически заплатит каждый из нас.

Закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Уже 1 июля устройства без утвержденного российского ПО официально не смогут продаваться в России. За нарушение закона грозят наказывать как производителей, так и импортеров и точки продаж: штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Во время разработки документ даже называли
«законом против Apple», поскольку компания Apple в таком случае угрожала уходом с российского рынка. Якобы в iOS нет возможности предустановки стороннего софта для отдельной страны, что фактически является неправдой, поскольку в Китае Apple устанавливает приложения местных разработчиков (например, поисковик Baidu).
К слову Ассоциация компаний интернет-торговли также протестовала против закона, тогда как Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС и «МегаФон»  законопроет поддержали.
Эксперты предупреждали, что такие нововведения приведут к дополнительным затратам производителей ПО. Как думаете за счет кого будут компенсироваться данные расходы? Верно –  за счет потребителя.

Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ»

С 1 июля принимается так называемый закон о вине. Ранее российские винодельческие предприятия могли завозить импортный виноматериал и производить так называемое "российское" вино. С июля теперь такой возможности не будет. Ожидается, это может привести к снижению ассортимента вина на российском рынке и возможному повышению цен.

Схожая ситуация у нас в стране была и с развитием сыроварения.

Вообще после введения запрета на импорт европейских продуктов, цены на товары существенно подросли, тогда как качество ухудшилось. Будет ли с вином схожая история?

Многие из вас возможно прокомментируют, что данные нововведения вполне можно было бы отложить и ввести их позднее, а не на фоне посткоронавирусного кризиса и снижения доходов россиян.

Однако данные законы вступают в силу уже с сегодняшнего дня и отразятся на кошельке простого россиянина.

Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалам
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Мессенджере