Роковое лето
Все мы знаем, что случилось 22 июня 1941 года. Но мало кто слышал о том, что буквально за день до начала войны, в средней Азии проводились раскопки. На самом деле, они начинались там и раньше. Цель у них была весьма определенная – найти могилу Тамерлана. А вместе с ней сокровища и, как поговаривают некоторые, артефакты. Да, можете себе представить, но странные вещи искали не только Аненербе из Германии, но и наши советские спецслужбы. Что уж говорить о том, что наши партийные личности обращались к разного рода экстрасенсам. Да уж хотя бы Вольфа Мессинга вспомните.
Одним из таких артефактов стала загадочная сабля Тамерлана. Ей приписывалось множество разных странных свойств. Например, что она обладала невероятной прочностью и остротой, что она пела во время сражений. Ну тут есть версия, что в дол была вставлена жемчужина, которая, перекатываясь и издавала необычные звуки. Впрочем, байки байками, а саблю подарили одному из наших маршалов – Будённому.
Когда Будённый отсиживался на своей даче и ждал, что решат по его поводу, ему пришёл подарок – как раз та самая сабля Тамерлана. Он, судя по всему, был весьма наслышан о её волшебных, так сказать, свойствах. Но относился к этому всему скептично. Что и неудивительно. Впрочем, после одного происшествия он своё мнение изменил. Будённый рассказывал историю о том, как его пытались убить. И он тогда схватил первое, что попалось под руку – подаренную ему саблю. И говорит, что сам поразился: и сил у него прибавилось, и время словно замедлилось, и оружие будто знало, как действовать. В общем, от нападающих он отмахался, саблю начал уважать.
Мне неизвестно, куда делась после него сабля. Вроде бы как поговаривают, что после смерти Будённого сабля была отдана в Центральный музей Революции СССР. Однако настоящая её судьба неизвестна..
Тамерлан
О Тамерлане можно говорить долго. Это как раз одна из тех неоднозначных личностей, которые после своей смерти оставляют столько легенд, что хоть за голову хватайся. И при этом легенды могут быть совершенно фантастические. К примеру, многие спорят – был ли Тамерлан монголом, или же он был европеоидной расы. Или же он был просто метисом. Не знаю, мог ли быть монголоид рыжим с белой кожей. Хотя факт, что Чингисхан тоже назывался рыжебородым и синеглазым. А вот некоторые историки утверждали, что Ярослав наш Мудрый вообще был монголом. Ну как, наша история заиграла новыми красками, да?
Если уж по поводу Тамерлана идут такие яростные споры, что уж говорить про его оружие? Все сходятся на том, что у него была именно сабля. Если кто не знает, то сабля - это, грубо говоря, изогнутый меч с особенностями конструкции, чаще всего используемый именно для боя верхом на коне. На самом деле, тут много разных нюансов. Но не будем углубляться в них. А то я себя знаю, и пойду рассказывать о том, какие бывают сабли, почему катану называют всё-таки мечом, хотя по виду это та же сабля и…
Так вот, возвращаясь к теме. Как-то занесло меня на один форум, судя по всему, любителей холодного оружия. И там как раз шёл разговор о сабле Тамерлана. Оказывается, есть люди, уверенные в том, что его сабля - это шамшир. Но, насколько я знаю, шамширы были больше распространены в мусульманских странах. И что-то мне не попадалось пока, чтобы их использовали монголы. Хотя, может быть, среди тех монголов, которые исповедовали мусульманство, такое оружие и можно было найти. Шамшир - оружие красивое, советую погуглить, полюбоваться картинками.
Большая часть тех, кто мне попался, полагают, что в вооружении монголов, а значит, и с большей долей вероятности у Тамерлана, был килич. Килич - это та же сабля. Которая, между прочим, стала прообразом для многих других разновидностей сабель. Например, нашего казачьего палаша. Сам же килич или кылыч, легко узнать по тому, что изгиб клинка идёт в последней его трети.
Мне тут попалась книга, выпущенная ещё в дореволюционные года. Она, разумеется, в электронном варианте, посвящена коллекционному и редкому оружию. И вот один из экспонатов написана как раз сабля Тамерлана. Не знаю, настоящая уж или нет. Но на всякий случай, приведу описание оттуда. Попытавшись перевести все эти яти и еры в удобовариваемый вид:
«Сабля Тамерлана, взятая из Эривани и доставленная его императорскому величеству генерал-лейтенантом Красовским. Клинок превосходный, весьма широкий, с золотой надписью на обеих сторонах (эх, жаль не указано все более точно). Оправа по образцу черкесскому и черные из шагрени ножны сделаны в новейшее время.»
Эривань - это историческая область, находящаяся на территории современной Армении и Турции. Просуществовала с XVIII по XIX век. Здесь правили каджары, которых посадил сам Тамерлан. Однако в XIX веке после двух безуспешных попыток, Эриванское ханство было взято Паскевичем. И признано частью Российской империи.
Хотите узнать о других интересных загадочных мечах, саблях, копьях и т.д.? Оставляйте пожелания о чем написать, постараюсь найти еще более интересные факты.