Ян Хейсум был одним из самых выдающихся живописцев натюрмортов с цветами и фруктами. Поскольку его картины были очень востребованы, он также мог брать большие суммы за свою работу. Цена его цветочных картин очень соответствовала высокой рыночной стоимости цветов, которые он изображал. Букеты Хейсума с их мелкими деталями и блестящими поверхностными эффектами являются кульминацией поздней стадии цветочной живописи.
На заднем плане позади великолепной выставки цветов находится парк со статуей Венеры, которой восхищаются двое мужчин. Венера - богиня любви и символ красоты молодости в цвете. Когда Венера вышла из пены моря при рождении, считается, что капли воды стекавшиеся с ее тела превращались в розы, когда они касались земли. На переднем плане море цветов поднимается из глиняной вазы, на которой изображены два купидона, играющие с венком из виноградных листьев и винограда. Разнообразие и великолепие красок цветов дополняется запахом, который, похоже, исходит от них.
В своей совершенной красоте они кажутся почти осязаемыми, и они изображены с ботанической точностью на каждой стадии почкования, цветения и увядания. Отдельные лепестки, капли воды и насекомые представлены с поразительной точностью; даже такие крошечные детали, как муравьи, изображены невероятно реалистично. Птичье гнездо разрушено, и теперь яйца в нем - символы возрождающейся жизни - находятся во власти ящерицы. У цветов та же участь: однажды собранные, они продолжают цвести в течение короткого времени, прежде чем они засыхают. Насекомые присоединяются к этому процессу мимолетности, покусывая растения и тем самым ускоряя распад красоты.
Подписывайтесь, чтобы узнавать больше о искусстве нашей планеты.🌎