Всем большой привет! Сегодня я хочу поделится с вами ощущениями от моей недавней покупки. И посоветовать или можно сказать проинформировать о возможностях ноутбука ASUS TUF Gaming A15 FX506II-HN221T. Стоит он того, если выбирать хороший уверенный среднячок? Вот вы и узнаете в этой статье!
Данный ноутбук как понятно уже из названия производится компанией ASUS и позиционируется, как какое то среднее игровое решение в линейке TUF Gaming. Я его приобрел только считай для работы и рендера. И руководствовался тем, что нужно брать что то более менее вменяемое, что бы продержалось хотя бы пару лет. И этот ноут вполне меня устроил по тех. характеристикам.
Как раз пройдемся по ним:
Данная модель комплектуется 6 ядерным 12 поточным процессором от компании AMD, с базовой частотой 3Ghz и бустом в 4Ghz. Создан по 7нм тех. процессу Renoir Zen 2. Именуется как Ryzen 5 4600H и имеет теплопакет в 45W, который можно изменять в диапазоне от 35 до 54 Вт. Так же процессор имеет очень хорошее интегрированное видеоядро Vega 6, на котором можно не страдая поиграть в современные игры, правда на минималках.
Оперативная память DDR4 работает в двухканальном режиме, имеет объем в 8Gb (в зависимости от модификации), который можно с легкостью увеличить. Частота ее 3200Mhz.
Основная видеокарта в данном ноутбуке NVIDIA GTX 1650Ti 4Gb. Это слегка модернизированная версия NVIDIA GTX 1650 в том плане, что на ее борту уже работает высокочастотная память DDR6, а не DDR5. И само видеоядро слегка подразогнано с завода. Данная видеокарта легко справляется в современных играх на высоких настройках в разрешении FullHD. Тесты производительности конечно же будут:)
Выводится картинка на матовый IPS экран, размером в 15.6" дюйма, в разрешение FullHD (1920x1080). Частота обновления экрана поистине игровая: 144Hz. Экран имеет минимальные рамки по бокам, но снизу она огромна. Не знаю для чего было сделано такое дизайнерское решение (видимо, что бы визуально поднять уровень экрана), но мне оно долго бросалось в глаза, потом привык.
За хранение информации отвечает единственный NVME m.2 SSD накопитель объемом 512Gb. Конечно же есть возможность его замены и апгрейда. Так же присутствует второй распаренный слот подключения m.2 для дополнительного накопителя. К сожалению, а может быть и к лучшему, обычный SSD или HDD установить не получится, т.к. для него отсутствует место.
Аккумулятор способен обеспечить 6 часов автономности ноутбука в версии без HDD накопителя, потому как там располагается дополнительный аккум. У меня как очевидно, как раз такая версия. Поиграть же, без подключения к сети, получится меньше часа.
Система охлаждения ноутбука выглядит на первый взгляд производительной.
По крайней мере у меня были ноутбуки, у которых был единственный выброс горячего воздуха с боку, который еле еле справлялся с охлаждением. А у этой модели, выброс горячего воздуха осуществляется с тыльной стороны из двух перфорированных отверстий.
Забор воздуха осуществляется с нижней части ноутбука. Она хорошо перфорирована, а ножки ноутбука достаточно поднимают его, что бы воздух беспрепятственно поступал и охлаждал комплектующие.
С внешним видом ноутбука тоже все в порядке. Хоть он и сделан полностью из пластика, но каких либо люфтов, скрипов не наблюдается. Он оказался довольно жестким и прочным. Дизайн тоже на высоте, выполнен он в угловатой "геймерской" тематике, с сотами и т.п. Даже индикаторы работы ноутбука оригинально были обыграны этим дизайном.
Конечно поверхность маркая, но этим страдают практически все ноутбуки.
Клавиатура и тачпад так же качественно выполнены. Клавиатура с мембранным механизмом, ход клавиш вполне комфортный. Имеется RGB подсветка (не адресная).
Тач работает фактически на всю свою площадь с хорошим отзывом.
Интерфейсы в основном находятся с левой стороны. Там находится коннектор для подключения БП, LAN (1шт), HDMI, USB Type-C 3.2 (1шт), USB 3.2 (2шт), и универсальный вход для вывода и ввода звука 3.5мм. C правой стороны находится единственный USB 2.0.
Как и во всех ноутбуках этой серии, тут присутствует высококачественный Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Неплохая аудиосистема DTS Audio с двумя динамиками. Так же есть видеокамера на 1 мегапиксель с двумя микрофонами.
Габариты кстати у ноутбука весьма скромные 24.9*359*256 мм , как и вес 2.3кг.
Давайте перейдем к тестам производительности комплектующих:
Для начала Cinebench r20:
Это тест производительности процессора.
Процессор показывает очень неплохие результаты в многоядерном тесте, но от температуры его слегка поддергивается глаз.
В одноядерном тесте тоже все хорошо и результат весьма хорош.
Aida Extreme 64:
Стресс тест для оценки максимального тепловыделения процессора и его стабильности работы
Видим, что процессор работает стабильно, но температуры почти доходят до максимума.
Теперь протестируем SSD и узнаем на что он способен:
CrystalDiskMark:
Очень неплохие результаты. Для среднего NVME m.2 SSD диска они стандартны. Загружаться все будет очень быстро. И работать, играть будет очень комфортно. Но вот неожиданностью были его температуры. Хотя они не критичны пока не доходят к отметке в 85 градусов.
Теперь протестируем графическую часть ноутбука:
Для этого проведем сначала синтетический бенч FurMark:
После него, этим же бенчем, зациклив его, попробуем прогреть дискретную видеокарту, что бы посмотреть на сколько хорошо справляется система охлаждения с ней.
Нормальные результаты. Если честно, я уже ожидал худшего, после увиденных температур процессора.
Теперь проведем игровые тесты:
Для начала возьмем популярный Ведьмак 3 (пресет графики - Ultra без HairWorks c разрешением FullHD 1920х1080):
Хороший результат в средние 40fps на ультра настройках. Видеокарта достойна похвалы, даже температуры адекватные. А вот процессор, как всегда за 90 градусов.
Далее Assassin Creed Odyssey ( пресет графики - Высокие FullHD 1920х1080):
В Ассасине имеем вполне играбельные средние 49fps при высоких настройках. Видеокарта все так же имеет адекватную температуру. Температура же процессора неизменно большая.
И в заключении Shadow of the Tomb Raider (пресет графики - Высокие FullHD 1920х1080 )
Средние 53fps в этой игре очень хороший результат при высоких настройках. Вас ожидает вполне комфортная игра. Температуры все такие же экстремальные.
Выводы:
В общем ноутбук оказался ТОП за свои деньги. Но конечно же с рядом недостатков.
Таких как: очень шумная система охлаждения, которая охлаждает на пределе процессорную часть. Т.к. в спецификациях максимально допустимая температура процессора является 105 градусов, когда в игре я сумел прогреть его до 98 градусов... Это конечно не особо страшно, т.к. процессор на таких температурах может работать годами. Но вот шум конечно приносит дискомфорт. Позже как нибудь попробую сменить термоинтерфейс на жидкий металл, может быть пару градусов скину.
Так же к недостаткам можно отнести не самый хороший экран. Он хоть и имеет IPS матрицу и 144гц, но вот цветовой охват страдает. С этим можно смирится, ведь стоял бы там экран от старшей модели типа ROG Зефира, то стоимость выросла бы значительно. Для работы же и игр этого экрана мне вполне хватает, и глаза не болят и не вытекают после продолжительных сессий или чтения.
Есть еще скрытый недостаток, о котором почему то все обзорщики умалчивают, это конечно же донная память работающая на очень высоких таймингах.
Это тоже поправимо, ибо можно ее заменить на более производительную со временем. Но мне этого пока не нужно. Попробую для начала, по интересу поджать тайминги и разогнать ее. И конечно же протестировать, показав результаты вам.
В остальном к ноутбуку практически не придраться. Своих денег он конечно стоит. Это реально на данный момент хороший ноут за свои 70тыс. руб.
На этом все! Надеюсь данная статья вам понравилась и была вам интересна и полезна. Если да, то ставим лайк и подписываемся. А если что то хотите обсудить и поговорить, пишите в комментариях!:)