Найти тему
Шустрый повар

Плавленый сыр. Уровень легкий.

Я- сыровар, уже почти 3 года занимаюсь любимым делом и варю сыры для своей семьи. Иногда я буду делиться с Вами легкими и проверенными рецептами.

Сегодня хочу поделиться рецептом плавленого сыра. Без консервантов и всяких ненужных добавок. Я этот рецепт получила от человека, который работает на производстве. Рецепт предельно прост, но нужно соблюдать все четко!

Ингредиенты:
Сыр или смесь любых сыров — 1 кг
Масло сливочное — 200 г
Вода кипяченая— 630 мл
Соль-плавитель:
Сода — 34 г
Лимонная кислота — 26 г
Вода кипяченая— 330 г

Приготовление.

1. Сыр натереть на крупной терке.
2. Смешать все для плавильной соли и размешать (
Сода — 34 г Лимонная кислота — 26 г Вода кипяченая— 330 г ), пока не перестанет шипеть.
3. Сыр залить раствором соли -плавителя, добавить 50% воды (из 630 мл, что написано выше в ингредиентах, добавить половину)
4. Оставить на 10 минут
5. Выложить все в нержавеющую кастрюлю. Нагревать на среднем огне (примерно на 5-ке из 6-ти) сырную массу до 40С (примерно), постоянно помешивая, а как нагреется до 40-ка, добавить сливочное масло. Все тщательно и без остановки мешать.
6. Постоянно перемешиваем, чтобы довести массу до t 80-90C (используйте для это кулинарный термометр, погруженный в сырную смесь)
7. После того, как масса станет однородной внести остаток воды.

Снять с огня, остудить.

Чтобы менять вкус сыра, можно брать несколько сортов, добавлять специи и зелень, чеснок, ветчину или бекон.

Если уж кому интересно, что такое термин соль-плавитель, вот, почитайте http://1-sovetnik.com/Chemistry/Food/food-04.html

Хранить сыр не больше недели! Так как нет консервантов!

В помощь, кому теория интересна, Книга о плавленых сырах.

Приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал, будем "сыроварить"!