Из-за нестабильного курса доллара, цены на комплектующие сильно подскочили. Поскольку повлиять на такие события мы не можем, давайте обсудим, как мы можем сэкономить свои деньги при сборке игрового компьютера в 2020 году.
Пункт первый. Не стоит брать дорогие версии бюджетных видеокарт.
Многим бюджетным видеокартам, таким как "GeForce GTX 1650 SUPER", хватает для охлаждения небольшого радиатора c вертушкой и самой простой системы питания. А вот переплата за навороченную версию может сильно ударить по карману, практически ничего не дав взамен - ни разгонного потенциала, ни более долгого срока гарантии. Единственное, что можно будет заметить, так это то, что видеокарта будет работать немного тише.
Пункт второй. Не надо покупать дорогой и навороченный корпус.
Лучше взять недорогой корпус и вложить сэкономленные деньги в видеокарту или оперативную память. Дорогой корпус, конечно, даст удобство сборки, более лучшее охлаждение компонентов, более низкий шум и красивый вид, но в большинстве случаев грамотно выбранного бюджетного корпуса вполне хватит для нормального функционирования комплектующих.
Пункт третий. Не брезгуйте пользоваться "AliExpress"
Недорогие комплектующие с "AliExpress" позволяют собрать очень дешевый игровой компьютер или проапгрейдить уже имеющийся. Например, процессор Core i5 или Core i7 для сокета 1155, недорогая видеокарта GeForce GTX 960 и 16 ГБ оперативной памяти с AliExpress обойдутся вам в сущие копейки, но зато позволят поиграть во все новые игры.
Пункт четвёртый. Если хотите серьёзно сэкономить - не берите топовую оперативную память.
Невозможно отрицать, что за последние годы роль оперативной памяти в ПК очень сильно возросла. Но есть граница, перейдя которую, вы переплатите огромную сумму, практически не получив прироста производительности.
Не забывайте, что из топовой оперативной памяти уже выжато почти все, а бюджетная память в большинстве случаев отлично разгонится. Причем многие наборы памяти используют одни и те же чипы, отличаясь только лишь зашитыми профилями разгона.
Пункт пятый. Забудьте про разгон процессора и переплату за него.
За последнее время производители процессоров выпускают модели, из которых выжато уже практически все и разгонять их нет никакого смысла. Яркий пример - это AMD Ryzen 5 3600. Даже если вам и удастся выжать из него дополнительные 100 МГц, увидеть прирост производительности на глаз не получится.
Процессоры от Intel для разгона очень дороги, как и чипсеты под них, а получаемый частотный потенциал очень мал. Даже если вы разгоните процессор с частоты в 4300 МГц до 5000 МГц, это всего лишь 16% прироста частоты, который даст в лучшем случае прирост производительности в 6-8%, что так же не увидеть на глаз.
Однако вам понадобится купить дорогую материнскую плату, массивный кулер, неплохой блок питания и процессор "K" версии.
Давайте признаем, что разгон умер, а вернее, убит производителями, и надо ориентироваться на такой разгон, который могут дать обычные комплектующие без переплаты.
Способ шестой. Не переплачивайте за SSD.
SSD достигли такого уровня производительности, что заметить разницу на глаз в работе дешевых и дорогих моделей практически невозможно. А надежность дешевых моделей заметно выросла. Поэтому, взвесьте все, что вы получите от дорогой модели SSD, и спросите себя - "А не стоит ли взять дешевле, но с объемом в два раза больше?".
Способ седьмой. Не переплачивайте за охлаждение процессора.
Современные модели процессоров нормально работают и при температуре под 80 градусов. Конечно, многих пугает такая температура, но переплачивать несколько тысяч рублей, чтобы на процессоре Core i5-9400F получить температуру 55 градусов, а не 75, не стоит.
Итог.
Пользуясь данными методами, можно сэкономить до 40% ваших средств, потеряв всего 10% от производительности ПК, а то и не потеряв ничего. Принимайте все возможные факторы при покупке, изучайте обзоры и тесты недорогих моделей комплектующих.
Удачных вам покупок и хорошей экономии! Делитесь вашими способами экономии в комментариях.