Потрясающая харизма и музыкальный талант Сьюзи Кватро, сделали ее одной из главных звезд глэм-рока 70-х.
Если бы ее не существовало вовсе, мы бы с вами жили в совершенно ином музыкальном ландшафте. До тех пор, пока миниатюрная, закованная в кожу Сьюзи Кватро не появилась на исключительно мужской территории глэм-сцены, роль исполнительниц женского рока и поп-музыки в значительной степени сводилась к второстепенным ролям.
Сьюзи Кватро изменила все. Обладая неоспоримой харизмой, отказываясь признавать установленные границы, Suzi Q своими примером вдохновила не одно поколение начинающих рок- артисток.
Она быстро поднялась до статуса новой рок-звезды после своего дебюта в знаменитой передаче Top Of The Pops с хитом-боевиков «Can The Can» летом 1973 года.
Но несмотря на ее энтузиазм и молодость Кватро в музыке была далеко не новичком. Родившись в 1950 году в большой детройтской семье, Сьюзи с самого детства пленил рок-н-ролл. В возрасте шести лет, она услышала как Элвис Пресли исполнил песню «Don’t Be Cruel» в шоу Эда Салливана, и с тех пор она хотела быть только Элвисом, и даже несмотря на то, что он был другого пола.
Почти сразу Сьюзи присоединилась к полупрофессиональному ансамблю отца - Art Quatro Trio. Когда Сьюзи исполнилось 14 лет, Арт купил ей бас-гитару Fender Precision Bass, на которой она играет до сих пор. Будучи танцовщицей go-go в местном телешоу, она решилась присоединиться к группе своей сестры Патти – «The Pleasure Seekers». Молодая гаражная группа даже записала несколько хитов, а позже сменила название на Cradle.
Знаменитый продюсер Мики Мост заметив потенциал Кватро решил подписать с ней контракт. Первым делом, Мост перевез Сьюзи в Свингующий Лондон (помните, как в Англию переехал Хэндрикс) и решительно взявшись за создание образа новой рок-звезды начал с того, что подыскал ей подходящих музыкантов - гитариста Лена Такки, барабанщика Дейва Нила и клавишника Алистера МакКензи, а в качестве композиторов предложил услуги великолепных сонграйтеров-продюсеров - Никки Чинна и Майкла Чэпмена (Smokie, Sweet, Blondie )
Именно они написали для Сьюзи эпохальную «Can The Can». Ну, а остальное – История...
Подготовили для вас небольшой обзор главных альбомов Сьюзи Кватро. И тут не будет дуэтов с Крисом Норманом....
Suzi Quatro (1973)
Одноименный дебютник Suzi Q ценен прежде всего обложкой, которую просто невозможно игнорировать. Сьюзи в кожаной куртке стоит по центру снимка. На заднем плане выделяются остальные участники группы, типичные брутальные рокеры.
Такой андрогинный образ явно не вписывался в эстетику глэма, который в 1973-м находился на самом пике, и был представлен мужчинами. Обложка диска как бы заявляла - «Мы здесь надолго!»
Помимо песен Чинна и Чэпмена - 48 Crash и Primitive Love (+ три потрясающих кавера, включая один на The Beatles) на пластинке преобладают собственные песни Кватро. Кроме общего грува, здесь в первую очередь выделяется мощный женский вокал. Именно эта пластинка навсегда изменила историю рок-н-ролла в очередной разорвав шаблон о роли женщины в искусстве.
Quatro (1974)
В те времена, форматом глэм-рока был семидюймовый сингл. Большинство групп начала семидесятых, просто не могли позволить себе запись альбома. Тем не менее, Кватро решилась на запись альбома. И не прогадала.
Композиция Devil Gate Drive сходу стала главным хитом Великобритании, вознеся начинающую группу сразу в стратосферу. К этому времени, Сьюзи уже стала настоящей звездой.
Кроме того, диск выделяется композицией - The Wild One и еще одним кавером - Keep A-Knockin’ классика рок-н-ролла ставшая благодаря стараниям Кватро новым гимном женского рок движения 70-х.
Suzi… And Other Four Letter Words (1979)
После того, как Кватро завоевала новую аудиторию с помощью коммерческих лайт-кантри песен (знаменитой в России - Stumblin 'In и If You Can't Give Me Love – обе за авторством Чинн-Чэпмен) Сьюзи переехала из США в Великобританию и вернулась к более роковому звучанию.
Продюсер Мик Чэпмен только что превратил Blondie в суперзвезд на небосклоне пост-панка записав великий альбом - «Parallel Lines» (с их главным хитом «Heart of Glass»), и в этот раз он решил применить подобный подход к записи нового альбома Сьюзи.
I’ve Never Been In Love, Mind Demons, She’s In Love With You – стали символом нового, отполированного, но вместе с тем мощного звучания Suzi Q.
In The Spotlight (2011)
Майк Чэпмен в очередной раз поддержал Кватро, решившей сделать альбом, который вернул бы ее к корням. Этой записью продюсер попытался подчеркнуть ее сильные стороны, сделав запись Suzi Q годную для прослушивания в XXI веке. В конечном итоге, и даже несмотря на то, что сама Кватро вовсе не хотела соответствовать стандартам современного звучания, ее диск очень хорошо раскупался.
Альбом звучит очень расслабленно, по-домашнему и не создает ощущения искусственности.
Хотя здесь есть однозначные хиты, вроде каверов Strong Machine и Breaking Dishes. Перу Чэпмена принадлежат - A Girl Like Me и жесткая, псевдогранжевая Rosie Rose.
No Control (2019)
Записанный при помощи сына Сьюзи – гитариста Ричарда Такки и звукорежиссера Майка Кертиса, последний на сегодняшний день альбом Кватро звучит очень свежо, создавая отчетливое впечатление нового начала, а не лебединой песни.
Современное продюсирование и кроссовер сразу нескольких музыкальных стилей – так вкратце можно охарактеризовать пластинку. Прямолинейный хард рок в No Soul/No Control, настоящий техасский шаффл в Don't Do Me Wrong и заводное буги в Macho Man – все это указывает на то, что с возрастом Кватро только прибавляет.
QSP: Quatro, Scott & Powell (2017)
Эта потрясающая коллаборация Сьюзи Кватро с ударником Slade Доном Пауэллом и гитаристом Sweet Энди Скоттом - настоящая зажигалка, сочетающая в себе грубую силу харда и блеск глэма 70-х. Энди Скотт очень лаконично исполняет партии ритм-гитары, дабы впустить в пространство микса волны рокочущего баса Кватро.
Если на секунду отвлечься от номерных альбомов Сьюзи и внимательно послушать данный диск, понимаешь, что именно эта работа лучше всего определяет Кватро, как музыканта.
Она великолепна в классическом роке - If Only, мощном рок-н-ролле - Slow Down и балладе – Pain. QSP демонстрирует широчайший творческий диапазон Suzi Q.
Aggro-Phobia (1977)
Альбом спродюсированный совместно Мики Мостом и Майком Чэпменом, был записан в разгар эры панка и совпал с появлением на музыкальном горизонте Runaways (девичьей группы Джоан Джетт). Несмотря на все трудности, диск сумел сохранить свою актуальность и не затеряться среди записей The Clash и Sex Pistols.
Безусловные хиты диска - The Honky Tonk Downstairs, кавер - Make Me Smile, фанковая - Close The Door и единственный вклад творческого дуэта «Chinnichap» - Tear Me Apart.
Back To The Drive (2006)
Записанный после 15-летнего молчания, альбом стал долгожданным возвращением Кватро на музыкальную сцену. Диск – совместная работа гитариста Энди Скотта (Sweet) и Майка Чэпмена, создавший одноименный хит-боевик - в духе Can The Can. Скотт кроме продюсирования записи, также исполнил некоторые партии гитары.
Несмотря на прямолинейность вступительной композиции, Back To The Drive – нельзя назвать прямолинейным альбомом. Здесь полно сюрпризов, вроде индийской раги - Duality (написанной в соавторстве с бывшей участницей Runaways Вики Блю), 15 Minutes Of Fame - перекликается со Slade, а рок-н-ролльная - I Don't Do Gentle отдает медью.
Rock Hard (1980)
Не самый удачно названный альбом Кватро, хотя в некоторых местах и звучит как типичный хард-рок поздних 70-х, был попыткой дуэта Чинн-Чэпман запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда на лэйбле DreamLand.
Времена менялись. Сьюзи одержала победу над панк-роком, но уже появился NWOBHM (британский хэви-метал – Iron Maiden, Judas Priest итд), а оперившаяся Джоан Джетт отвоевывала лидерство в коммерческом женском роке.
В ретроспективе, этот альбом, впрочем звучит неплохо. Чэпмену удачно объединил глэм и коммерческий, только набирающий обороты альбомно-ориентированный рок, с непричесанными ритмическими хуками Кватро. Идеальная комбинация.
В заключении добавим, что 1 июля в цифровой прокат поступает документальный фильм «Suzi Q», рассказывающий о карьере Сьюзи Кватро.
Трейлер фильма - "Suzi Q"
Документальная картина собранная на основе интервью самой Кватро и других рок-звезд, рассказывает о многолетней музыкальной карьере американской бас-гитаристки и первой женщины рокера прорвавшейся в рок-н-ролльный мейнстрим 70-х.
В фильме приняли участие преимущественно те, на кого Сьюзи повлияла в первую очередь - Джоан Джетт, Дебби Харри, Лита Форд, Донита Спаркс, а также Элис Купер и члены семьи Кватро.
Рассказывает продюсер картины «Suzi Q» :
«За четыре с лишним года, что мы снимали этот фильм, на нас постепенно снизошло то, что в США Сьюзи подзабыта, - хотя в остальном мире все знают, что она первая и одна из самых важных первопроходцев в женском рок-н-ролле!
Это очень сильно повлияло на то направление, в котором мы делали фильм – мы поставили себе цель исправить историю. Показ фильма перед американской аудиторией – наша главная миссия, и мы очень рады, что картина будет транслироваться именно в США.
Для всех фанатов Сьюзи, в Великобритании, Европе и Австралии фильм станет настоящим праздником – а вот для аудитории в Северной Америки «Suzi Q» будет открытием».