Найти тему
Правда о еде

Четверговая соль - утерянная церковная традиция

Каждый день мы готовим разнообразные блюда и добавляем различные приправы и соль, чтобы улучшить их вкус. Вот именно о соли я вам сегодня и расскажу. Но не об обычной соли, а о четверговой черной соли.

Сегодня многим она покажется странной, но буквально в прошлом столетии четверговая соль стояла наравне с обычной солью. Если вам известна обычная черная соль, не стоит ее сравнивать с четверговой. Дело в том, что такая соль готовилась лишь один раз в году и обязательно освещалась в церкви.

-2

Готовили ее в ночь со среды на Чистый четверг. Обычную поваренную соль пережигали вместе с хлебом или гущей кваса. Для этого соль клали в старый берестяной лапоть и отправляли в жарко растопленную печь, или закапывали в золу в той же печи. Причем печь должна была быть растоплена «воскресными дровами» - то есть дровами, которые заготавливали каждое воскресенье поста и тоже освящали в церкви. Такая соль ценилась на вес золота и была не только в крестьянских домах, но и у знати. В наши дни поклонники этой соли утверждают, что настоящая четверговая соль готовится только в Костроме, где сохраняют исконные традиции ее приготовления.

-3

Проведенные учеными исследования доказали, что черная четверговая соль ценилась не просто так. Дело в том, что после прокаливания в соли образуется куда больше полезных микроэлементов, а вот содержание опасного хлорида натрия наоборот уменьшается. А ведь именно из-за этого компонента обычную белую соль и называют "белой смертью".

Наши предки носили такую соль на груди под образком в качестве оберега, ели, использовали как лекарство и удобрение. В наше время свое место костромская соль нашла в косметологии - ее используют для приготовления масок для волос и лица. Применяют ее и для разнообразных ванночек, целебных ванн, как антицеллюлитное средство и даже для борьбы с огрубевшей кожей.

-4

В кулинарии ее тоже активно используют. Верующие добавляют ее в пасхальные блюда и солят ей яйца - это старинная традиция дошла и до наших дней. Да и в обычные дни ее можно смело использовать в готовке. Например, если ее добавить в тесто для хлеба, хлеб не отсыреет, дольше будет мягким и упругим. К тому же вкус его будет немного другим. Многие уверяют, что блюда с четверговой солью куда вкуснее, имеют приятное послевкусие, а главное - намного полезнее.

Вот такая необычная соль готовилась у нас на Руси и сейчас производится в Костроме.

А вам доводилось пробовать Четверговую соль или другие виды черной соли? Если да, делитесь своими впечатлениями и рецептами. Я буду рада узнать ваше мнение о такой необычной соли.

Еда
6,93 млн интересуются