Найти тему

БиоХакПхали

Пхали классическое

Традиционное грузинское блюдо Пхали исполняется обычно из шпината, иногда из свекольной ботвы, свеклы или стручковой фасоли. И это разные вкусовые и питательные свойства, с точки зрения нутрициологии. Мне нравится что это блюдо примирит за одним столов всех: веганов, вегетарианцев, сыроедов и поклонников традиционного питания. Кроме того, на его приготовление уходит 15 минут и минимум грязной посуды. Для любителей кухонной магии - блюдо заряжено на изобилие в доме.

1 стакан грецких орехов
1 пучок рубленной кинзы (примерно два стакана)
1/2 ч.л. соли
1 пучок свекольной ботвы, (только зелёная часть) или шпината
2 с.л. лимонного сока

1 ч.л приправы хмели-сунели


Положить промытые орехи в комбайн, блендер (мясорубку), грубо размолоть, добавить грубо порезанную кинзу, соль, лимонный сок, приправу, промолоть еще немного. Добавить свекольную ботву, молоть до состояния паштета.

Подавать как паштет с дольками овощей (сельдерей, болгарский перец, морковь) или льняными крекерами, а лучше с мамалыгой (кукурузной теплой кашей).

Традиционно пхали украшают гранатовыми зернами и веточками зелени.

На заметку:

Свёкла поставляет в организм фитонутриенты, такие как беталаин. Они имеют фунгицидные свойства, по некоторым данным, и окрашивают гвоздичноцветные в красивый яркий пегмент (вспомните питхайю, например). Также эти чудесные фитонутриенты обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку. Бетаниновые пигменты свёклы уменьшают рост опухолевых клеток (лабораторно доказанный факт).

Употребление свежего шпината ощелачивает организм и становится прекрасным источником растительного белка. А стручковой фасоли свойственно укреплять поджелудочную железу.

Вот теперь приятного аппетита.