Потеря данных по-прежнему остается страшилкой номер один для всех владельцев компьютеров. Все же техника остается техникой, и потому история «включаешь — не работает!» случается сплошь и рядом буквально на пустом месте. Причин, впрочем, полно. Пользователь не успел сохранить данные, а ноутбук вырубился из-за того, что села батарея. Система словила глюк и с гулким звоном завалилась набок. Драйвер видеокарты внезапно умер и Windows показывает голубой экран смерти. Бывает и совсем уж просто. Вы просто решили прибраться на компьютере и удалить большие файлы со странными названиями. Проверив несколько, вы выясняете, что это какие-то бессмысленные видео непонятно когда снятые. С чистым сердцем вы грохаете всю папку и через некоторое время выясняется, что именно там был единственный оригинал записи празднования дня рождения вашей девушки.
Что можно сделать в такой ситуации?
Отдать специалистам, чтобы они попробовали восстановить данные. Но тут есть нюанс. Эти спецы должны пользоваться вашим доверием, а вы должны быть уверены, что они, пользуясь случаем, на захотят порыться на вашем диске C.
Заняться восстановлением самостоятельно, потратить на это полдня, шарахаясь по форумам и скачивая всевозможные чудо-программы, начинающиеся со слова «recovery» (восстановление). Однако нередко попадаются демоверсии утилит, которые все видят, но ничего не могут сделать, пока вы не заплатите довольно приличную сумму. И вроде как вы и готовы заплатить за пользование программой, но вас начинает есть «жаба». А вдруг и после оплаты этот софт так ничего и не сможет сделать? Да и зачем мне тратить около $30 за программу, чтобы один раз воспользоваться ей и забыть о ее существовании?
И тут помощь пришла откуда не ждали. Мы обычно с опасливой осторожностью смотрим на то, что нам предлагает Microsoft. Все эти «удачные» обновления не проходят бесследно. Однако на это раз, как говорят эксперты, «мелкомягкие» все сделали правильно. В Microsoft Store появилась программка, которая призвана помочь пользователю восстановить потери, найти удаленный документ или любимую фотографию так быстро, чтобы он еще испугаться не успел.
Windows File Recovery Tool — так называется этот софт, представляющий собой программу, работающую из командной строки. То есть у софта нет графического интерфейса, и все действия происходят после нажатия windows и ввода в поле поиска названия программы Windows File Recovery. Или же можно открыть командную строку при помощи клавиш windows+R и ввести название исполняемого файла.winfr exe. Поиск и восстановление файлов происходит как на внутренних HDD и SSD дисках, но также и на внешних носителях — SD картах и внешних дисках.
Программка ищет:
- По файловым именам, ключевым буквам, файловому пути или типу файла
- Восстанавливает стандарты файлов JPEG, PDF, PNG, MPEG, Office, MP3 & MP4, ZIP и некоторые другие
- Поддерживает файловые системы NTFS, FAT, exFAT и ReFS.
Главным недостатком Windows File Recovery Tool пользователи называют отсутствие графического интерфейса. Что, вообщем, не удивительно, учитывая тот факт, что многие известные «восстановительные» программы такого рода, например, Recuva, уже давно имеют вполне понятный GUI.
Ну и как тут обойтись без шуток! Под описанием программы Windows File Recovery в Microsoft Store пользователи предупреждают друг друга, что если уж «мелкомягкие» сами выкинули программу для восстановления файлов в собственный магазин, да еще и бесплатно, то июльские апдейты Windows будут жаркими, и потому нужно быть готовым ко всему.
Отметим, что для функционирования Windows File Recovery нужна Windows 10 build 19041 или более поздняя версия операционной системы!
Cтаршие билды просто устанавливают программу, но не работают с ней. При этом в магазине будет висеть уведомление, что «пользователь уже приобрел это приложение».