Выздоравливающий алкоголик/наркоман. Сравнительный анализ его мотиваций «ОТ и К»

Для целостной картины прочитайте стартовую статью о мотивации. Уверен, если вы в "теме" и ищите баланс восстановления от зависимости эти две статьи перевернут ваше восприятие о выздоровлении. СТАРТОВАЯ СТАТЬЯ

Мотивация - «ОТ»

Имеет - вектор избегания, ухода. 

У этой мотивации - движущая сила последствия употребления, уйти «ОТ» них.

Желание к ним не возвращаться и является фундаментальным вектором. 

В рамках реабилитации зависимостей обладает огромной терапевтической силой.

«ОТ» - трудится с самым злостным препятствием зависимого, - отрицанием. Необходимо проделать объемную личностную инвентаризацию, чтобы суммой разрушительных последствий человек признал – необходимость полной капитуляции.

Именно фактор ухода ОТ последствий составляет основу этой мотивации.

Детализация состояний

Сам путь по мотивации «ОТ» сопровождается очень яркими состояниями человека, состояния из прошлого. Они неприятны, тяжелы, а местами просто противны, но их требуется как следует разобрать и "вскрыть гнойники", ведь именно в этой работе выясняется причина-следственная связь и масштаб последствий - помещенный в БСПД структуру человека.

К сожалению, многие остаются на этапе Вектора «ОТ». И вот почему:

  • Эффективное продвижение связано - с дисциплиной, работой, социальным прогрессом. Здесь необходимо упорство, если его нет – фиаско. Как правило именно усердие потрудиться над собой хромает у зависимого "на обе ноги".
  • Работа с тем, «ОТ» чего человек хочет уйти это - прошлое в употреблении, и всё, что с ним связано. Работа не приятна, и как только человек обращается к самоанализу, вся гамма защитного отрицания беспощадно поглощает его. Именно тут, на разных этапах выздоравливающий может сбавить темп и завязнуть.

Самая массовая программа выздоровления – это "12 шагов". В некотором роде, в ней вообще стоит «табу» на продвижение к будущему, - «Только сегодня». Самоанализ прошлого имеет замкнутый круг. И это круг, длиною "Болен на всю жизнь"

ПЛЮСЫ-МИНУСЫ 

Плюсы мотивации «От»

  • В её границах четко видны последствия употребления.
  • В ней отлично просматривается, чего именно необходимо избегать.
  • Она прекрасно трудится с причинами употребления.
  • Организует осознанность кардинальных изменений.
  • Безотказно доводит до "отрицания" - идею о необходимой капитуляции перед веществом.

Минусы мотивации «От»

  • В её границах с трудом видно, - к чему стремиться человеку.
  • В ней нет никакой свободы. Огромное напряжение. Потеря витальности.
  • Сенсорный опыт в её рамках всё время прибывает в – «ужасе».
  • Доминированное преобладание страха, - на котором много не построишь.
  • Отсутствие переходных этапов, которые дают – эволюцию.
  • И самое главное! Нет вариантов выбора, - можно только «ОТ» .

«Плетку» выздоравливающий алкоголик/наркоман видит прекрасно. А как организовать «пряник» он не знает.

Мотивация - «К»

Имеет вектор – стремления, притязаний, вектор эволюции. 

На начальном этапе в рамках реабилитации зависимости направлена на приобретение социальных навыков которые были растрачены в употреблении.

При последующем поддержании мотивация «К» формирует у человека физическое, психологическое, социальное развитие. 

В прогрессирующем виде - личностный рост, раскрытие потенциала, отображающегося в достижении амбициозных целей и динамичных результатах. 

Находясь внутри мотивации «К», происходит трансформационное отделение от зависимой субличности, начинает воспитываться внутреннее мировосприятие "Здорового - Я". Эта субличность имеет принципиально новые состояния в БПСД структуре выздоравливающего. .

Детализация состояний.

Состояния выздоравливающего в мотивации "К" связаны с желанием - иметь ресурс. 

Здесь его мысли, эмоции, чувства - формируются активными действия. Это поступки в поиске и исследовании. Рабочая формула на этой линии времени:

"здесь и сейчас" - цель - задача - поступок - результат.  

Внутреннее состояние в «К» связано с интересом к самому себе как личности, желающей иметь больше, чем в моменте «здесь и теперь».

Вопросы: "Как?" "С помощью чего?" "По каким критериям?"

Организуют направленность управлять жизненными процессами руководствуясь приобретением обновленных навыков. Здесь рождается стремление к конкретному результату. При этом, внутреннее мотивационное состояние находится в постоянной динамике.

Три кита «Мотивации К» с помощью, которых выздоравливающий эффективно продвигается по социализации - «Вектор» «Динамика» «Результат»

  • В формате этой мотивации постоянное желание иметь конкретный результат.
  • Виден тот "пряник", который не просматривается и блокируется в мотивации "ОТ".
  • В стремлении распознается вектор притязаний и критерии желаемого. 
  • В динамике осознаётся личностная и социальная эволюция. 

Пример. Выздоравливающий берет за основу социального продвижения свою предрасположенность к конкретному виду деятельности. Предположим, задатки разбираться в технике, или строительстве. Организовывается осмысленная удовлетворенность предстоящим делом жизни. Распределяются внутренние и внешние ресурсы для приобретения недостающих навыков. Первые шаги для достижения уровней "ученик", "мастер", профессионал". 

ПЛЮСЫ-МИНУСЫ

Плюсы мотивации «К»

  • Под её вектором происходит подбор новых поведенческих поступков формирующих здоровую личность. 
  • Внутри мотивации "К" человек прибываете в желании, это ресурсное состояние "цементирует" в его целостности реакцию - эмоции - чувства - мысли  со знаком "плюс".
  • Под динамикой "К" темпы социализации и результативность носят ярко-выраженный прогресс. 
  • Входящие результаты наполняют структуру выздоравливающего  удовлетворенностью - она становится - первичностью.
  • По мере продвижения в «К», человеку объективно видны собственные переходные этапы. 
  • В продвижении по этой мотивации приобретается бесценный сенсорный опыт. Формирующий осмысление, на что способен человеческий ресурс в трезвости. 
  • Организуется своя индивидуальная «Я-Концепция». Своё личностное восприятие на действительность. Свои убеждения и принципы. 

Минусы мотивации «К»

  • В её границах много компульсивного поведения, что на ранних этапах выздоровление скорее является отрицательным фактором.
  • Внутри неё много напряжения, перегруза, что граничит с признаком срыва. 
  • Есть риск того, что с входящими результатами под ее вектором, может формироваться иллюзия о полном выздоровлении от зависимости. 
  • Под силой стремления к достижениям, велика вероятность переноса зависимости в другие сферы (трудоголизм, интернет зависимость, спорт)

Тезисно, сбалансированный алгоритм мотивации "К" я описал в этой статье .

Мотивацию необходимо взрастить как «зерно», за которым в последующем предстоит ухаживать, удобрять, подкреплять и трансформировать.

В этом свете, мне импонирует новаторский продукт, появившийся на рынке реабилитаций программа "7Н" автор Иван Мирошниченко  В ней заложено вектор «К», как достижение благополучия в структуре БСПД человека. Причем, подробно расписаны критерии этого благополучия, и алгоритм продвижения к нему. Одобрена в институте имени Сербского, прозрачная, недорогая и в свободном доступе. 

Проведенный сравнительный анализ лишь подталкивает к осмыслению, и не к чему не призывает. Но мой личный опыт говорит о том, что своего "бодрого коня" необходимо трудолюбиво "объездить", и самым важным на этом пути является умение распознать свои переходные этапы, это стартовые точки на линии времени, когда необходимо распрощаться с "хромой кобылой..."

Подборка статей на эту тему:

Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».

Я всегда признателен вашей активности.

Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.

Загляните в мой телеграмм 

© Все права защищены.

Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 

На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83

Для целостной картины прочитайте стартовую статью о мотивации. Уверен, если вы в "теме" и ищите баланс восстановления от зависимости эти две статьи перевернут ваше восприятие о выздоровлении.