Представьте… у вас долгие годы было прогрессирующее, рецидивирующее, смертельное и хроническое заболевание, вы об этом не знали. Жили себе спокойно, употребляли, зарабатывали последствия от употребления. Решили отказаться от пагубного пристрастия, и обратились за помощью. Пришли, и вам объясняют - «Для того, чтобы навсегда распрощаться с веществом, нужно всю жизнь смертельно болеть…»
Ирония последнего предложения отображает суть концепции, которую повествуют каждому реабилитанту в начале его лечения. Научно-доказанная формула "Зависимость - Болезнь"
Эта статья о мотивациях «ОТ» и «К» в контексте выздоравливающего зависимого. Алкоголь. Наркотики. Игра.
Мотивация
Мотивация - внутренняя сила, приводящая в движение поступки выздоравливающего на всех этапах восстановления. Под ее вектором происходят все изменения. И то, в какой формат человек поместил свою мотивацию, во многом зависит качество его трезвости.
Одно дело, с помощью «концепции болезни», сломать отрицание, и совсем другое идти к результатам социализации неся этот «прогрессирующий и смертельный крест».
Инертность мотивации у всех разная, от вязкого продвижения и мотивирующих импульсов, до полного опустошения - от собственного стремления быть трезвым.
Иногда, это похоже на мотивацию ребёнка из детства, когда он вдруг загорается идеей посвятить себя шахматам, а в последующем понимая, что это огромный труд бросает их. Загорается хоккеем, а получая первую ссадину бросает и его.
Если выздоравливающий не знает, как организовать - направить - поддержать свою мотивацию, то неизбежно сталкивается с внутренней пустотой. А чтобы её заполнить, он рано или поздно выбирает самый известный и проверенный способ - употребление.
«Мотивация - «ОТ» - выбор в пользу трезвого образа жизни подкрепляется стремлением уйти от последствий употребления.
«Мотивация - «К» - выбор в пользу трезвого образа жизни подкрепляется поиском приобрести удовлетворением своими чувствами - мыслями - поступками - результатами.
Внутренний мотивационный фон человека – основа на пути восстановления от алкоголя, наркотиков, игры. Именно в нём, вместе с социальным продвижением происходит трансформация мыслей - чувств - действий.
Организовывается мотивационная атмосфера на внешнем и внутреннем уровнях тут:
- Умение искусственно активировать мотивацию. Работа с триггерами.
- Поддержка мотивации с помощью - целей, задач, переходных этапов.
- Навыки коммуникации самим с собой. Чувства - мысли - действия.
- Помещение себя в ресурсную социальную среду.
- Самодисциплина - осознанность - инструментарий.
- Формирование - ценностей. Организация четких - критериев.
- Поиск и исследование.
Если вы знаете критерии мотивации, то и управлять вы ей тоже можете.
Мотивации «От» и «К»
Могут быть как взаимодополняющие, так и существовать в отдельности друг от друга.
В рамках самой распространенной программы выздоровления "12 шагов" часто конфликтуют между собой, присутствуя у человека в разных пропорциях.
С одной стороны, концепция программы якорит в целостности человека бессилие перед веществом и неизлечимой болезнью, что является фундаментальной основой, для безоговорочной капитуляции, и относится к - мотивации «ОТ».
А с другой стороны, восстанавливаясь и набирая социальные обороты под вектором этой мотивации, человеку непросто разглядеть и организовать переходные этапы своей жизни и активировать именно мотивацию - «К».
Один из многих поступающих мне запросов, который прекрасно демонстрирует это затруднение:
«Кнут» выздоравливающий видит прекрасно. А как организовать «пряник» он не знает. Почему так происходит?
Одной из причин является то, что мотивация тесно связана с внутренним мировосприятием себя.
Какое восприятие себя, у человека, который в самом начале пути восстановления?
Я зависимый. Я болен. Я алкоголик. Я наркоман. Я бессилен.
Его так научили в реабилитации, когда работали с отрицанием и причина-следственной связью, когда по крупицам разбирали цепочку его деградации.
Но, есть очевидная связь между восприятием себя и типом мотивации человека, и что самое важное социальным продвижением под силой этих разных мотиваций «ОТ» и «К»
СВЯЗЬ
При осозновании, что внутренний фон имеет мотивацию «ОТ», есть возможность совершить осмысленную попытку трансформировать её в мотивацию «К», что переводит человека в плоскость осознанного управления своими жизненными ресурсами, которые даны ему от рождения.
И наоборот, без попыток найти свою индивидуальную мотивацию «К», есть мрачная перспектива надолго застрять в мотивации «ОТ», что автоматически тормозит социальные достижения и личностный рост выздоравливающего.
Пример с людьми, которые волею судьбы стали инвалидами, без рук, ног. Взгляните на мотивацию пара-олимпийцев бьющих мировые рекорды в спорте - это именно она - мотивация «К», наделенная особым смыслом. Хотя казалось бы, для человека потерявшего часть тела перспектива остаться в мотивации «ОТ» - более реалистична.
Детализация
Мотивация «ОТ» обычно кинестетическая.
Это - ощущения и сенсорных опыт из прошлого, от которого хочется избавиться.
А теперь законный вопрос, как выздоравливающий по "12-и шагам" избавится от этой кинестетики, если в его обязательный "рацион" входит постоянный возврат к мыслям - чувствам - эмоциям в прошлый опыт употребления?
Отвечу - никак. Всё плотно завязано на проговорах своих конкретных действий, и что самое важное в своих ощущениях он регулярно восстанавливает себя в употреблении. По сути, человек не снимает "рубаху употребляющего" ему каждый день приходиться проживать состояния из прошлого.
Мотивация «К» обычно визуальная.
Здесь выздоравливающий представляет яркую картинку "себя желаемого".
Это могут быть желаемые образы - работы, семьи, поступков или социального окружение, материальных благ или места жительства.
Но для поддержания и продвижения по мотивации «К» ему необходимы ряд вещей, вот они:
- Своя индивидуальная "Я-Концепция".
- Осознанные критерии своей индивидуальной удовлетворенности.
- Осознанная динамика и переходные этапы внутри неё.
- Обновленные ценности.
- Коллективное сознательное, которым движет энергетика - «К».
Именно тут вступают в конфликт «ОТ» и «К». С одной стороны, нельзя забывать, что ты "болен" прибывая при этом в кинестетики прошлого. (мысли - чувства - ощущения)
А с другой стороны, визуальный образ себя желаемого, до которого постоянно хочется дотянуться, но через призму "болезни"- создаётся чувство, что это практически не осуществимо.
Некоторые ребята осознанно делают своим мировосприятием программу "12 шагов", и пропускают всё своё социальное бытие через неё. Им удобен темп этой концепции, они параллельно нашли социальную опору, и идут проверенной до них дорогой трезвости, их всё устраивает. Это идейные "шагальщики". Именно они составляют мировой "костяк" толкающей силы АА/АН.
Продолжение этой важной статьи ЗДЕСЬ.
Подборка статей на эту тему:
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83