За блистательными неповторяющимися фасадами домов старого Петербурга скрывается множество дворов и двориков, известных далеко не всем даже коренным петербуржцам. В каждом из них своя, чисто питерская, атмосфера.
Да, Питер весь в двориках. И чтобы побывать во всех, потребуется целая жизнь.
Из тех, где люблю бывать я, например, двор на Невском, 86, за Домом Актера, где есть открытая веранда-эмтада. Там находится поликлинника №40 для творческих работников. Стоит "нырнуть" в арку, и неожиданно окажешься в тишине, как будто и нет в двух-трех метрах от тебя шумного Невского, с бесконечной вереницей машин и толпами туристов.
Или дворы Капеллы, через которые можно попасть от канала Грибоедова к Мойке.
Еще - уютный и загадочный двор у Фонтанного дома, где находится Музей Анны Ахматовой (Шереметевский сад). Там "тень призрака тебя и день, и ночь тревожит".
А совсем новое открытие - это уютный дворик среди "каменных джунглей" Литейного проспекта с таким парижским названием - сад «Сен-Жермен».
Вход туда открыт не для всех. Но если повезет, то вместе с кем-то из жильцов дома вы сможете пройти через эти ворота дома №46 на Литейном проспекте. Первым владельцем этого дома был еще граф фон Миних, сподвижник Петра Великого.
Сразу за воротами - и такая красота - трёхарочный вход. Правда, очень напоминает Арку Главного штаба у Дворцовой площади?
Как видно на снимке ниже, сад - довольно большой по площади оазис среди каменных зданий.
Чем интересен этот уголок старого Питера?
Садик очень зеленый, есть скамеечки, цветники. Когда-то он был окружен ивами, от которых остались в память полустертые ивовые листочки на местами сохранившихся плитках, которыми когда-то были вымощены проходы в сад под арками. Окружают его старинные красивые, с отделкой "под Италию" здания.
- Например, на территории сада есть симпатичный двухэтажный особнячок Федора фон Крузе, статского советника, владевшего особняком в начале ХХ века. Сейчас в нем располагается музыкальная школа. Ученикам ее повезло, ведь в здании сохранились прекрасные интерьеры, плафонная роспись, лестницы, зеркала.
- В центре садика в июне 2019 года был восстановлен фонтан. Построен он был еще во времена фон Крузе, но долгое время не работал. Сейчас воссоздана копия скульптуры, украшавшей дореволюционный фонтан. Это девушка, несущая кувшин, из которого и струится вода. Лицо ее мне почему-то кажется "пушкинским".
- Окружающая сад решетка - это копия известной всем ограды Летнего сада.
- Садик проходной, через него можно попасть во внутренний дом на улице Моховой, 26 (дом генерала Граббе).
- Еще поэты Серебрянного века выбрали этот сад для чтения стихов. Около фонтана звучали стихи Николая Гумилева, жившего неподалеку, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, позднее - Иосифа Бродского ("Как хорошо, что некого любить, Как хорошо, что ты никем не связан..."). Даже если эти поэты и не выступали здесь перед большой аудиторией, то для прогулок с девушками и чтения им своих стихов место очень подходящее.
- Музыканты тоже не обходили "Сен-Жермен" стороной. Появление именно этого названия приписывают Борису Гребенщикову. Встречали здесь и Виктора Цоя.
- Садик в разные времена называли по-разному: "Пале-Рояль", "Бельведер", "Булонский лес". Сейчас прижилось название «Сен-Жермен», хотя его еще называют Садом дома Пеля, за которым он расположен.
Откуда взялось такое название - "Сен-Жермен"? В честь какой персоны появилось "из народа" это название сада?
Граф Сен-Жермен был известной и загадочной персоной во Франции ХVIII века. Настоящее его имя и история появления на свет неизвестны, что уже намекает на его авантюрный образ жизни. Но при этом он был известным оккультистом и алхимиком ("добывал" золото и алмазы). Эти занятия не мешали ему быть также путешественником, знавшим много иностранных языков, в том числе древнееврейский, выполнять дипломатические поручения короля Людовика XV.
То, что в сад нет свободного входа, создает в нем и вокруг него таинственность и интимность. Однозначно, что это один из самых симпатичных дворов-садов Санкт-Петербурга.
В Петербурге так много таких уголков, где можно просто просто погулять или уединиться с книгой. Для этого достаточно кому-то просто выйти из дома, кому-то проехать несколько станций метро. Отдых, наслаждение от красоты города и шикарная фотосессия вам обеспечены!
Спасибо, что уделили время прочтению статьи!
Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.