Впервые этот пирог я сделала именно на уроках домоводства. Не помню уже имени-отчества учительницы, но она была классная! Она с такой любовью учила нас, девчонок, готовить что-то вкусное, что даже те, кому "вся эта кухня" была не интересна, потихоньку втягивались и восхищались, что у них получилась "эта котлета"! А потом мы кормили мальчишек, которые на уроках труда собирали табуретки, делали швабры, скворечники и что-то там ещё. Такое разделение. Они тебе швабру, ты им пирог "Зебра"))
Рецептов этого простого пирога, как оказалось, много. Вариантов, вернее. Я делала и с молоком, и со сметаной, но с кефиром мне нравится больше всего. Поэтому именно по этому рецепту и пеку "Зебру".
ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ - у меня на YouTube-канале.
Ингредиенты (я измеряю всё в граммах, на весах):
Яйца - 5 шт.
Сахар - 250 г
Кефир (любой процент жирности) - 120 г+2 ст.л.
Растительное масло без запаха - 100 г
Разрыхлитель - пакетик 10 г
Порошок какао - 3 ст.л.
Мука - 350 г.
Соль - 1/4 ч.л.
Процесс:
1. Смешиваем в чашке сухие ингредиенты - муку, соль, разрыхлитель.
2. Яйца взбиваем с сахаром до побеления и увеличения объёма.
3. Добавляем в яично-сахарную смесь кефир и масло. Тщательно смешиваем.
4. Всыпаем в яично-сахарную смесь муку с солью и разрыхлителем, смешиваем до однородности.
5. Делим тесто пополам, одну часть оставляем как есть, во вторую добавляем порошок какао и 2 ст.л. кефира, т.к. порошок какао сделал эту часть теста более густой, кефир тесто сделает по консистенции таким же, как белая часть.
6. Форма диаметром 24 см, на дне бумага для выпечки. Выкладываем, начиная с середины формы по ложке белого теста и тёмного. Ложка белого, в середину белого кружка - ложку теста с какао. И так до тех пор, пока тесто не закончится.
7. Покрутим форму по часовой стрелке, выравнивая тесто. Духовка должна быть заранее разогрета до 180*С.
8. Выпекаем пирог около 40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Готовый пирог можно покрыть шоколадной глазурью, а можно ничем не покрывать, он вполне самодостаточен и полосато-прекрасен))
Даём ему остыть и нарезаем на сектора-треугольники. Очень просто, быстро и вкусно. Чуть-чуть в детство перенеслись. На уроки домоводства...