Но это пока!
Apple представил в качестве тестового устройства для разработчиков софта под будущие Mac на ARM-чипах Apple Silicon спецверсию Mac Mini.
Народ ее, естественно, сразу бросился тестировать. И конечно сразу сделал выводы. Неутешительные.
Процессор Apple A12Z Bionic, продемонстрировал показатели производительности в тесте GeekBench на уровне младшего чипов Intel Core i3 восьмого поколения.
Одноядерный режим: 736-852 баллов
Многоядерный: 2195-2977 баллов.
Ну во-первых дело оказалось главным образом в Apple Rosetta 2 - динамический транслятор кода x86 в систему команд ARM. Он не нашел 4 из 8 ядер процессора.
Плюс - эмулятор есть эмулятор. Он отъедает перфоманс неименуемо. И сегодня мы видим насколько это действительно критично.
Так, тестирование тем же манером iPad Pro 2020 на том же самом A12Z дало совсем иные результаты:
Одноядерный: 1115 баллов
Многоядерный: 4670 баллов.
Заметим, что есть явное отличие: если в одноядерном режиме эмуляция срезает 31% оценки на MacMini Transition Kit против iPad, то в многоядерном уже сразу 57%. Не мудрено, учитывая что половину ядер Rosetta задействовать просто не смогла.
Но факт в том, что и Rosetta 2 будет допилина, да и коммерческие модели будут не на A12, а уже на следующих 5-нанометровых чипах, а там очень серьезный приход обещается. Так что, все только начинается...
P. S. в догон.