Фотографии есть у всех!
При нынешней технике фотографию сделать не проблема. Это раньше нужно было иметь фотоаппарат, уметь им пользоваться, уметь печатать и проявлять снимки.
Современная техника дает возможность делать памятные фото даже на телефоны. Причем совсем необязательно знать, что такое фокус, экспозиция и диафрагма.
Надо просто нажать на кнопку. Дальше фотографию можно смотреть на телефоне и на компьютере или распечатать даже не в ателье, а просто в фотомате. Если же хочется свой сувенир, то можно вставить в акриловую заготовку, которых сейчас очень много на рынке.
Таких предложений достаточно и в сувенирном бизнесе: предлагают множество вариантов изготовления магнитов, кружек и прочего на месте. В связи с этим покупательный спрос на подобные предложения стандартных позиций теряется. Зачем туристу покупать стандартный вид на фотографии, когда он может сделать это сам и изготовить сувенир либо сам, либо с помощью предлагаемых заготовок и услуг.
Картину сможет сделать не каждый!
В отличие от современной фотографии, чтобы создать картину надо иметь художественный вкус, образование, владеть техническими моментами. Здесь уже не нажмешь просто на кнопочку. И даже если воспользоваться фильтрами и эффектами, которых предостаточно, не будет той индивидуальности и эксклюзивности, какая есть у художественной картины. Ведь фильтрами и эффектами могут воспользоваться так же и другие. И это уже тоже понятно зрителю. Картина же остается индивидуальной, эксклюзивной и продолжает завораживать зрителя и, соответственно, покупателя.
Фотография фиксирует все, даже то, что не нужно.
В кадр часто попадают всякие объекты, которые совсем не нужны. Хочется запечатлеть достопримечательность, а вместе с этим в кадр попадают столбы и провода, ненужная реклама или второстепенные постройки, люди, которые проходят мимо и не могут подождать или обойти фотографа.
Бывают курьезные ситуации, когда на заднем фоне фото случайно может быть запечатлено нечто совершенно меняющее смысл кадра. Например, объявление о предоставлении интимных услуг.
Иногда такие второстепенные детали могут довести сюжет до абсурдности. Как- то увидели фотографию знакомой из какого то путешествия, оформленную в красивую рамочку. Уж очень нравилась она себе на этой фотографии и воспоминания приятные. Так нравилась, что совершенно не обратила внимания, что на заднем фоне размещены объявления о предоставления интимных услуг. Смысл кадра кардинально поменялся. После указания, попросили отредактировать кадр, осталась довольна. Конечно, фотографию можно отредактировать, но для этого также надо умение и время. Обычно этим не заморачиваются.
Картина отображает то, что надо.
Художник, как режиссер, волен решать, что должно быть в рамке, что можно изобразить, а на что не стоит обращать внимания. Те же провода, второстепенные здания или навязчивая реклама могут быть изображены лишь парой мазков, без деталей, а то и вообще не изображены.
Еще маленький пример. Художник на пленэре рисовал пейзаж. Играющие рядом мальчишки решили, что если будут сидеть перед художником, то тоже попадут в картину, но были весьма разочарованы, когда не увидели себя в ней. Не волнуйтесь: художник нарисовал каждому персональный портрет за усидчивость, а картина получилась такой, какой и задумывалась!