Было время, когда люди выписывали на дом бумажные журналы. Вынимали их, еще пахнущими типографской краской, из вечно помятых почтовых ящиков в подъездах, потом запоем читали, начиная, как правило, с последней страницы, листали, капали порой вареньем, проливали чай, но чаще, конечно же, бережно хранили и перечитывали.
Одним из таких журналов моего детства был "Юный техник". Выписывался с 1969 года. О чем журнал? Это просто отдельная маленькая жизнь в маленьком журнале! От атомной бомбы и ускорителей, до техники вязания и фокусов. Помню, даже пару раз писал письма с пацанскими идеями полетов в космос в редакцию ЮТ, и к своему восторгу получал из Москвы обстоятельные ответы, в фирменном конверте на фирменной бумаге!
Однако ж, сегодня хочется обратить внимание на одну особенность журналов того времени - их оформление. Помимо технической составляющей подрастающему поколению прививался отменный художественный вкус! Иллюстрации были потрясающими! Вспомним? Пробежимся коротко?
На моём слуху три фамилии. Кащенко Виталий Юрьевич (1915–1976), Авотин Роберт Жанович (1928-1997) и Новожилов Геннадий Дмитриевич (1936 - 2007). Были также много других талантливых (Сапожников и т.д.), но работы этих трех художников мне запали особенно!
Посмотрите бегло на их выборочные иллюстрации! (кликабельно вправо). Сколько в рисунках тепла, радости, какое разнообразие сюжетов, стилей, - это дорогого стоит! Аналоговая техника письма, человеческая, душевная! Опричь нынешним цифровым уже опостылевшим фотошоповским инсталляциям и фотографиям в интернет-изданиях, от которых пахнет не свежестью, а говном и смертью...Не наступите, что называется, в будущее))
Кащенко Виталий Юрьевич
Авотин Роберт Жанович
Новожилов Геннадий Дмитриевич
Спасибо тогдашнему бессменному художественному редактору С.М. Пивоварову за его вкус и профессионализм!
Завершу публикацию старой байкой.
Печатали тогда в Юном технике море всяких схем и поделок. Вот взял как-то электромонтер ПТУСа нашего Николай и проявил инициативу; по просьбе жены своей Валентины изготовил маячок, схему как раз в журнале ЮТ нашел. Жена Николая работала воспитателем в детском садике и была у ней в группе пара-тройка проблемных ребят, которые иногда прудили в постель во время сна. Нечасто, но бывало. Вот для них, значит, и изготовил Николай приборчики по просьбе Валентины - описался малыш, контакты намокли, устройство пищит потихоньку и лампочка загорается. А что, молодые, задору и инноваций - хоть отбавляй! Питается устройство от батарейки КБС-Л 0,5. Хватает надолго. Шло время, техника работала исправно, и другие нянечки приспособились, запищало - меняем простынку, сушим пеленку. Через месяца три обнаружилось странное обстоятельство - запищал один маячок, и другие за ним тут же начинают пищать! Рефлекс выработался у детишек! Один описался. - запищало, другие слышат, и тоже писать начинают... Проблема разрешилась как нельзя красиво; теперь перед сном, Валентина усаживала ребятишек на горшки - включала пищалку, те благополучно прудили (рефлекс выработан!) и спокойно, без происшествий, спали в своих сухих и тёплых постельках.
Такая вот история с участием журнала Юный Техник!