Зачастую у человека, который начинает знакомиться с миром виски, возникает вопрос – чем виски из Ирландии отличается от своего шотландского собрата?
Тут следует понять, что каждая из этих стран (а особенно Шотландия) производит огромное количество марок виски. Если в Ирландии на текущий момент более 10 винокурен, то в Шотландии их уже более 100. Я это пишу к тому, что в каждой стране (еще раз повторю, особенно в Шотландии) существует великое множество образцов виски, которые сильно отличаются друг от друга.
Например, каждому региону Шотландии присущи свои характерные особенности виски. И вместе с тем нет каких-либо четко установленных правил, отличающих виски из этих стран друг от друга.
Такие законодательные ограничения существуют для скотча, о них я писал тут. Но это не значит, что произведенный по тем же нормам (но в какой-либо другой стране) напиток будет сильно отличаться от скотча. По вкусу, разумеется, называться скотчем ему будет запрещено.
Так, значит, разницы нет?
Нет, разница есть. У виски из этих стран есть особенности, отличающие их друг от друга. Просто следует понимать, что это не абсолютные правила, и есть большое количество исключений. Так что не пугайтесь, если ваш ирландец пахнет дымом, а шотландца перегнали три раза. Это не норма, но вполне имеет право на существование.
Вот три основных отличия:
1. Название.
Как это ни странно, единственное отличие, которое, безусловно, выполняется во всех случаях, никак не влияет на вкус напитка. Это разница в написании самого слова «виски». Ирландцы называют его «whiskey». Шотландцы же убирают «лишнюю» букву – «whisky».
Более подробно на эту тему я уже писал тут – Whisky или Whiskey – как правильно?
2. Использование торфа.
Основное вкусовое различие между виски этих двух стран заключается в том, что шотландцы преимущественно сушат солод над горящим торфом. Торф активно дымит, за счет чего зерно пропитывается дымом. Этот процесс влияет на конечный результат, в котором шотландский виски обладает характерными дымными нотами в аромате.
Но это не означает, что ВСЕ шотландцы делают дымный виски. Есть много марок скотча, в которых дымных нот не будет вовсе или они будут практически неощутимы.
Ирландский же виски таких нот в себе не несет, его аромат более легкий. Но и тут есть исключения, например ирландский виски Сonnemara – по своей «дымности» не уступит многим шотландцам.
3. Количество перегонок
Большинство ирландского виски перегоняют 3 раза. В Шотландии же ограничиваются двумя перегонками. Большее количество перегонок также отражается на вкусе напитка, делая его более мягким и легким. В совокупности с дымными нотками шотландца это делает разрыв между виски из этих стран еще ощутимей.
Все остальные различия носят более индивидуальный характер и так сильно не привязаны к стране-производителю.
Еще раз напомню, что все (кроме разницы в названии) носит условный характер и относится к наиболее типичным представителям из каждой страны.
Виски из какой страны предпочитаете вы?
И еще немного полезной информации о виски от бармена
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ВИСКИ – ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ НОВИЧКА
ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ JAMESON, JACK DANIELS, CHIVAS – ОПЫТ БАРМЕНА
7 МАРОК ЛУЧШЕГО БЮДЖЕТНОГО ВИСКИ + ОПЫТ БАРМЕНА
АНТИРЕЙТИНГ ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ – МНЕНИЕ БАРМЕНА
РОССИЙСКИЙ ВИСКИ - СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ? МНЕНИЕ БАРМЕНА
КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ ВИСКИ - РУКОВОДСТВО ОТ БАРМЕНА
КАКОЙ ВИСКИ Я ОБХОЖУ СТОРОНОЙ - МНЕНИЕ БАРМЕНА
ТОП - 10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МАРОК ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ
Ставьте ЛАЙК, если материал был вам интересен!
И не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал!
Вас ждет еще много интересной и полезной информации о мире алкогольных напитков!
Не стесняйтесь задавать любые интересующие ВОПРОСЫ в комментариях!
[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]