Думаю, вы хотя бы раз задумывались, смартфон с каким дисплеем выбрать: IPS или AMOLED. Раньше всё было очевидно. Тем, кому нравились яркие перекрученные цвета, выбирали AMOLED, а те, кто предпочитал спокойные естественные оттенки, делали выбор в пользу IPS. Однако сегодня этой проблемы уже нет, потому что производители научились калибровать цветопередачу своих дисплеев так хорошо, что вы вряд ли отличите IPS от AMOLED. Поэтому, по логике вещей, уже практически неважно, что выбрать. Но на мой взгляд, лучшая технология производства дисплейных матриц – это именно AMOLED.
OnePlus представила революционный дисплей
Ключевым преимуществом AMOLED-дисплеев является более высокая скорость обновления и, как следствие, лучшая оптимизация для воспроизведения динамического контента. То есть, говоря простым языком, органические матрицы, как их ещё называют, лучше, чем IPS, подходят для просмотра фильмов и мобильных игр. Это доказала Samsung. Корейская компания провела сравнительный эксперимент, который показал, что AMOLED-экран с частотой обновления 90 Гц лучше справляется с динамическим контентом, чем IPS с частотой 120 Гц.
Какой дисплей лучше для игр
На представленном изображении видно, что AMOLED-дисплей отрабатывает летящую пулю максимально чётко, в отличие от IPS, у которого она оставляет за собой еле заметный, но всё-таки шлейф. Такой же эффект характерен для низкокадровой съёмки. Из-за этого часть деталей пропадает и пользователи могут видеть далеко не всё из того, что было заложено в оригинальный видеопродукт. Причём неважно, что именно это будет: полнометражный фильм, видеоролик на YouTube или мобильная игра из Google Play.
Huawei научила дисплей складного Mate X заживлять царапины
Вторая причина, по которой я бы выбрал AMOLED вместо IPS, — это большая энергоэффективность. Сказывается строение органических дисплеев. В отличие от IPS, AMOLED состоит из множества независимых светодиодов, которые подсвечиваются в определённой последовательности и демонстрируют любой цвет. Любой, кроме чёрного. Чтобы отобразить чёрный цвет, светодиоды просто не загораются. По примерным подсчётам, такой эффект позволяет экономить от 20 до 35% заряда аккумулятора, тем самым продлевая автономность смартфона.
Почему AMOLED лучше IPS
Из-за того что для отображения чёрного цвета светодиоды не включаются, это позволяет чёрному цвету быть максимально глубоким и естественным. У IPS-дисплеев качеству цвета вредит подсветка, которая делает его серым. А поскольку у AMOLED-матриц никакой подсветки нет – светодиоды сами представляют собой лампочки, — на выходе результат получается максимально правильным и сочным. Таким образом удаётся достичь высокого качества картинки и снизить эффект засвечивния, например, при просмотре видео под прямыми солнечными лучами.
Как на Android запретить звонки с неизвестных номеров
На фоне очевидных преимуществ AMOLED-экранов будет уместно вспомнить и о недостатках. Откровенно говоря, такой пока один – и это мерцание. Особенность органики состоит в том, она повышает и понижает яркость повышением и понижением частоты включений и отключений. Из-за этого при высокой яркости мерцание практически незаметно, а вот при низкой – очень даже заметно. Но, к счастью, многие производители уже решили этот вопрос, скорректировав мерцание специальной надстройкой DC Dimming, которая нивелирует мерцание почти на 100%. Такая применяется в большинстве флагманских аппаратов, поэтому переживать за возможные головные боли и тошноту точно не стоит.