После развала Советского Союза мечтой многих жителей бывших Союзных республик стало уехать жить в Европу, или Америку. Это и не удивительно:то, что творилось в 90-е годы на пост-советском пространстве, иначе как "бардаком", назвать было нельзя. Не буду долго вдаваться в подробности описания условий жизни людей в тот период:многие из нас их прекрасно помнят:безработица, хронические невыплаты зарплат, нехватка элементарных продуктов, разгул бандитизма, гражданская война...
Не удивительно, что многие граждане осколков СССР пытались найти лучшую жизнь за морями. К тому же, в правительствах многих бывших советских республик, неожиданно получивших суверенитет и статус независимых государств, в то время, буквально, "свили гнезда" агенты влияния Америки и европейских государств. Именно они и внушали, что "все у нас плохо, что нас угнетали коммунисты, необходимо разрушить всё до основанья..." Вот и рушили. Резали на металл крупнейшие промышленные предприятия, продавали заводы и фабрики за копейки внезапно объявившимся капиталистам, методично разваливали систему социальной защиты населения... Да вы и сами, наверное, все это помните!
Конечно, в такой ситуации для многих спасением было - бежать! Ведь там, за границами наших несчастных "осколков Империи", текли молочные реки с кисельными берегами, человеческая жизнь представляла огромную ценность и была защищена демократическими законами, безукоризненным соблюдением прав человека, а труд оплачивался не в пример щедрее. Просто-манна небесная непрерывно сыпется с неба, а булки растут прямо на деревьях! Именно так нам внушали многочисленные "пасторы", приезжавшие из забугорного рая, учить нас молиться и любить бога. Ну, и не только они. Вспомните:в то время в ВУЗах роль преподавателей вдруг стали исполнять американские безработные, всюду шныряли какие-то "специалисты и консультанты", презрительно смотрящие сверху вниз на нас, "аборигенов" и рассказывающие о том, на каких кабриолетах они ездят и в каких дворцах живут у себя в "америках".
И мы стали уезжать. Как котят, хватая за шкирки детей и престарелых родителей, бросая всё, нажитое за долгие годы, навсегда, лишь бы-прочь из наших несчастных, богом забытых "осколков и обрывков" когда-то великой Империи.
Такое случилось и со мной. Поэтому, поделюсь исключительно, своим опытом и выводами, сделанными мной в результате "бегства".
В момент развала Союза наша семья оказалась на Украине. Мы убежали не сразу. Мы боролись. Я точно знала, что эмиграция-это беда. Дома и стены помогают, и родственники, и сама земля. Занимались всем, за всё хватались. Я, например, торговала курами и кроликами на рынке, которых мы выращивали у бабушки, на её 4 сотках. Там у нас были ещё свиньи, козы и нутрии. 😁 Работала в школе, преподавала историю и английский язык, но там совсем ничего не платили, поэтому эту работу пришлось бросить. Муж тоже, не сидел, сложа руки, старался для семьи, как мог. В общем, как-то приспособились, нашли средства к существованию, даже стали копить. Украина шла своим путем, и этот путь всё явственнее стал упираться в неонацизм, национализм и разрыв связей с Россией. Мы терпели, возмущались, скрипели зубами, но надеялись. Надеялись, что найдётся человек, который будет думать не только о своих шкурных интересах, но и о стране. Президент, который перестанет искать, кому бы из западных кураторов продаться и начнёт работать на благо Украины. Честно ходили выбирать и голосовать. Получалось только хуже. Каждые выборы президента Украины превращались в гражданскую войну. Общество резко раскалывалось на "прозападную" и "пророссийскую" части. Эти части столкнули лбами впервые в 2004м, когда на Украине произошла "Оранжевая революция". Именно тогда мы на себе ощутили воздействие всех политтехнологий, применяемых иностранными спецслужбами для смены руководства подконтрольных стран.В тот период, кстати, из уст политического деятеля Украины, Ю. В. Тимошенко, впервые прозвучало предложение "обнести Донбасс колючей проволокой", а Одессу "сбросить в море" за "неправильное голосование". Тогда мы отнеслись к этому, как к бреду не совсем адекватной кокаиновой дамочки(в СМИ появилась информация о её пристрастии к этому веществу). Ох, зря мы тогда не приняли всерьез эти высказывания!
Но и это прошло. Мы продолжали жить и работать. Вокруг многие продолжали уезжать. Уехали в Европу мои двоюродные сестры. Иногда приезжали, рассказывали, что устроились хорошо, зарабатывают много. Радовалась за них, обещала приехать. Пока не могу:дом строим. Мы ещё надеялись и верили, что Украина не скатится в бездну, ведь столько возможностей для развития!Не даром ведь, была самой богатой и высокоразвитой при развале СССР.
Уехали друзья в Израиль, настоятельно рекомендуя нам покопаться в родословной и найти у себя еврейские корни. Мы решили с этим не спешить. Всё-таки, верили, что прорвёмся, дома-оно, по-любому, лучше! Закрывали глаза на "политику", смирялись со многим, отвыкали говорить порусски, а смотреть в кинотеатрах фильмы на украинском, наоборот-привыкали. В конце-концов, языки похожи, так что можно терпеть. Но оказалось, что политика очень сильно влияет на экономику, причём, каждой отдельно взятой семьи. Многочисленные наши бизнес-проекты, которые мы с упорством носорога, пытались развивать, стали потихоньку "схлопываться", рентабельность падала. Пришлось закрыть мой любимый ювелирный салон, потом-свадебный( это были мои "детища"). После каждых выборов президента, или Парламента, в стране происходил кризис. А эти выборы происходили, практически, каждые 2 года. Мы начали" буксовать", новые вложения в проекты оказывались бессмысленными:явственно ощущалась нехватка у населения денежных средств. Политические шаги украинской власти привели к экономическим провалам по всем фронтам, и наша семья стала это ощущать на себе. И тут у нас впервые закралась мысль: "Надо валить"! Пока ещё есть силы начать на новом месте новую жизнь, надо попытаться, тем более, что там, в "европейском раю" уже обжились родственники, они, если что-помогут! Ведь давно уже зовут, упрекая в том, что не хотим резко изменить свою жизнь к лучшему, и цепляемся за мифическую надежду, что и "здесь" наступит "хорошо". Муж скептически хмурил лоб. Сын заявил:" никуда не поеду"! Пришлось мне, как настоящей русской женщине, войти в эту "горящую избу" :я решила съездить на разведку, посмотреть, как там и что, а потом уже, принимать решение о переезде семьи.
Знаю, что сейчас не любят читать "многабукаф", поэтому, свои заморские приключения и впечатления опишу в своей следующей статье.
А прекрасно провести лето вы можете в Севастополе, в гостевом доме Бухта Радости, brhotel.ru., где рады видеть гостей из разных стран и регионов. Приезжайте и своими глазами оцените, как живёт Крым.
Всем-добра!