Найти в Дзене
Кот Баюн

Остров раздора. Дебют авантюриста

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

-2

Конфликт двух греческих полисов из-за острова Саломин и влияния в Аттике помог выдвинуться в «первые ряды» мегарскому полководцу Феагену ( Остров раздора. Шанс для полководца. ) и афинскому торговцу и поэту Солону( Остров раздора.Трамплин для реформатора. ), но жизнь не стоит на месте и в дело вступают новые герои.

Когда-то победа над Мегарами и захват острова Саламин сделал Солона влиятельнейшим из афинских политиков и позволил ему претворить в жизнь важнейшие для Афин реформы. Но закончился срок его архонства, и он, не пожелав стать единоличным правителем-тираном, отправился в десятилетнее путешествие, больше похожее на изгнание. После его отъезда в 593 г. до н.э. вновь начались смуты...

Все начиналось с относительно безопасных уличных сборищ...
Все начиналось с относительно безопасных уличных сборищ...

В 588 г. до н.э. вспыхнула борьба за то, чтобы архонтами могли избираться не только аристократы, разумеется, это вызвало противодействие евпатридов. В результате, архонтов не смогли избрать вообще, и целый год Афины жили без высшего руководства, ситуация повторилась еще через четыре года. Спустя некоторое время, в 580-578 г. до н.э. архонт Дамасий после окончания срока своих полномочий отказался покинуть пост и правил еще два года и два месяца, пока его не прогнали силой. После этого, вместо одного архонта назначили десятерых представителей: пять евпатридов, трех крестьян и двух ремесленников. Разумеется, все это проходило с «огоньком» и временами древние Афины напоминали средневековый Новгород.

Говорильня заканчивалось порой и так, оружие и доспехи у афинян были в свободном доступе
Говорильня заканчивалось порой и так, оружие и доспехи у афинян были в свободном доступе

Пока афиняне выясняли отношения между собой, сил на внешние «разборки» у них видимо не оставалось. Этим не преминули воспользоваться Мегары и вернули себе Саламин. Потеря вожделенного острова несколько отрезвила «горячих афинских парней», и война разгорелась с новой силой. Впрочем, внутриполитическую борьбу в Афинах она не остановила. Нужны были новые люди и новые силы, чтобы остановить затянувшееся военное противостояние и внутренние раздоры. И, как часто бывает в истории, в нужный момент такие силы нашлись, а возглавил их человек по имени Писистрат.

Принято считать, что это портрет Писистрата
Принято считать, что это портрет Писистрата

Наш герой, как и Солон, принадлежал к одной из ветвей древнего рода Кодридов (Медонтидов) и был отдаленным потомком легендарных афинских царей(подробнее о царе – дровосеке Кодре здесь: Остров раздора.Трамплин для реформатора. ).Род Писистратидов принадлежал к самой верхушке афинской аристократии, а многие его предки занимали высокие посты в афинской иерархии власти. Как и положено, среди высшей аристократии семья Писистрата была связана родственными связями с другими евпатридскими родами, так близким по происхождению родом считались Алкмеониды, был их дальним родственником и Солон. Правда родовое поместье Писистратидов находилось «на отшибе» в той части Аттики, которая называлась Гиперакрией или Диакрией ("Загорьем"), но в будущем Писистрат превратит отдаленность резиденции в ее достоинство.

Датой рождения Писистрата принято считать 602 г. до н.э., плюс минус пару лет туда-сюда... Согласно изложенной Геродотом легенде, спартанский мудрец Хилон увидел во время очередных олимпийских игр, как во время жертвоприношения совершаемого будущим отцом Писистрата Гиппократом (не врачом, просто тезкой) огонь под котлами с жертвенным мясом вспыхнул сам, без чьего либо участия. Спартанец счел это дурным знаком и советовал Гиппократу не заводить детей, но в те времена контрацепция еще находилась в зачаточном состоянии, и вскоре у Гиппократа родился сын. Так что даже рождение Писистрата произошло вопреки предостережению и, несмотря на предупреждение богов, это предопределило его судьбу, всю свою жизнь он будет идти наперекор жизненным обстоятельствам и преодолевать любые трудности.

Может и не совсем исторически верная картина жертвоприношения, зато красивая...
Может и не совсем исторически верная картина жертвоприношения, зато красивая...

О первой половине жизни Писистрата мало что известно. Первые сведения о нем появляются в то время, когда он руководит афинским ополчением в борьбе с Мегарами за остров Саламин. Можно предположить, что благодаря своему происхождению, он еще до этого смог выдвинуться из числа прочих, что помогло ему занять командную должность в войске. Как и для многих удачливых и волевых людей, война стала для Писистрата звездным часом. В роли военачальника он оказался на своем месте, да и афиняне на какое-то время прекратили свои дрязги и направили основные усилия на борьбу с Мегарами, что не замедлило дать неплохие результаты.

Афиняне под руководством Писистрата наносят Мегарам несколько чувствительных поражений. Военная ситуация меняется в пользу Афин, и они переходят в наступление. Под непосредственным руководством удачливого полководца удается захватить в 565 г. до н.э. не только остров Саламин, но и главную (и единственную!) гавань Мегар Нисею. Это означало перенос военных действий непосредственно на территорию полиса Мегары, расположенного всего в трех километрах от Нисеи. Неизвестно точно, не хватило Афинам сил добить врага или они не ставили себе задачи полного уничтожения Мегар, но вскоре Нисея вернулась к своим хозяевам, Саламин остался афинским надолго.

Очередная бойня греков с греками за остров Саламин
Очередная бойня греков с греками за остров Саламин

Решительная победа имела для Афин огромное значение, наконец-то был разрешен в пользу Афин спор, продолжавшийся около сотни лет. Естественно, свою долю почестей получил и Писистрат, его популярность в Афинах поднялась на новый уровень и, воспользовавшись этим, он совершает очередной шаг, приближающий его к власти. В это время в Афинах боролись за власть две группы, называть их партиями не совсем правильно, Писистрат создал рядом с этими двумя третью, свою собственную группировку.

Разумеется, во главе каждого из этих объединений стоял знатный аристократический род, который таким образом прорывался к власти. В то время, родовой и территориальный принципы при формировании политического объединения еще имели не меньшее значение, чем вопросы политики, поэтому в каждую из групп входили жители того района Аттики, где главенствовал род, возглавляющий это объединение.

Аристократ держит речь перед своими «избирателями». Если бы не здание, еще не построенного Парфенона на заднем плане, картина была бы вполне достоверной
Аристократ держит речь перед своими «избирателями». Если бы не здание, еще не построенного Парфенона на заднем плане, картина была бы вполне достоверной

Педиэи - жители плодородной равнины близ Афин, аристократическая группа, состоящая из богатых землевладельцев-эвпатридов, придерживалась консервативных взглядов. Возглавлялась Ликургом из рода Этеобутадов.

Паралы (паралии)- в дословном переводе «жители морского побережья», группа сторонников продолжения умеренных реформ Солона. Она состояла она из торговцев и ремесленников, хотя среди сторонников паралов были и землевладельцы. Ее руководство возглавлял Мегакл из рода Алкмеонидов.

После 594 г. до н.э. в Афинах борются между собой уже три группы. Писистрат, опираясь на свою возросшую популярность, вместе со своими сторонниками разорвал союз с паралиями и стал лидером отдельной группировки.

Гиперакрия (Диакрия) в наши дни. Не самое лучшее место для сельского хозяйства
Гиперакрия (Диакрия) в наши дни. Не самое лучшее место для сельского хозяйства

Политическая группа Писистрата получила название диакрии (гиперакрии), вспомните, что родовые земли Писистратидов находились в части Аттики, именуемой «Диакрией» (Гиперакрией). Входили в нее жители этой бедной, малоплодородной, гористой части Аттики. К ней примыкали на почве общих интересов феты, мелкие крестьяне и поденщики, а также те, кто обеднел вследствие реформ Солона и нечистокровные афиняне, опасавшиеся исключения из числа граждан. Это была наиболее демократическая и радикально настроенная партия. В том, что Писистрат возглавил подобное сборище недовольных, был изрядный риск, сказалась его страсть к авантюрным, рискованным поступкам. Зато он получил большое количество людей, готовых к действию и жаждущих перемен, и это был уже трезвый расчет.

А дальше события развиваются по сценарию, некогда разыгранному мегарским тираном Феагеном, кстати, тоже героем войны за Саламин ( ). Писистрат использует всегда беспроигрышные средства «пиара»: «...он приходил на помощь бедным, обнаруживал гуманное отношение даже к врагам, а больше всего, казалось, любил равенство. Он-то и выступил в роли вождя и защитника демоса, пролагая себе путь к тирании...» Ничего нового, но во все века работает!

Обращение Писистрата к народу с просьбой о защите
Обращение Писистрата к народу с просьбой о защите

Дальше все по накатанному, уже в те века, сценарию. В один прекрасный день, на агору буквально влетела повозка с Писистратом. Он был в разорванной одежде со следами побоев и ранами на теле. Окружающей толпе он сообщил, что в поле на него напали неизвестные и пытались убить. Полководец, политик и авантюрист Писистрат начал свой дебют... О том что было дальше - в следующий раз.

Статью из-за объема пришлось разделить, остальные части:

Вслед за богиней к власти

Золото приносит победу

Железная рука в бархатной перчатке

Золотой век Аттики

Золотой век Аттики (продолжение)

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"ИСТОРИЯ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" В. П. Бузескул

"Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика" Суриков И. Е

-11

Другие статьи этой серии:

Буйная история тихой бухты

Морские ворота древних Афин

Кладбище - окно в прошлое

Герой, царь и изобретатель демократии

ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВПАТРИДОВ К ПРОЦВЕТАНИЮ

ЕВПАТРИДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Тесей, привычка жениться

О бедном Тесее

Это страшное слово-тирания

История о том, как не надо захватывать власть!

Законы Дракона

Остров героя Аякса Великого

Война длиною в триста лет

Остров раздора. Шанс для полководца.

Остров раздора.Трамплин для реформатора.

Реформы сделаны... отправляйся в путешествие

-12