Среди множества витаминов, которые нам навязчиво рекомендует реклама, есть, действительно, два витамина, которые с полным правом можно назвать витаминами молодости.
Витамин Е
Это обычный жирорастворимый витамин. Но встречается он в нескольких вариантах. Причём каждый тип витамина Е обладает различной биологической активностью. Наиболее активно в организме человека действует разновидность витамина Е, называемая альфа-токоферолом.
Токоферол обладает способностью убивать свободные радикалы. А убивая свободные радикалы, защищает липиды (жиры) и липидные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов.
Есть мнение, что витамин Е играет важную роль в предупреждении и сдерживания развития таких заболеваний, где важную роль имеют процессы окисления. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания.
Основные действия витамина Е в организме человека таковы:
Защита высокочувствительной липидной клеточной мембраны от «бомбардировки» свободных радикалов.
Защита других активных веществ в организме. Например, витамина А, ферментов и гормонов.
Блокировка образования канцерогенов, образующихся в желудке после переваривания питательных веществ.
Считается, что витамин Е имеет большое значение для поддержания мышечной активности, нормального функционирования клеточных мембран и нервной системы.
Кроме того, совместно с другими антиоксидантными веществами, витамин Е позволяет поддерживать кожу в нормальном состоянии, замедляет процессы её старения.
По современным стандартам, житель России должен ежедневно получать 10 мг витамина Е. Это, если имеется в виду d-альфа-токоферол, то есть, витамин природного происхождения.
В пищевой же промышленности используется, как правило, dl-альфа-токоферол. Это искусственно синтезированный тип витамина Е. Его эффективность почти в 2 раза ниже, чем токоферола природного происхождения.
Наиболее богаты витамином Е следующие продукты:
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное)
Орехи (грецкие, миндальные, фундук, арахис)
Семечки подсолнечные и тыквенные
Тёмно-зелёные овощи, к примеру, капуста брокколи.
Если питание сбалансировано, то, как правило, принимать витамин Е в виде препарата или БАДа не требуется. Хватает и того количества, которое поступает с пищей. Решение, стоит ли вам принимать препарат витамина Е, должен принять врач.
Витамин С
Его часто называют аскорбинкой и привычно связывают его действие с успешным противостоянием простудным заболеваниям и гриппу.
Общеизвестно и то, что витамин С активно нейтрализует свободные радикалы.
Но его действие гораздо более широко и разнообразно.
Во-первых, витамин С незаменим для работы иммунной системы. Он помогает в осуществлении двух важнейших функций иммунной системы: стимулировании выработки белых кровяных телец, отражающих атаки свободных радикалов, и в ускоренном производстве антител. Антитела вырабатываются клетками, отреагировавшими на попадание какой-либо инфекции.
Во-вторых, витамин С замедляет выработку белка, вызывающего аллергические реакции – гистамина.
Кроме того, витамин С способствует усвоению организмом железа из растительных источников (зёрна, овощи, фрукты, семечки, орехи).
Без витамина С была бы невозможна выработка коллагена организмом. Коллаген – это жёсткий волокнистый белок, который, без преувеличения, пронизывает всё человеческое тело, является его каркасом. Коллаген присутствует в костях, мышцах, сухожилиях и суставной ткани, стенках сосудов, коже.
Если выработка коллагена затруднена, кровеносные сосуды, мышцы, кожа теряют свою эластичность.
Если эластичность потеряла кожа, это, конечно плохо. И никакие крема не спасут, если разрушается сам каркас.
А если кровеносные сосуды теряют эластичность – то моментально возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Объясняется это просто. Неэластичные, хрупкие сосуды, сжимаясь и расширяясь, трескаются. Трещины незамедлительно «заштукатуриваются» холестерином. А поскольку холестерин вязкий по своей структуре и «липучий», то имеет свойство налипать на заделанные «швы». В результате просветы сосудов сильно сужаются.
Недостаточное производство организмом коллагена отрицательно сказывается на состоянии костно-мышечного аппарата. Постепенно начинают разрушатся суставные хрящи, теряют эластичность, «деревенеют» связки и сухожилия…
Ну и, наконец, витамин С стоит на страже, предохраняет от окисления витамины А, Е и некоторые витамины группы В.
По российским нормам, ежедневно следует получать не менее 70 мг витамина С.
При высоком темпе жизни, повышенной умственной и физической нагрузках, стрессах, а также во время эпидемий гриппа следует увеличить количество принимаемого витамина.
В России, к сожалению, даже летом получаемое количество витамина С с пищей очень незначительно. Необходим приём препаратов, причём из натуральных компонентов, практически круглогодично. Синтетический витамин С (кругленькие жёлтенькие «витаминки) усваивается организмом плохо.
Витамином С невозможно запастись впрок, так как он выводится из организма уже через 4 часа. Поэтому запас витамина должен постоянно пополнятся. Избыток витамина С не опасен, он практически сразу же «вымывается» из организма.
Витамин С разрушается при термообработке продуктов. Иногда – до 95 %. Разрушается этот витамин и в процессе хранения продуктов. Поэтому яблоки, долежавшие благополучно до весны, даже имея привлекательный вид, витамина С практически не содержат.
Никотин, поступающий в организм при курении, тоже разрушает витамин С, причём до 80-85%.