Найти тему
Krasotka2020

Будь вечно молодой! Раскрываем секрет.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Среди множества витаминов, которые нам навязчиво рекомендует реклама, есть, действительно, два витамина, которые с полным правом можно назвать витаминами молодости.

Витамин Е

Это обычный жирорастворимый витамин. Но встречается он в нескольких вариантах. Причём каждый тип витамина Е обладает различной биологической активностью. Наиболее активно в организме человека действует разновидность витамина Е, называемая альфа-токоферолом.

Токоферол обладает способностью убивать свободные радикалы. А убивая свободные радикалы, защищает липиды (жиры) и липидные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов.

Есть мнение, что витамин Е играет важную роль в предупреждении и сдерживания развития таких заболеваний, где важную роль имеют процессы окисления. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания.

Основные действия витамина Е в организме человека таковы:

Защита высокочувствительной липидной клеточной мембраны от «бомбардировки» свободных радикалов.

Защита других активных веществ в организме. Например, витамина А, ферментов и гормонов.

Блокировка образования канцерогенов, образующихся в желудке после переваривания питательных веществ.

Считается, что витамин Е имеет большое значение для поддержания мышечной активности, нормального функционирования клеточных мембран и нервной системы.

Кроме того, совместно с другими антиоксидантными веществами, витамин Е позволяет поддерживать кожу в нормальном состоянии, замедляет процессы её старения.

По современным стандартам, житель России должен ежедневно получать 10 мг витамина Е. Это, если имеется в виду d-альфа-токоферол, то есть, витамин природного происхождения.

В пищевой же промышленности используется, как правило, dl-альфа-токоферол. Это искусственно синтезированный тип витамина Е. Его эффективность почти в 2 раза ниже, чем токоферола природного происхождения.

Наиболее богаты витамином Е следующие продукты:

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное)

Орехи (грецкие, миндальные, фундук, арахис)

Семечки подсолнечные и тыквенные

Тёмно-зелёные овощи, к примеру, капуста брокколи.

Если питание сбалансировано, то, как правило, принимать витамин Е в виде препарата или БАДа не требуется. Хватает и того количества, которое поступает с пищей. Решение, стоит ли вам принимать препарат витамина Е, должен принять врач.

Витамин С

Его часто называют аскорбинкой и привычно связывают его действие с успешным противостоянием простудным заболеваниям и гриппу.

Общеизвестно и то, что витамин С активно нейтрализует свободные радикалы.

Но его действие гораздо более широко и разнообразно.

Во-первых, витамин С незаменим для работы иммунной системы. Он помогает в осуществлении двух важнейших функций иммунной системы: стимулировании выработки белых кровяных телец, отражающих атаки свободных радикалов, и в ускоренном производстве антител. Антитела вырабатываются клетками, отреагировавшими на попадание какой-либо инфекции.

Во-вторых, витамин С замедляет выработку белка, вызывающего аллергические реакции – гистамина.

Кроме того, витамин С способствует усвоению организмом железа из растительных источников (зёрна, овощи, фрукты, семечки, орехи).

Без витамина С была бы невозможна выработка коллагена организмом. Коллаген – это жёсткий волокнистый белок, который, без преувеличения, пронизывает всё человеческое тело, является его каркасом. Коллаген присутствует в костях, мышцах, сухожилиях и суставной ткани, стенках сосудов, коже.

Если выработка коллагена затруднена, кровеносные сосуды, мышцы, кожа теряют свою эластичность.

Если эластичность потеряла кожа, это, конечно плохо. И никакие крема не спасут, если разрушается сам каркас.

А если кровеносные сосуды теряют эластичность – то моментально возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Объясняется это просто. Неэластичные, хрупкие сосуды, сжимаясь и расширяясь, трескаются. Трещины незамедлительно «заштукатуриваются» холестерином. А поскольку холестерин вязкий по своей структуре и «липучий», то имеет свойство налипать на заделанные «швы». В результате просветы сосудов сильно сужаются.

Недостаточное производство организмом коллагена отрицательно сказывается на состоянии костно-мышечного аппарата. Постепенно начинают разрушатся суставные хрящи, теряют эластичность, «деревенеют» связки и сухожилия…

Ну и, наконец, витамин С стоит на страже, предохраняет от окисления витамины А, Е и некоторые витамины группы В.

По российским нормам, ежедневно следует получать не менее 70 мг витамина С.

При высоком темпе жизни, повышенной умственной и физической нагрузках, стрессах, а также во время эпидемий гриппа следует увеличить количество принимаемого витамина.

В России, к сожалению, даже летом получаемое количество витамина С с пищей очень незначительно. Необходим приём препаратов, причём из натуральных компонентов, практически круглогодично. Синтетический витамин С (кругленькие жёлтенькие «витаминки) усваивается организмом плохо.

Витамином С невозможно запастись впрок, так как он выводится из организма уже через 4 часа. Поэтому запас витамина должен постоянно пополнятся. Избыток витамина С не опасен, он практически сразу же «вымывается» из организма.

Витамин С разрушается при термообработке продуктов. Иногда – до 95 %. Разрушается этот витамин и в процессе хранения продуктов. Поэтому яблоки, долежавшие благополучно до весны, даже имея привлекательный вид, витамина С практически не содержат.

Никотин, поступающий в организм при курении, тоже разрушает витамин С, причём до 80-85%.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Макияж
950 интересуются