Это оружие ознаменовало собой конец дискуссии "рубить или колоть", имевшей место в британских военных кругах практически весь XIX век, почти с момента появления первых сабель в руках английских военных. Решение было окончательным - только колоть. Изогнутый клинок стал достоянием истории. И из этой самой истории достали старую добрую шпагу.
Описание.
Оружие получило отчетливо шпажный колющий клинок, но с серьезными поправками, учитывающими новейшие исследования теории холодного оружия: половина клинка об обуха, т.н. сильная часть, предназначенная для парирования атак противника, не затачивалась и была одинакова по толщине по обеим ребрам. Толстые и закругленные, они обеспечивали клинку отличную жесткость и прочность, а широкий и глубокий дол убирал лишний вес. Вторая половина клинка, т.н. слабая, служившая для выполнения атак, имела линзообразное сечение и плавно сужалась к острию, выполненному в форме копья. Ребра слабой части клинка затачивались.
Эфес образовывался небольшой гардой-получашкой, которая делалась из стального листа и для облегчения перфорировалась. Отверстия выполняли и декоративную функцию. Получашка из листа должна была защищать руку все от тех же колющих атак и делать это гораздо лучше дужек. Получашка переходила в дужку, которая крепилась к верхней части эфеса у головки, сделанной по европейской традиции единой деталью с спинкой. На спинке у гарды была сделана небольшая площадка для вытянутого большого пальца. Черед был деревянным, желобчатый, обтягивался кожей и обвивался проволокой по желобкам.
Ножны были тоже вполне традиционными. Делались из стального листа и полировались, имели устье, два кольца для подвеса и башмак для защиты нижнего конца от повреждений. Был предусмотрен и полевой вариант с креплением с помощью лопасти.
В целом оружие было полностью приспособлено для исполнения знаменитой формулы, выведенной еще Г. Вилкинсоном в начале 40-х годов XIX века: "парировать атаку и ответить уколом".
Эффективность.
Несмотря на то, что британские офицеры к времени появления новой шпаги уже вполне освоили пистолет в качестве главного личного оружия и оружия самообороны, она все же успела поучаствовать в боевых действиях и даже, если судить по имеющейся информации, вполне успешно противостояла махдистским клинкам в рукопашных схватках. Более того, когда Англия вступила в Первую мировую войну, британские офицеры точили свои клинки перед отправкой на фронт, выполняя приказ.
Сегодня шпага офицеров пехоты обр. 1897 года используется в качестве церемониального оружия.
О британской шпаге офицеров пехоты обр. 1796 года можно прочитать здесь.
Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!