Калмыкию я полюбила по фотографии. Хороший знакомый побывал там осенью, сделал несколько постов про степи и природу, и я поняла, что обязательно должна там побывать. А когда прочитала, что весной там проводится Фестиваль тюльпанов, стало понятно, когда именно ехать. Так, вместе с компанией друзей – любителей путешествовать по России, я однажды оказалась в Калмыкии.
Наверное, моим первым потрясением стала степь. Я плохо представляла себе, как именно она выглядела – ведь раньше мои знания были основаны на информации из учебника географии. Должна сказать, что увиденное сильно отличается от того, как я себе это представляла, глядя на фотографии. Степь – очень ровная, величественная, с нависающим синим небом и легкими облачками, с узорами из весенних цветов… Кстати, заметила, что небо там - всегда разное. В Калмыкии я видела много оттенков.
Фестиваль в Калмыкии всегда планируется заранее. Но с точной датой определиться сложно. Ведь тюльпанам не прикажешь, когда распускаться. Ориентировочно это середина апреля.
Как правило, Фестиваль тюльпанов – масштабное мероприятие. Это не только возможность полюбоваться ковром из тюльпанов, но и большое фольклорное действо с национальными костюмами, танцами и песнями. К месту праздника людей подвозят маршрутки. За порядком следит полиция, представители МЧС. На открытом воздухе раскиданы палатки с едой и сувенирами и туалеты.
Тюльпаны... Зрелище совершенно потрясающее: чем дальше углубляешься в поле, тем больше повсюду этих алых точек. Вперед, вперед, еще вперед... Во время фестиваля гости потихоньку разбредаются по степи - тюльпаны кружат их в своем хороводе, увлекая все дальше и дальше.... Кто-то фотографирует, кто-то просто наслаждается красотой.
Степные тюльпаны занесены в Красную книгу. Штраф за уничтожение - от 2 500 до 5 000 рублей. Об этом сообщают плакаты повсюду.
А еще у калмыков есть легенда, что в степи можно отыскать черный тюльпан, цветущий всего лишь один раз в девять лет. По легенде встреча с ним принесет человеку счастье...
Буду рада вашим лайкам и комментариям:)