Найти в Дзене
Просто Хюррем

Почему Хюррем - положительный персонаж

Главная героиня "Великолепного века" - личность яркая, скандальная и неоднозначная. Ее можно любить и ненавидеть, причем одновременно. Миллионы поклонников турецкого кинобестселлера разделились на армии "фанов" и "антифанов" Хюррем и упорно бьются в интернетах за "историческую правду" и "за справедливость".

Хотя взывать к исторической правде тут бессмысленно. Даже в эпиграфах к каждой серии говорится о том, что исторические события послужили "источником вдохновения" для создателей фильма, и не более того. Все остальное - фантазии чистой воды. В том числе и образы героев, и их характеры. Хюррем реальная и Хюррем киношная - это два совершенно разных человека. Начиная от цвета глаз и типа телосложения и заканчивая манерой поведения, привычками, складом ума и темпераментом. На этом поставим точку. Сравнивать их просто бессмысленно.

Хюррем султан. Источник фото: ua-vk.ru
Хюррем султан. Источник фото: ua-vk.ru

А сейчас перейдем к сериальной Хюррем. Той самой рыжей бестии, которую нам подарила Мерьем Узерли. Со всеми ее плюсами, минусами и тараканами в голове. Она все-таки положительный герой. Именно она, а не "настоящая Роксолана, которая когда-то действительно была наложницей и законной супругой султана Сулеймана I".

Самая главная добродетель Хюррем - способность к самопожертвованию. Ради тех, кого она любит, женщина способна отдать жизнь. У нее есть четко очерченный круг близких - это муж, султан Сулейман и их совместные дети. Все остальные - это просто люди, они имеют для нее второстепенное значение.

Хюррем четко понимает, что для всех хорошей быть невозможно, потому даже и не пытается. Тем более, что быть невинным и безобидным ангелом в условиях султанского гарема, да и вообще при османском дворе, с его людоедскими законами, нереально. Иначе - мешок на голову и здрасьте, тихие воды Босфора. Либо - ты, либо - тебя.

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

Хюррем хорошо обучаема. Первые же уроки гаремного "этикета" она получает, едва попав во дворец. Девушка далеко не дурочка. Она сразу видит разницу между тем, что внушают ей евнухи и калфы, и тем, как по факту ведут себя османские "леди". Прежде всего, валиде Айше Хафса и Махидевран. И до Хюррем доходит, что здесь приняты двойные стандарты.

Никаким "исчадием ада" изначально она не была. На протяжении всех первых серий юная Александра не совершает ни единого поступка, за который ее можно было бы осудить, никому не причиняет зла. Ну, да, устраивает бунт на корабле. Так это вполне ожидаемая реакция от человека, на глазах которого уничтожили всю его семью. Или после пережитой трагедии она должна была воспылать к захватчикам нежной любовью и ножки им целовать?

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

Ну, вызывающе ведет себя в гареме, едва там оказавшись. Так это логическое продолжение бунта на корабле. Для нее что работорговцы, что "добросовестные приобретатели" - одна беда. Не вдохновляет ее перспектива остаться на всю жизнь рабыней. И девушка прокручивает в голове тысячи вариантов, как избежать этой участи.

Показательный момент - ее самая первая встреча с валиде, где Александра смиренно просит отпустить ее. Наивный ребенок в душе, она еще верит в человеческую доброту и порядочность. И надеется на сочувствие со стороны роскошной и властной валиде. Но получает довольно хамский ответ в стиле: "Закрой рот, ты теперь собственность султана!". Еще одна дверца ловушки захлопнулась. Но у девушки сильный характер. Она лихорадочно ищет пути выживания. И находит же!

Вот это еще одно неоспоримое достоинство Хюррем - находить выходы из самых безысходных ситуаций. Сколько раз эта способность помогала ей спасать себя и своих близких!

Со временем Хюррем стала циничной и коварной. А как иначе? Кто дал ей первые мастер-классы по всевозможным пакостям? Естественно, Махидевран, которой звание "заслуженного учителя" надо присваивать. Кража, избиение, отравление - это еще не весь список способов, которыми она пыталась "задавить" соперницу.

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

Показательна разница в поведении двух героинь по отношению друг к другу в период беременности. Хюррем, зная о том, что Махидевран вынашивает ребенка (и не зная о случившемся выкидыше), ведет себя по отношению к ней максимально сдержанно и деликатно, не причиняет ей никакого вреда. Она даже не оказывает ни малейшего сопротивления, когда "весенняя розочка" набрасывается на нее с кулаками. Зато Махидевран не побоялась взять грех на душу и делала все, чтобы отправить беременную Хюррем на тот свет. Даже не подумала о том, что вместе с ней отправит и своего горячо любимого Сулеймана - ведь отравленное блюдо мог попробовать и он.

Главное преимущество Хюррем султан перед всеми врагами и соперниками - острый ум. Что бы она ни творила, ее виртуозная хитрость всегда вызывает восхищение.

Если же говорить о пресловутой жестокости хасеки, то нужно учитывать, что жестокость в те времена была своеобразной нормой жизни. Особенно в Османской империи с ее законом Фатиха и прочими суровыми правилами. Это мы сейчас рассуждаем о далеких событиях с позиций "просветленных" и гуманных современных людей. А у Хюррем и выбора-то особо не было. Если бы не налет захватчиков на ее малую родину - возможно, вышла бы она замуж за своего Луку, нарожала бы ему детей, жила бы тихой и размеренной жизнью и была бы образцово-показательной добродетельной христианкой. Но что случилось - то случилось.

И все-таки в Хюррем больше положительного.