Теперь перейдем к пульту дистанционного управления. Его состав это: джойстик, индикация, инициализация, включение/выключение, блок питания...
Но обо всем по порядку...
Если вы еще не подписались на канал - ссылка на первую часть (ttps://zen.yandex.ru/media/id/5eda7d34e91caa6f59b6d794/gusenichnyi-minitraktor-s-distancionnym-upravleniem-chast-i-5ef9efa694d2264a9a85bd07)
Джойстик
При всем многообразии джойстиков далеко не каждый подходит для решения задачи управления. Основные критерии: две оси (вперед-назад, вправо-влево, "четкий 0", свободный возврат в нулевое положение, отсутствие "дребезга", крупный размер - под руку (а не пальцы), устойчивый к тряске.
Оптимально - джойстик с датчиками Холла. Но в доступе из адекватные деньги имеются только джойстики для радио-моделей. Размер этих джойстиков не позволяет комфортно управлять гусеничным мини-трактором... Трясет его - трясется джойстик.
Есть в нашем арсенале джойстик очень хороший (судя по цене), но он оказался то же мал.
Выбор пал на джойстик с двумя резисторами на ось, что позволяет контролировать еще и такой параметр как неисправность джойстика
Индикатор
LCD 1602 - не русифицированный, но русским буквам мы его научили...
Инициализация (зачем она нужна)
Инициализация оборудования - это проверка работоспособности всей системы и расположение джойстика в положении "ноль".
Если не проверять положение джойстика перед включением передачи команд, можно получить "убегающего в даль" или "крушащего" вездеходика :)
Логика работы кнопки инициализации - если "Вкл", то инициализируем оборудование
Вкл/Выкл
С этим все и так понятно.
Выключение всего пульта управления, отключает передатчик, а приемник "глушит" все контроллеры на электро-вездеходе при отсутсвии принимаемых данных.
Питание
Для питания Arduino NANO подходит напряжение от +5 до 13В.
Выбор был очевиден...
=====================================================
Что бы не пропустить новые материалы - Подписывайтесь!
Есть вопросы и соображения - Комментируйте!
Интересно данное направление - Ставьте лайк!