Носки с крапивой? Разве такое бывает? Неужели действиельно крапива в носках или просто так написано? А они не колючие?
Такая реакция часто возникает у наших покупателей, когда они видят носки с крапивой в составе. Действительно, крапива в носках, да и вообще в одежде, встречается редко. Но так было не всегда. В старину крапива часто добавлялась в состав нитей, из которых шили одежду. Вообще, на Руси испокон веков пряли нити из всего, что росло вокруг: из льна, крапивы, иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.
Сейчас ткани для одежды делают в основном из хлопка. Другие материалы оказались незаслуженно забыты.
Особенности носков с крапивой
Теплопроводность.
Издревле было замечено, что крапива теплее даже шерсти. Носки из крапивы согревают ноги зимой и охлаждают летом. Это происходит благодаря тому, что волокно крапивы имеет полую структуру. Особенно такие носки подойдут тем, у кого ноги постоянно холодные или сильно потеют.
Антибактериальность, антигрибковость.
Натуральные носки из льна, крапивы, бамбука предупреждают размножение бактерий на ногах, из-за этого носки меньше или совсем не пахнут.
Такие носки полезны при заболеваниях ног - увеличенные вены, ноги, отекшие к вечеру, варикоз, тромбофлебит и др. Крапива облегчает приступы ревматизма и уменьшает аллергические реакции. Особенно, если это носки с ослабленной резинкой.
Мягкие, приятные коже. Носки из крапивы нисколько не колючие, т.к. для пряжи используются внутренние части сухого стебля. Они очень мягкие и шелковистые.
Экологичность. Выращивание хлопка наносит огромный ущерб экологии. Хлопок сильно истощает почву, плюс для хлопковых полей приходится использовать огромное количество пестицидов. Крапива, же, растет на каждом углу, сама по себе, не требуя в себя никаких вложений.
Цена. Крапива – дешевое, легкодоступное сырьё, которое даже садить не надо, она сама растет. Поэтому и пряжа из нее получается дешевле, чем из хлопка.