Одной из самых важных характеристик всех швейцарских часов является их надежность, а значит сохранение ресурса на длительный период показывать точное время.
Надежность, если рассматривать часы OMEGA, включает и такую характеристику, как "противоударность" - способность продолжать идти после падения или удара.
Что на самом деле включает в себя "противоударность" в часах Omega? Как возникло само понятие и характеристика часов на способность "держать удар?"
Все обо всем и по порядку, не углубляясь слишком в технические тонкости...
Стоит сказать, что еще каких-нибудь 100 лет назад даже незначительная встряска могла, если не убить часы, то, по крайней мере, серьезно повлиять на точность их хода. Сегодня же любые более менее качественные наручные часы снабжены защитой механизма от поломки вследствие удара.
Первым, кто задумался о том, как увеличить запас прочности часового механизма, был Авраам-Луи Бреге.
Исходя из того факта, что в случае падения больше всего страдают цапфы оси баланса (основания оси, вращающиеся в камневых опорах), Бреге придумал придать им форму конуса, зафиксировав в стабильном положении при помощи особой пружины.
Новое изобретение получило название pare-chute, что в переводе с французского означает «защищающий от падения».
По аналогии с известным приспособлением для свободного полета в воздухе, установленная в часовой механизм пружина сначала «гасила» удар, принимая его на себя, а затем возвращала ось баланса на место.
Мода на наручные часы, возникшая в начале ХХ века, вернула актуальность вопросам улучшения противоударных характеристик часового механизма.
Противоударная система Incabloc
В 1933 году швейцарский инженер Фриц Марти запатентовал техническое решение, которое стало основой работы всех современных противоударных систем. Суть идеи Марти заключалась в использовании особой пружины, которая за счет своей лирообразной формы надежно зажимала ось баланса в опорных камнях.
В 2003 году дочернее предприятие Swatch Group, компания Nivarox FAR, создала систему защиты под названием «Nivachoc», которую тут же взяли на вооружение Brequet, Omega и другие часовые бренды.
Nivachoc сравнили с началом всех начал в области антишоковой защиты часов – системой Incabloc.
Пружина системы Incabloc возвращает ось баланса на место с точностью 15-30 микрон. В случае с Nivachoc этот показатель составляет от 1 до 5 микрон.
Важный момент!
Преувеличивать неубиваемость элитных швейцарских моделей не стоит. Их качество лежит в несколько другой плоскости, поэтому устраивать часам проверку на прочность, роняя их на пол или швыряя о стену, не самая лучшая идея. Механические наручные часы ХХI века, как и их карманные собратья из предыдущих столетий, такой экзекуции не выдержат.
ПРОТИВОУДАРНОСТЬ
Под понятием «противоударность» не скрывается какой-то исключительной прочности.
Согласно стандарту ISO 1413 противоударными можно считать часы, способные выдерживать нагрузку в 5 килоджоулей.
При этом «испытуемые» должны сохранить физическую целостность и не превысить погрешность хода 60 секунд в сутки для механических часов и 2 секунды в сутки для кварцевых часов. В быту такая нагрузка эквивалентна падению часов на деревянное основание с высоты 1 метр.
Один из тестов в ходе испытания противоударной стойкости часов тестирует их способность выдерживать боковые удары и удары, направленные перпендикулярно плоскости циферблата.
Удары наносятся специальным молотком весом 3 кг, который закрепляется вертикально и бьет по часам со скоростью 4,43 м/с.
Помимо наличия внутренних систем защиты механизма, на степень ударопрочности часов влияют и другие факторы:
- особенности конструкции корпуса (корпус из цельной металлической заготовки лучше защищает механизм от ударного воздействия);
- характер финишного покрытия (корпус, подвергнутый родированию или защищенный PVD-покрытием, поцарапать сложнее).
Все вышеописанное касается, прежде всего, механических часов, основу работы которых составляет корректное функционирование узла баланс-спираль. Для кварцевых моделей производители предлагают другие решения.
Вот уже более 13 лет я - счастливый обладатнль OMEGA Seamaster Professional 300
Скажу честно: даже мысли не было подвергать этот шедевр часового искусства каким-то запредельным нагрузкам или испытаниям. Были падения и случайные удары, царапины. Но, поскольку корпус часов выполнен из нержавейки, а качество OMEGA - одно из лучших в мире, это делает возможным долгую службу моих часов.
P.S.
Напишите, пожалуйста, какая OMEGA у Вас?
Какие интересные особенности в эксплуатации Вы заметили?
У меня - OMEGA Seamaster, а что у Вас? :-)