Найти тему
Неспешно по миру

Страсти археологов, или загадки древних крепостей Каракалпакии

Каракалпакстан… Этот совсем не большой участок земли – отдельная планета и настоящее райское место для археологов, историков и краеведов. В самом сердце Каракалпакстана, на небольшой территории разбросаны самые ценные экспонаты этой земли – древние крепости, памятники культуры раннего зороастризма.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Природа здесь удивительная и красива, хоть и несколько однообразна. Полупустныни с верблюжьей колючкой и кочками травы, переходящие в барханы. Самое грустное зрелище - покрывающая землю соляная корка. Влияние Аральской катастрофы чувствуется уже здесь, за сотни километров.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Российских туристов здесь не так много, во времена СССР сюда доезжали единицы. Основная часть туристов – европейцы и археологи.

Если соберетесь посмотреть крепости, культурный шок вам обеспечен. Крепости будто вырастают из-под земли по мере приближения. Издалека они похожи на замки из песка, подмытые волнами, но они оказались гораздо живучее. Самая старая из них стоит на земле уже больше двух тысячелетий. Да, они заметно пообтрепались от времени – сами попробуйте простоять в пустыне 2000 лет! Конечно, они частично разрушены, но они живы.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Удивительно, что построены они из глиняных кирпичей, даже не обожженных! А сверху кладка замазана той же глиной. С течением времени, земля и эти кирпичи затвердели до плотности камня. В крепостях множество проходов, галерей, помещений с осыпающимися потолками. Ходить надо очень аккуратно, не прыгать на стенах и осторожно с селфи – нет предупреждающей ограды.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Удивительно, что эти крепости не превратили в музеи, но это им не грозит в ближайшее время, т.к. расположены они все-таки не в центре населенных пунктов. С одной стороны, это радует, с другой стороны печалит – без четкого присмотра они разрушаются безвозвратно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Территории крепостей, усеяны обломками керамики. В некоторых на керамике видны следы огня – здесь бушевали пожары. Удивительные ощущения появляются, когда берешь такой кусочек в руки и осознаешь - когда-то, тысячи лет назад этот предмет был изготовлено руками мастера и служил человеку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всего в этих краях насчитывали больше 50 крепостей, многие, конечно, разрушены, сейчас их осталось около двадцати. Ну а туристам показывают чаще всего четыре.

1).Кызыл кала. Название означает Красная крепость. Говорят, название связано с тем, что она безумно красива на закате, охотно верю, сама не видела.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Выглядит она потрясающе и сегодня, но меня почему-то впечатлила меньше всех. Ее реставрируют, может быть первое впечатление новодела и оттолкнуло… Но внутри можно походить, впечатлиться стенами и потрясающими видами, найти осколок керамического изделия. Она не забываема, как и остальные

2). Аяз Кала. Чаще всего ее название переводят как крепость на ветру. построена она так, чтобы ветер пустыни выносил из нее мусор. Есть мнение, что она названа по имени тюркского героя, влюбившегося в королеву.

Так или иначе, эта крепость произвела сильное впечатление. А когда взбираешься по узкой тропке наверх, к стенам, версия о выносе мусора кажется самой правильной – ветер буквально сбивает с ног!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3). Топрак кала. Самая богатая на раскопки. О ней сделаю отдельный материал, т.к. очень много информации рассказал гид. Считается, что Топрак Кала была столицей Хорезма и это самая большая и бесценная для археологии находка.

При раскопках здесь было найдено множество помещений и остатки дворца, комнаты которого были украшены фресками и скульптурой. Здесь обнаружены монеты, остатки погребальных сосудов зороастрийцев, золотые украшения, остатки шерстяных и шелковых тканей.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Помимо всего прочего на территории Топрак Кала были найдены свидетельства уникальной древнехарезмиской письменности – деревянные дощечки и кожаные свитки. Все они прекрасно сохранились и исследуются учеными. Не все документы удалось прочитать. Понятно только , что это документы дворцового архива и датируются они 207, 231 и 232 годами

4). Дахма Чильпык или Чильпык Кала. Эта крепостная постройка самое загадочное, на мой взгляд, сооружение. Вряд ли оно было оборони тельным. Здесь нет бойниц и помещений. А сама крепость построена в виде круга в 65 метров диаметром. Здесь было найдено множество сосудов для захоронения, надписей и культовых знаков на стенах.

Ученые предполагают, что укрепление было возведено специально для захоронений, хотя споры не окончены и сегодня.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Название Дахма или башня молчания, означает очищение останков. По зороастрийской культуре погребения, тело умершего нельзя было закапывать в землю, это ее оскверняет. Тела умерших оставляли на съедение птицам и животным, а уже очищенные кости хоронили в земле или в склепе.

А еще установлено, что Чильпык какое-то время служил сигнальной башней. С высоты этой крепости хорошо видны Аму-Дарья и Туркмения.

Тем, кто загорелся путешествиями в Узбекистан, рекомендую:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В любом случае, нам остается только гадать о культуре народов, построивших эти грандиозные сооружения и, возможно, мы никогда не узнаем всех тайн, которые хранят стены крепостей Каракалпакстана

Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк , сделайте репост!

Уверена, что вам понравятся: