Прошу уважаемых читателей запастись чуточкой терпения, чтобы дочитать эту статью до конца и посмотреть представленные фото (постараюсь не перегружать повествование лишней информацией). Потому как город Черняховск действительно достоин особого внимания - это один из самых красивых и интересных городов Калининградской области. Да-да, у нас здесь имеются не только курортные жемчужины :)
Тактическая ошибка нашего путешествия заключалась в том, что в Черняховск мы отправились сразу же после Гусева, который, на мой вкус, архитектурно интереснее даже самого Калининграда. Правильнее было бы знакомиться с этими городами в обратном порядке. Я сама этим летом увидела их впервые, хоть уже 9-й год постоянно проживаю в Калининграде. Стыдно, не спорю. И не случилось бы счастья наверное ещё долго, но противный карантин и закрытие границ помогли :) Калининградская земля, оказывается, полна приятных сюрпризов.
Так вот, с первого взгляда Черняховск нам как-то совсем не приглянулся. Начали мы осмотр города с кварталов, располагающихся неподалёку от автовокзала. Там вокруг всё было перерыто - шел активный ремонт дорог и тротуаров. Перепрыгивая между ямами с песком и галькой, мы ворчали, что же это за бардак такой кругом творится.
Но чем дальше мы углублялись по маршруту, тем всё увлекательнее становились окружающие виды. Оказалось, улицы в этом районе города сохранились с довоенных времён практически в идеальном состоянии. Стройные ряды красивейших и оригинальных жилых домов конца 19-го - начала 20-го века.
Единственное, что портит картину - это потрёпанные фасады. Где-то они немного подремонтированы, где-то уже сильно обветшавшие, но попадались, правда, и новенькие симпатичные.
А я всё разглядывала их и представляла, как бы эта архитектура смотрелась где-нибудь, скажем, в Брно или Потсдаме. Ведь если бы всё это отреставрировать и привести в порядок, Черняховск выглядел бы ничуть не хуже.
Одно из зданий, находящееся сейчас в плачевном виде, является памятником архитектуры 19-го века. Надеюсь, что его не постигнет участь калининградской Кройц-аптеки, и реставрационные работы стартуют раньше, чем дом начнет разваливаться. Жаль будет - он очень интересный.
По соседству со следующей достопримечательностью - водонапорной башней - располагаются действительно шикарные жилые дома. Особенно порадовало то, что большинство фасадов этих зданий либо уже реконструировано, либо сейчас находится в процессе ремонта. Но уже даже банальная белая грунтовка смотрится на них потрясающе! В целом вся эта площадь выглядит удивительно фотогеничной.
По мере продвижения к историческому центру города, встречающиеся по пути здания становились всё ухоженнее, улицы - благоустроеннее, а удивление наше всё возрастало. Нет конечно, нас не шокировать европейской архитектурой - мы её достаточно уже видели, но то, что эта самая архитектура доступна буквально в нескольких километрах от дома - это стало для меня откровением.
Вообще до этого отпуска я себе слабо представляла, насколько много у нас в области ещё сохранилось интересной довоенной застройки. Радует также и то, что современной точечной застройкой в Черняховске особо не злоупотребляют - новые здания вписываются в общий стиль, формируя облик города достаточно гармоничным. Во всяком случае, центральные и самые проходимые его улицы.
История города говорит нам о том, что он был достаточно развитым промышленным и транспортным центром - населённым и востребованным. А сейчас у Черняховска великолепные шансы стать одним из самых популярных туристических маршрутов в нашей области. Здесь действительно есть, что посмотреть и чему изумиться.
Черняховск (до 1946 года — Инстербург, нем. Insterburg) - третий по численности населения (35 тысяч чел.) город области после Калининграда и Советска.
Начиная с X века до н. э. местность вокруг города уже была освоена людьми. Имеющиеся следы пребывания указывают на развитую культуру быта, обрядов, военных и ремесленных навыков. Начиная с IV века до н. э. до XIII века н. э. на территории города и района проживали племена пруссов, местность вокруг города по прусским источникам называлась Надровия, а недалеко от Черняховска находится святилище пруссов (т. н. священная роща).
В ходе завоевательных походов крестоносцев оборонительная способность пруссов ослабевала, и в конце XIII века остатки защитников Надровии частично покорились, частью были истреблены, частью переселились в земли Литвы. Последние пруссы как носители культуры и языка исчезли к середине XVIII века.
В ходе завоевания Пруссии, на месте прусского поселения Унсатрапис, в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена был построен замок Инстербург. О нём и ещё об одном замке - Георгенбург, так же располагающемся в окрестностях Черняховска, я написала отдельно.
Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха.
В 1590 году серьёзный пожар уничтожил значительную часть городских зданий, но уже в 1600 возникла потребность в расширении застройки и образовании предместья. В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры - вдовы Густава Адольфа. В 1678 году шведские войска под командованием фельдмаршала Горна заняли Инстербург.
14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I.
В Инстербурге не раз бывал и Иммануил Кант — в молодости он работал учителем в деревне Юдтшен недалеко от Инстербурга.
В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон.
В начале 1818 года российский полководец Барклай-де-Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался в возрасте 56 лет на мызе Штилитцен (ныне посёлок Нагорное, Черняховский район) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск).
В 1828—1835 годах через Инстербург прошло шоссе, ставшее потом Имперской дорогой № 1. С 1860 года город стал железнодорожным узлом линий Берлин —Кёнигсберг — Каунас и Тильзит — Торн. Также в городе имелась местная железнодорожная линия. Благодаря хорошим коммуникациям в городе обосновался целый ряд промышленных предприятий — несколько машиностроительных заводов, чугунолитейный и льнопрядильная фабрика.
Первая мировая война затронула в том числе и Восточную Пруссию, на территории которой шли бои между русскими и германскими армиями.
Во время Второй Мировой войны, в августе 1944 года, город подвергся бомбардировкам английской авиации. 21—22 января 1945 года в город вступили войска Красной Армии. После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года недалеко от города Мельзак (Пененжно, Польша).
Сейчас Черняховск — крупный железнодорожный узел. Через него проходит относящаяся к Калининградской железной дороге железнодорожная линия Калининград — Чернышевское (далее в Литву, Белоруссию и Россию). Две другие железнодорожные ветки связывают Черняховск с Советском (далее эта железная дорога идёт в Литву) и Железнодорожным (далее — в Польшу). Через Черняховск проходит автомобильная дорога Калининград — Минск. В Черняховске расположен речной порт на реке Преголя.
Здесь есть и эффективно функционирующие промышленные предприятия. Город в целом производит впечатление живого, развитого и перспективного. Кажется, что жизнь здесь проходит как-то энергичнее, чем даже в более крупном Советске.
Но особо хотелось бы отметить, что именно в Черняховске сейчас наиболее активно ведутся работы по благоустройству города (мы обкатали уже почти всю область - есть, с чем сравнить).
Я имею в виду и фасады домов, многие из которых уже обновлены, а часть находится в процессе или ожидании своей очереди, а также ремонт дорог и тротуаров. Здесь сейчас пыль стоит столбом в буквальном и переносном смысле слова.
Результаты этой масштабной работы уже сейчас очень заметны и радуют. Я с удовольствием вернусь сюда ещё через пару лет - полюбоваться законченным обликом города после всех модификаций. Уверена, что он будет ещё краше и привлекательнее. И ещё немного фото Черняховска в июне 2020-го:
Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜